Душевный доктор: кому на самом деле нужен психолог?

Западная мода докатилась и до нас.
Анита Дмитриева
Психолог Анита Дмитриева
Фото: из личного архива Аниты Дмитриевой

В современном мире люди все чаще обращаются за помощью к психологам. «Откуда такая популярность и почему всем вдруг так нужен стал «душевный доктор»?» — на эти вопросы мы постарались ответить с помощью Аниты Дмитриевой, кандидата психологических наук, клинического психолога и семейного психотерапевта.

— Анита, за последние несколько лет интерес к психологии стал буквально повальным. Сплошь и рядом только и слышишь о том, как люди решают свои проблемы с помощью психолога. Почему эта терапия стала такой популярной и вообще кому нужен специалист, а кто может и сам справиться?

— Эмоционально зрелым людям нет нужды ходить к психотерапевту или заниматься психотерапией. Как правило, к 21—24 годам у человека формируется устойчивый взгляд на мир, система убеждений и суждений, паттерное поведение. К этому возрасту можно уже понять, кто потенциальный пациент психолога, а кто может самостоятельно справиться с возникающими проблемами. Но в жизни любого человека могут случиться кризисы, когда помощь психолога необходима. Мы сталкиваемся с потерей близких, какими-то катастрофами или с непредвиденными событиями, и тогда наша внутренняя структура может пошатнуться, какой бы устойчивой ни была. И тут требуется помощь специалиста. Я не могу сказать, что необходимость в терапии у нашего общества возникла именно сейчас. Просто понимание, что есть человек, который может помочь разобраться, посмотреть на ситуацию со стороны, пришло к нам позже, чем в западном обществе. И действительно, за последние десять лет популярность психологических услуг в России сильно выросла.

— Спрос рождает предложение...

— Когда у нас не было мобильных телефонов, мы спокойно без них обходились. Не было бы психологов, люди продолжали бы разбираться в себе, со своими проблемами либо самостоятельно, либо с помощью подруг, мам и других родственников. Мотивационные статьи, информация в популярных СМИ, интервью с экспертами — это популяризирует психологию. Плюс голливудское кино сформировало образ психотерапевта как необходимого чуть ли не каждому специалиста. У людей это откладывается, запоминается, и им становится интересно. И при возникновении каких-то проблем проскакивает мысль: «Психолог помог бы разобраться…» А раньше, еще десять лет назад, такая мысль бы не появилась.

— Сколько обычно длится психотерапия?

— Есть стандартизированные протоколы, но каждый человек индивидуален. Уникальные особенности психотипа можно определить только после диагностики. Обычно требуется две встречи, чтобы понять и оценить ситуацию (для точной диагностики и формирования целей терапии требуется до пяти сессий). Если это какие-то невротические особенности, связанные, например, с тревогой, фобиями, то для изучения и преодоления расстройства потребуется от десяти до двадцати встреч. Сюда входит диагностика, план лечения и профилактика рецидивов. При этом для успеха нужна не только профессиональная работа терапевта, но и активные действия самого клиента.

Фото: 123rf/Legion-Media

— Я знаю людей, которые ходят к психологу годами…

— Тут нужно понимать запросы клиента. Если обозначены конкретные цели, то, когда мы их достигаем, терапия заканчивается. Что не исключает ее возобновления, если произошли какие-то события или человеку надо разобраться в другой проблеме. Есть клиенты, которые хотят познать себя, глубоко изучить свой внутренний мир, но у них нет цели что-то изменить в нем. Бывает поддерживающая терапия, которая может длиться годами. Может быть, человеку просто не с кем общаться, а у него, например, какая-то трудная, нервная работа, которая не дает возможности расслабиться. Психолог в этом случае помогает разрешить внутренние конфликты, спорные вопросы. Мы же «животные» социальные, очень часто нам нужна просто поддержка человека, который поможет посмотреть на проблему со стороны. А если это профессионал, владеющий приемами психотерапии, то разобраться и справиться с проблемой будет легче.

