
В каждой семье время от времени случаются споры. Например, из-за того, кто будет мыть посуду, почему не прибрано в комнате или не сделано домашнее задание... И чем старше ваш ребенок, тем, вероятно, больше поводов для перепалок. Когда споры становятся жаркими или частыми, начинают назревать проблемы.

Часто родителям кажется, что им виднее и они действуют из добрых побуждений… Но в момент спора и после него их позиция и настойчивость выглядят совсем не радужно.

Какими бы ни были обстоятельства, родителям приходится нелегко. Ссориться с тем, кого любишь, сложно морально и эмоционально. Сейчас мы расскажем, каких ошибок стоит избегать.
Обострение дискуссии
Мы, родители, чаще всего не можем предугадать, когда придется столкнуться с плохим поведением или грубостью ребенка. Порой ситуация быстро обостряется — и вот мы снова в режиме крика и спора. Крайне важно прекратить ссору, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля. И сделать это должен взрослый.

Мы, взрослые, либо планируем, что и как мы будем говорить, либо вообще не участвуем в дебатах.
Если вы слишком расстроены или злы, потратьте несколько минут на тайм-аут для себя. Быть твердым и авторитетным — это нормально, но позволять гневу взять над вами контроль — нет.

Спорить нужно учиться! И важные правила – это сохранять спокойствие и проявлять уважение.

Мне хочется, чтобы меня хотя бы выслушали и не перебивали! А если на меня повышают голос, я сразу в слезы. И могу обижаться и не разговаривать несколько дней.
Отказ от перемен
Вы можете значительно улучшить свои отношения с детьми, если вы готовы и мотивированы менять правила и свое отношение к ситуации. Вы, как родитель, не можете всегда быть правы. При принятии решения на вас могут оказывать влияние усталость, тревога и личный опыт. Чтобы найти лучший способ общения, вы должны быть готовы изменить свою точку зрения. Даже если на это уйдет какое-то время, не стесняйтесь признавать свои ошибки. Всегда можно попробовать все исправить!

Да и мы можем изменить свою точку зрения, если нам всё спокойно разъяснят. Без криков и излишнего давления.
Что в приоритете?
Не забывайте о самом важном: вам нужно выиграть в споре — или сохранить хорошие отношения с ребенком? Будем честны: победить в дискуссии вам не составит особого труда – вы взрослее, сильнее и авторитетнее, последнее слово всё равно за вами. Не позволяйте временным трудностям сбить вас с пути.
Не заставляйте ребенка взрослеть
Посмотрите на язык тела вашего ребенка, послушайте, что он говорит, и понаблюдайте за его поведением, чтобы понять, как он себя чувствует. Примите его эмоции. Если ваш ребенок кричит на вас, не кричите в ответ. Всё, что вы сделаете, — это поставите под угрозу ваш авторитет и подтвердите, что крик — приемлемый способ общения.

Для многих родителей становится неожиданностью тот факт, что их дети — отдельные личности со своими потребностями и темпераментом. Очень важно научиться видеть детей такими, какие они есть, а не смотреть на них через призму своих ожиданий.