
Этот материал нам помогли подготовить мастер, сертифицированный коуч МСС ICF, автор книги «Делай как коуч», сооснователь «Академии профессионального коучинга 5 Prism», кандидат психологических наук Ph.D., член Федерации профессиональных коучей и наставников Ольга Рыбина и герой мультсериала «Тикабо» воспитатель Ня. Мы узнаем, какие существуют методы и стратегии для того, чтобы установить границы и привить вашему маленькому покупателю понимание ценности денег.
Вам порой кажется, что любимое слово вашего ребенка — «Купи!»? Вы не одиноки. Удовлетворить постоянное желание ребенка совершать покупки может быть непросто, но это возможно.

Дети от природы любопытны и импульсивны. Их тянет ко всему новому. Поэтому, когда они видят что-то, чего раньше не видели, например, крутую игрушку или яркий гаджет, у них может возникнуть желание немедленно обладать этой вещью.
Попробуйте копнуть глубже и понять, почему вашему ребенку всегда хочется купить что-то новое. Это привлекательность блестящей упаковки, радость владения или просто ответ на давление со стороны сверстников? Важно добраться до первопричины.

Ребенок не застрахован от социального давления. Если у его друзей есть новые модные игрушки или гаджеты, а у него таких нет, он может чувствовать себя обделенным.
Но когда ваши сын или дочь начинают громко требовать что-то прямо в магазине, очень сложно не выйти из себя.

Родители просто боятся казаться плохими: ребенок кричит, я не могу с этим ничего сделать, значит, я какой-то не такой. Эта причина – ложная, неверная. Прежде всего сосредоточьтесь на себе, на ребенке и на своих действиях. Наша задача – правильно вести себя во время его истерики. Не проявляйте эмоции и чувство вины. Да, истерика, да, так бывает. Постарайтесь сделать так, чтобы в этот момент не было зрителей. Истерика всегда требует зрителей, а в магазине их обычно достаточно. Есть отличный рабочий метод, когда нужно обнять ребенка и развернуться с ним к стене. Говорите спокойно, без критики: «Мы не можем оставаться в магазине, пока ты так кричишь. Успокойся, пожалуйста, и мы продолжим покупки и купим то, ради чего сюда пришли. Если ты продолжишь, нам придется уйти».
Признайте право ребенка на желание что-то купить: «Да, эта игрушка действительно крутая. Хочешь, чтобы я добавила это в твой список?» Это меняет фокус с желания чего-то прямо сейчас на оценку того, хочет ли ребенок получить эту вещь в подарок на день рождения или Новый год. Если он говорит «да», достаньте телефон и впишите эту вещь в список желаний в своих записях или сфотографируйте ее.
Но, конечно, чем младше ребенок, тем вероятнее, что вы получите негативный ответ и даже истерику. Малышам не хватает контроля над импульсами и способности откладывать удовлетворение.

Такое поведение совершенно нормально, а особенно часто и бурно оно проявляется в периоды возрастных кризисов.

Отнеситесь с пониманием: «Я понимаю, что ты хочешь, что тебе обидно». Вы его не игнорируете, не ругаете и не наказываете. Для маленьких детей может сработать метод отвлечения внимания. Но не на другую покупку, иначе ребенок делает вывод, что если он поистерит, то получит что-то хорошее. Мы должны донести, что истерики никак не повлияют на ваше решение. Отвлечение может заключаться в предложении посмотреть на вас, показать, что вы видели на улице и т.д. Любая эмоция, в том числе и плач, работает на то, чтобы что-то показать окружающим. В данном случае ребенок демонстрирует, что он недоволен отказом, а он бы хотел, чтобы родители выполняли все его капризы и желания. Большая ответственность здесь лежит на родителях. Очень важно, чтобы они понимали: если при истерике ребенка вы предлагаете ему какой-то заменитель – вы поощряете эту истерику. Задача в этот момент – помочь прекратить крики и дать ребенку понять, что, пока он в этом состоянии, мы, первое: не можем с ним спокойно говорить и обсудить альтернативы, второе: того, что он сейчас пытается получить таким способом, точно не будет.
Установление четких финансовых границ и ожиданий имеет важное значение для сдерживания требований. Речь идет о том, чтобы научить ребенка ценить деньги.

Про деньги мы можем говорить с детьми, начиная с 3-4 лет: можно рассказать им, что это такое и как ими пользоваться. Чтобы они поняли ценность денег, важно с ними играть, например, в магазин. Объясните ребенку, что у семьи существует бюджет – определенное количество денег, которые распределяются на разные нужды. Попробуйте выделить определенную сумму лично ребенку. Таким образом мы приучаем его распоряжаться деньгами, планировать, распределять и показываем ему то, что эти деньги выделены ему из семейного бюджета. С детьми старше 5 лет можно планировать покупки с их участием, спрашивая, что бы он хотел купить в этом месяце, что ему нужно. Так родители показывают, что они с уважением относятся к потребностям ребенка, но при этом обсуждают значимость и возможность покупки. Семья может выделить из бюджета деньги на карманные расходы. И, например, если вы не можете купить ребенку дорогостоящую игрушку в этом месяце, можно предложить на нее накопить — выделять каждый месяц по определенной сумме. Но имейте в виду, что у детей не очень четко сформировано понятие времени, им действительно очень сложно ждать.
Дайте ребенку понять, что деньги не растут на деревьях. Объясните, как усердно вы трудитесь ради этого и как важно тратить заработанное с умом.

Следите за тем, чтобы бабушка с дедушкой и другие люди, которые проводят время с вашими детьми, соблюдали установленные вами правила. Если вы не можете повлиять на поведение родственников, объясните, что в нашей семье мы ведем себя по нашим правилам, ты был в доме бабушки и дедушки и, возможно, там что-то по-другому. Четко объясняйте и придерживайтесь правил.
Будьте последовательны в своих правилах и не сдавайтесь легко, когда дети просят или устраивают истерики. Если вы будете слишком часто уступать, они поймут, что настырность может разрушить границы. А это совсем не тот урок, к которому мы стремимся!

Избалованность ребенка – следствие наших непоследовательных поступков, того, что в какие-то моменты, когда ребенок требовал желаемого, нервы родителя не выдерживали и он говорит что-то вроде: «Да на тебе, только успокойся!». В этом случае ребенок получает то, что хотел, и получается, что его истерика, затеянная как раз для этого, сработала. Наши слабости, к сожалению, могут привести к таким негативным последствиям. То, как ведет себя ребенок, иногда является следствием действий или бездействия родителей. Но иногда ребенок начинает пробовать новые формы поведения, расширять границы своего влияния. Родителям важно установить правила и следовать им, чтобы ребенок понял, что ваши решения серьезны и вы будете действовать так, как вы сказали.
В любой сложной ситуации не забывайте, что вы — взрослый, а ребенок только учится справляться со своими эмоциями и желаниями.