— Моей подруге психолог помог за один сеанс! Она переживала развод, пребывала в депрессивном состоянии и не могла сама справиться. И вот психолог, поговорив с ней минут сорок, сказала: «Так, депрессии у вас никакой нет! Жизнь прекрасна, идите домой!» И моя подруга вышла из кабинета совершенно другим человеком…

— Да, есть и такое, терапия в одну сессию. Ее основателем мы считаем Уинди Драйдена, американского профессора, ученого, преподавателя Института Эриксона. Его учителем был знаменитый американский психиатр и психотерапевт Милтон Эриксон, который первым начал экспериментировать с этой техникой: он точечно задавал вопросы, а после говорил нужные человеку слова, давая этим самым ему опору.

— Анита, что вы можете сказать про расхожее утверждение: «Все проблемы из детства»?

— Оно слишком категорично, не все проблемы оттуда. Каждую ситуацию нужно рассматривать, отталкиваясь от запроса пациента. Например, человек приходит с проблемой: не справляется с рутинными делами. И эту особенность можно изменить с помощью поведенческих навыков, тренингов. Не всегда необходимо углубляться в тему детства и взаимоотношений с родителями. Но если в ходе работы психолог вместе с клиентом начинают «упираться» в то, что есть какие-то ригидные схемы, которые не позволяют изменить эти поведенческие паттерны, то тогда, возможно, нужно искать их корни, которые связаны с застарелыми проблемами, впрочем, не всегда детскими. Иногда они могут быть родом из подросткового периода. Возможно, в семье было все хорошо и прекрасно, но человек потом попал в какую-то токсичную среду, и она его сломала. Буллинг, неподходящее сообщество, психотравмы могут сильно повлиять на мировоззрение человека, и случается это в разном возрасте.

— Часто слышу от героев интервью, звезд кино и шоу-бизнеса, что после терапии они считают себя «проработанными». Есть такой термин?

«Когда ребенок здоров, но у него или у его окружения возникли трудности в коммуникации, поведении, то требуется работа в первую очередь с родителями»

— Не могу сказать, что это устойчивое определение и каждый психолог при окончании терапии говорит: «Ну теперь ты человек проработанный».

— Одна актриса мне сказала, что после терапии почувствовала себя счастливой, ушли комплексы и зажимы, она как будто начала дышать полной грудью, поняла, что мир прекрасен и возможно все. Она так и сказала: «Я проработанная».

— Определение выразительное, под­разумевает, что клиент после терапии уважает себя, уважает других, любит и принимает этот мир со всем, что в нем есть. Видимо, это подразумевает проработка? Как Милтон Эриксон говорил: «Я окей, ты окей, и мир окей».

— Появилось много литературы по детской психологии. Нам подсказывают, как надо воспитывать детей, как с ними разговаривать, чтобы в будущем психологи не обнаружили у них детских травм…

— Идеальных родителей не бывает. И нашим детям будет о чем поговорить с психологом. Мы же не боги, мы обычные люди, которым свойственно ошибаться. Другой вопрос, как к этим ошибкам относиться: продолжать их совершать или признать и исправить.

— У моей соседки двое детей. Я наблюдаю, как она общается с ними, и мне кажется, что она идеальная мать. Я ей как-то призналась в этом и в ответ услышала: «Не преувеличивай. У детей есть на меня компромат. Я хорошая мама, но не идеальная».

— Ничего не поменялось еще с прошлого века, когда английский педиатр и психоаналитик Дональд Вин­никотт сказал, что ребенку нужна «достаточно хорошая мать». В оригинале даже — «обычная мать». То есть нормально реагирующая на потребности ребенка и не оставляющая их без внимания. Ваша соседка адекватно себя оценивает: знает свои минусы и безусловные плюсы. Другое дело, когда женщина говорит, что она плохая мама, такой на самом деле не являясь. Если совершил ошибку по отношению к ребенку, нужно сделать выводы и стараться больше так не делать. А навешивание ярлыков — это когнитивное искажение, которое просто портит, можно сказать, эмоциональную карму. Если ты вдруг сделала подобный вывод, спроси себя, что случилось такого, что ты вдруг так себя охарактеризовала. Ведь это не вся ты. Это какая-то твоя поведенческая особенность или вообще отдельный случай — так разберись с этим случаем, зачем себя обвинять? Ты что, ребенка не кормишь, гулять не водишь, не занимаешься его образованием? А тут вдруг ляпнула что-то не подумав, и сразу вывод: «Я плохая мать». С чего бы? Ну ошиблась. Повторяю, мы не боги, идеальных нет.

