«Яркое детство» — совместный проект редакции сайта 7Дней.ru и анимационной компании «Ярко». Герои мультсериалов компании «Ярко» – разноплановые персонажи – выступают здесь в роли экспертов или задают неожиданные вопросы. Этот материал нам помогли готовить герои мультсериала «Дракошия».


Большинство видов птиц покидают северные регионы, чтобы перезимовать в более теплых местах. Тем не менее есть птицы, которые остаются и сталкиваются с суровой зимой. Птицы всех форм и размеров имеют специальные приспособления для жизни в холодном климате.

На зиму у нас есть теплые курточки и шапки. Но я никогда не видел птиц, надевающих варежки или кутающихся в шарфы! Как же они переживают суровую зиму?

Нет. Они решают проблему выживания зимой разными способами, в общих словах суть сводится к такой формуле: максимизировать потребляемые калории при минимальных затратах энергии. Хотя точная температура тела варьируется от вида к виду, все дикие птицы имеют более высокую температуру тела, чем люди. Понятно, что холодная погода может затруднить поддержание таких высоких температур, особенно у молодых или слабых птиц. К счастью, как и другие дикие животные, птицы способны адаптироваться и использовать свои инстинкты, чтобы пережить зимние месяцы.


Как вы, наверное, догадались, природных источников пищи зимой становится меньше. Когда температура начинает падать, большинство птиц меняет рацион и отдает предпочтение высокоэнергетическим продуктам, таким как жир и семена подсолнечника.
В то время как многие животные впадают в спячку зимой, некоторые виды птиц, например стрижи, впадают в оцепенение. Похожее на спячку состояние позволяет птицам снизить температуру тела и частоту сердечных сокращений для сохранения тепла. Однако это, казалось бы, безжизненное состояние может сделать их более уязвимыми для хищников и других чрезвычайных ситуаций, поскольку время реакции замедляется.
Подобно людям, которые могут обниматься, чтобы согреться, некоторые птицы, такие как ласточки, собираются вместе, чтобы разделить тепло.

А как птицы согревают ноги? На них ведь нет перьев!

Некоторые эксперты считают, что нет необходимости кормить пернатых соседей, но любители и энтузиасты не согласны с этим. По возможности угощайте птиц высококалорийными продуктами: жир (несоленое сало), арахис и семена подсолнечника.
Вода нужна птицам круглый год. Но зимой многие из источников питья становятся недоступными, потому что замерзают. Обеспечьте птиц надежным источником воды, чтобы они могли напиться по мере необходимости и установите поилку. Чтобы предотвратить замерзание, вносите ее на ночь в дом и каждый день доливайте свежую воду.

Птицы — удивительные и жизнерадостные существа. Они радуют нас весь год своим забавным чириканьем, переливающимся пением и красотой. Заботьтесь о них, особенно когда им нужна помощь. И, конечно, не пугайте, пожалуйста, птиц: помните, что они меньше нас!