История украшения елки

Гоша расскажет историю новогодних игрушек.
Юлия Хазанова
|
25 Декабря 2024
История украшения елки
Фото: 123RF/legion-media.ru

Считается, что традиция наряжать елку в том виде, в каком мы ее знаем, возникла в Германии в XVI веке.

Чуть позже ель стали наряжать и внутри помещения. Розы, свечи, орехи и фрукты – украшение дерева на Рождество получило распространение по Германии.

Этот обычай был широко распространен среди немецких лютеран вплоть до XVIII века, но только в следующем столетии рождественская елка стала глубоко укоренившейся немецкой традицией. Традиция наряжать ель также была популярна в Австрии, Швейцарии, Польше и Нидерландах. Завезенная в Англию в начале XIX века, елочка была популяризирована в середине XIX века принцем немецкого происхождения Альбертом — мужем королевы Виктории. 

Рождественские елки, завезенные в Северную Америку немцами еще в XVII веке, оказались на пике моды только через 150 лет. Иммигранты привезли эту традицию и создали свои собственные интерпретации украшений: они делались из любых предметов, которые были в распоряжении семьи: фруктов (особенно яблок), орехов, ниток попкорна и клюквы, бумажных лент, свечей и металлической фольги. 

В Китае и Японии рождественские елки, завезенные западными миссионерами в XIX и XX веках, украшались замысловатыми бумажными узорами.

В 1800-х годах немецкий стеклодув Ганс Грайнер начал делать украшения из стеклянных шаров. А в конце XIX века предприимчивый Ф. Вулворт привез эту идею в США. Чуть позже производители стали использовать технику литья под давлением (впрыскивание расплавленного материала в форму) с пластиковыми материалами, что позволило создавать елочные игрушки разных форм и размеров.

Современные игрушки поражают разнообразием: герои любимых сказок, транспорт, еда и многое другое – только выбирай!

Подпишись на наш канал в Telegram
10 фраз, которые нужно говорить своим детям каждый день
Дети как губки. Они впитывают все: истинное и ложное, хорошее и плохое. Подумайте: те тысячи слов, которые мы говорим нашим детям каждый день, они — в основном негативные или позитивные? Наши слова, как хорошие, так и плохие, формируют наших детей также, как талантливый гончар лепит неформованную глину.