«Идеальных родителей не бывает. И нашим детям будет о чем поговорить с психологом»
Фото: 123rf/Legion-Media

— Детские психологи у нас тоже множатся. И «проработанные» родители ведут своих детей на сеансы. Нужен ли ребенку психолог?

— Здоровому ребенку психолог не нужен. Если есть какие-то неврологические особенности, тогда нужен нейро­психолог, который скорректирует поведение и стабилизирует определенные навыки. А когда ребенок здоров, но у него или у его окружения возникли трудности в коммуникации, поведении, то требуется работа в первую очередь с родителями. Даже если у детского психолога или в психологической группе у ребенка будут успехи, он овладеет навыками общения и натренирует их, то при возвращении домой, допустим в токсичную обстановку, все его успехи обнулятся.

— На что надо обращать внимание при выборе психолога?

— Конечно, стоит обратить внимание на образование специалиста. Если есть возможность, нужно попросить организовать ознакомительную бесплатную встречу, минут на пятнадцать, чтобы посмотреть на человека, узнать, как он общается, насколько дружелюбен и заинтересован в том, чтобы разобраться в причинах и дать какую-то конкретную помощь, обратную связь. В работе с психологом очень важен терапевтический альянс. Например, я достаточно быстро говорю, и может быть, кому-то мой темп речи будет мешать. Клиенту должно быть спокойно и уютно.

— Одна актриса, описывая свой опыт общения с психологом, сказала: «После терапии я пришла к выводу, что абсолютно всем людям нужен психолог. Тогда мир станет добрее, а люди счастливее». Вы как считаете?

— Думаю, если рядом есть коуч или психолог, который может быть партнером в вопросах самопознания и саморазвития, то это неплохо. Но не у всех есть такая возможность. Не надо сбрасывать со счетов иерархию потребностей Маслоу: сначала надо удовлетворить наши базовые потребности. И когда они будут удовлетворены, можно подниматься на верхнюю ступень — потребность в самопознании и саморазвитии. Ведь большинство людей не доходят до этого, потому что у них не удовлетворены даже базовые потребности. Не уверена, что всем нужно глубоко изучать себя. Десять лет назад у меня тоже были подобные мысли: «Я наконец все поняла! Абсолютно всем нужно быть в терапии». А потом пришла к выводу, что это необходимо только тем, у кого есть запрос. Тем, у кого нет запроса, психолог не нужен.

Какие проблемы может помочь решить психолог?

  1. Страхи и тревожные состояния
  2. Эмоциональная неуравновешенность, раздражительность, самоповреждающее поведение
  3. Апатия, потеря интереса к жизни, хроническая усталость, суицидальное поведение (мысли, действия, намерения)
  4. Неуверенность в себе, трудности с принятием решений
  5. Эмоциональные переживания и трудности адаптации в сложных жизненных ситуациях (катастрофы, болезни, жизненные кризисы, перманентный стресс, пост­травматическое стрессовое расстройство)
  6. Травмы и потери (близкого человека, здоровья, физической целостности, ценностей, свободы и т. п.)
  7. Неудовлетворенность собственной жизнью, поиск смысла
  8. Семейные конфликты (межпоколенческие, детско-родительские, между партнерами, между детьми и т. п.)
  9. Одиночество
  10. Сексуальные дисфункции
  11. Избыточный вес
  12. Изменение привычного уклада жизни и связанные с этим переживания и трудности адаптации (переезд, увольнение, выход на пенсию, развод)
  13. Вредные привычки, поведение, выходящие из-под контроля импульсивные поступки, навязчивые мысли и действия (в том числе связанные с контролем веса)
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог