
Двойные стандарты в воспитании — это когда родители считают, что дети должны следовать правилам (просто потому, что они дети), а взрослые делать это не обязаны.

Несправедливо, когда правила «работают» по отношению ко всем по-разному!
Родители часто не следуют своим же правилам, стандартам и рекомендациям, и дети очень быстро усваивают, что эти ограничения не являются обязательными.

Быть последовательным означает не только следить за поведением ребенка, но и постоянно думать о своем собственном поведении.
Если мы хотим, чтобы наши дети воспринимали нас серьезно, нужно убедиться, что мы моделируем то поведение, которое хотим видеть. Первый шаг в оценке того, есть ли у вас двойные стандарты в воспитании, — это определить поведение вашего ребенка, которое, по вашему мнению, должно измениться. Например, возможно, вам кажется, что он слишком резок в высказываниях или не всегда убирает за собой. Второй шаг — вспомнить, как вы сами справляетесь с подобными ситуациями: как реагируете на людей, когда они говорят вам то, что вам не нравится слышать? Вы склонны перечить? Возмущаться? Высказываете недовольство «в лицо» или за их спинами?
Если вы хотите решить вопрос с беспорядком, также задумайтесь: вы сразу же убираете за собой посуду или же вам разрешено оставлять ее на столе столько, сколько вы захотите просто потому, что вы — родитель?

Измените поведение, после того как вы выявили двойные стандарты. Кроме того, обязательно сообщите ребенку об этих переменах.
Если вы часто оставляли тарелку на столе, обязательно скажите: «Я знаю, что обычно не делаю это сразу, мне действительно нужно следовать своим правилам и убирать за собой». Это покажет ребенку, что ваши правила и рекомендации имеют смысл и что все в доме должны им следовать.
Также двойные стандарты могут проявляться по отношению к детям разного возраста. То, что в одном возрасте было запрещено старшему, младшему позволяется. Проанализируйте эти моменты, ведь старший ребенок может остро ощущать несправедливость.
Устанавливайте для своей семьи только те правила, которым вы сами намерены следовать, и убедитесь, что вы их соблюдаете, даже если вам этого не хочется. Если вы не желаете видеть телефоны на столе во время ужина, то и сами не берите в руки смартфон. Ответить на срочный звонок всегда можно, предварительно извинившись и выйдя из-за стола.

Мне не разрешают пользоваться телефоном перед сном, но я знаю, что и телефоны моих родителей заряжаются в гостиной... Всё справедливо!
Договоритесь о правилах со всеми членами семьи, но и будьте готовы к переменам. Дети взрослеют, и их мысли, потребности, интересы меняются. Так что регулярно пересматривайте договоренности и снова вовлекайте в это всю семью. Помогайте друг другу соответствовать установленным стандартам. Не ограничивайте и не контролируйте, а открыто разговаривайте.

Сначала мне разрешали пользоваться телефоном только пару часов в день. А сейчас я использую его для учебы, поэтому время увеличилось!

Помните, что воспитание детей — это марафон, а не спринт. Время, которое вы уделяете обсуждению и формулированию правил, в конечном итоге окупится для вас, когда ваши дети будут меньше капризничать, потому что знают: требования едины для всех, и им нужно следовать!