
Этот материал нам помогли подготовить врач-педиатр, аллерголог-иммунолог ДМЦ «Тигрёнок» Софья Никитична Дворкина и герой мультсериала «Дракошия» дедушка Рубус. Мы узнаем, как помочь ребенку, у которого случилась лихорадка.
Каждый родитель рано или поздно встречается с повышением температуры у своего ребенка. Конечно, это вызывает беспокойство и тревогу. Но сама по себе лихорадка не причиняет вреда и даже на самом деле может быть полезна: часто это способ организма бороться с инфекциями.

Температура (или, как говорят медики, «лихорадка») — неотъемлемый спутник большинства болезней у человека. А болезни — это «школа» для нашей иммунной системы. Встречаясь с каждым новым возбудителем, мы нарабатываем необходимую противоинфекционную базу. Как правило, термином «лихорадка» мы называем любые показатели температуры тела выше 38°С.
Что же делать, если у ребенка повысилась температура?

Первое, что вы должны знать: для врача гораздо важнее не цифры на градуснике, а самочувствие ребенка. Иногда это называют «общим состоянием ребенка». А именно: насколько он вялый? Отказывается ли он от еды? Стонет? Реагирует ли на вопросы или разговор? От этого же зависит тот порог лихорадки, после которого рекомендуется снижать температуру. К примеру, если у ребенка выраженная вялость при температуре 38°С, мы можем рекомендовать ее снизить. Но в случае, если у малыша при таких же цифрах лихорадки в целом хорошее самочувствие, мы советуем подождать и не применять жаропонижающую терапию. Согласно международным рекомендациям, ребенок старше трех месяцев с температурой до 38,9°С со стабильным общим самочувствием не требует лечения лихорадки.

Обратитесь к врачу, если ребенку меньше трех месяцев и у него температура выше 38°C.
Не пускайте ребенка с повышенной температурой в школу или детский сад до тех пор, пока она не будет нормальной в течение как минимум 24 часов. Если ваш ребенок испытывает дискомфорт, есть несколько способов облегчить симптомы.

Обязательно предлагайте малышу много жидкости для питья (любой). Во время лихорадки организм теряет больше влаги, чем в обычном состоянии. С учетом того, что маленькие дети имеют меньшую поверхность площади тела, то для них испарение пота во время лихорадки действительно может приводить к обезвоживанию. Не заставляйте ребенка соблюдать постельный режим, если он готов активничать. В этом нет никакой необходимости. Лечение повышенной температуры в первую очередь симптоматическое. Первое, что мы используем при лихорадке, — физические методы охлаждения. Вам следует максимально раздеть ребенка. Если на ребенке есть подгузник, то лучше его снять. Наша задача — охладить те части тела, где проходят магистральные (крупные) сосуды организма. Далее оботрите ребенка водой комнатной температуры, позволяя его коже остаться после этого влажной. Обратите внимание, что необходимо использовать именно воду. Обтирать ребенка водкой или спиртом не следует. Обычно на этом этапе температура уже снижается на 0,5-1 градус. При недостаточной эффективности первого этапа мы переходим к использованию лекарственных препаратов.
Если ваш ребенок продолжает плохо себя чувствовать даже после обтираний, а температура не снижается, есть смысл дать ему жаропонижающее средство. Но только обязательно соблюдайте инструкцию по применению и следите за дозировкой.

При лихорадке у детей рекомендовано использовать препараты ибупрофена или парацетамола. Важно! Дозировки жаропонижающих препаратов нужно давать правильно, исходя из веса ребенка (ибупрофен 10мг/кг до трех раз в сутки, парацетамол — 15мг/кг до четырех раз в сутки). Другие жаропонижающие препараты не рекомендованы к применению у детей. А также не рекомендовано использовать комбинированные препараты ибупрофена и парацетамола: могут усилиться возможные побочные явления при их одновременном совместном использовании. Распространенным заблуждением также является рекомендация о чередовании жаропонижающих препаратов (например, сначала дать ибупрофен, на следующий подъем температуры парацетамол, далее — снова ибупрофен). В подобных чередованиях нет никакой нужды. Главная основа — в кратности приема жаропонижающих лекарств и соблюдении их максимально разрешенной суточной дозы.
У всех детей время от времени поднимается температура, и в большинстве случаев она нормализуется в течение нескольких дней. Главное — обеспечить ребенку оптимальный комфорт, пока не пройдет жар, и при необходимости получить медицинскую помощь.

Быть родителем порой непросто! Не болейте и старайтесь сохранять позитивный настрой, что бы ни случилось!