7 шагов к здоровью: как я проходила диспансеризацию

Олеся Киселева
|
07 Марта 2024
Фото: 123RF/Legion-media

Получив задание от редакции протестировать систему здравоохранения, я была настроена пессимистично. Помню, как лет пять назад диспансеризацию проходил мой брат и жаловался, что это съело массу времени — начиная с записи и заканчивая очередями к врачам. Но за эти несколько лет все сильно изменилось благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Первый шаг — я записалась самостоятельно, на сайте «Госуслуг» — в разделе «Здоровье». Подтверждаешь поликлинику, к которой прикреплен, и выбираешь удобное время. Все заняло минуту, записалась на тот же вечер.

Я пришла в назначенное время, и в поликлинике меня уже ждали. Других пациентов не было — только я и врачи. Прежде в клиниках я оказывалась редко. Свидания с медиками ограничивались стоматологией и терапевтом в период сезонных заболеваний. И когда я с гордостью заявила об этом доктору, мол, какая я молодец, зря врачей не дергаю, то в ответ услышала: «В наше время это странная позиция. Как правило, если что-то начинает болеть, то организм уже кричит о помощи. Лучше предупреждать проблемы, чем с ними разбираться».

Второй шаг. Перед диспансеризацией терапевт дал заполнить стандартные бланки. Данные из анкеты позволят медикам учесть факторы риска самых ­распространенных недугов: гипертонии, диабета, инсульта, злокачественных новообразований, болезней органов дыхания и других. Есть вопросы, помогающие сформировать представление о вашем образе жизни, физической активности, рационе питания.

Третий шаг — меня измерили со всех сторон: рост, вес, окружность талии. Врач дала подышать в специальный прибор, поинтересовалась, болела ли я ковидом. Я ответила, что болела, но в легкой форме. Когда аппарат выдал результат, врач подтвердила: «Да, в легких нарушений нет. Давление тоже в норме».

Интересный факт

Каждому прошедшему диспансеризацию присваивается группа здоровья. I группа — граждане, у которых не обнаружено хронических патологий или риска их появления. II группа — люди, у которых заболеваний не выявлено, но есть риск их развития. III группа — люди с диагностированными хроническими патологическими процессами (гипертония, злокачественные опухоли, сбои инсулинового обмена и пр.). Людям из этой группы требуется расширенное обследование и дальнейшее лечение.

Что входит в диспансеризацию

Четвертый шаг — анализы. Кровь взяли в соседнем кабинете, замерили уровень глюкозы и холестерина. Результаты выдаются немедленно. Потом мне измерили внутриглазное давление, сделали ЭКГ. Терапевт изучила результаты исследований и не нашла серьезных нарушений, хоть и посоветовала больше двигаться, учитывая сидячую работу. Пятый шаг — тут же, со своего рабочего места, врач записала на флюорографию, маммографию и к гинекологу. Причем удобное время я могла выбрать сама! Напоследок доктор поинтересовалась, что меня особенно беспокоит. Призналась, что начал напрягать лишний вес, появившийся за два года работы на удаленке и не собирающийся никуда уходить, несмотря на все мои усилия.

Шестой шаг — встреча через неделю с врачом по результатам анализов. После диспансеризации в отдельных случаях просят пройти дополнительные исследования, если есть риск развития серьезных заболеваний, например сердечно-сосудистых. Но у меня все показатели были в норме. Выявлен только риск наступления в будущем негативных последствий стрессов, гиподинамии. Опечалило меня повышение уровня холестерина в крови. Показатель этот в основном отражение качества питания. Повышается он, по словам врача, при частом употреблении хлебобулочных изделий, жареного, копченого, соленого, жирных молочных и мясных продуктов, сливочного масла.

Итоговая оценка состояния — «здорова». Седьмой шаг — узкие специалисты и терапевт прописали свои рекомендации и индивидуальные планы для сохранения хорошего самочувствия. В целом впечатления от мероприятия: быстро, бесплатно, не больно и профессионально. А главное приобретение — собственное спокойствие и понимание, что необходимо делать, чтобы оставаться в отличной форме подольше. Спасибо нацпроекту «Здравоохранение» за такую возможность!

Что необходимо для диспансеризации

Чтобы пройти все необходимые обследования по программе диспансеризации, достаточно записаться через кол-центр, в разделе «Здоровье» на портале «Госуслуги» или прийти в поликлинику с паспортом и медицинским полисом. Диспансеризация доступна с 18 до 39 лет раз в 3 года, а после 40 лет — ежегодно. Люди других возрастов могут записаться на профилактический медицинский осмотр.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог