5 вредных фраз, которые нельзя говорить детям

Лев Борисович расскажет, как некоторые привычные слова могут стать причиной неуверенности у детей.
вредные токсичные фразы, которые нельзя говорить детям потому что они программируют на неудачу и воспитывают неуверенность в себе
Фото: 123RF/legion-media.ru

Фразы, которые мы используем, общаясь с детьми, отражают наши представления о мире и влияют на формирование убеждений малыша. В процессе воспитания детей все родители говорят вещи, которыми не очень гордятся. Сказать ребенку, что за ним приедет полиция и арестует, если он немедленно не уберет за собой, – не самая педагогичная фраза. Но кто из нас не произносил ее? Эксперты считают, что взрослым не нужно испытывать стыд или вину по этому поводу: все мы время от времени говорим «неправильные» вещи, и в этом нет ничего страшного.

Тем не менее есть некоторые фразы, которые взрослые используют по привычке. Повторяющиеся токсичные установки могут нанести больше вреда, чем кажется. Ниже вы найдете 5 фраз, которых следует избегать в разговоре с ребенком.

«Ты в порядке!» или «Это все неважно, это ерунда!»

Когда ребенок падает на детской площадке, роняет мороженое, ломает игрушку, в большинстве случаев первое, что он слышит: «Ничего страшного, ты в порядке!». Взрослые часто говорят это, чтобы успокоить малыша. Нам кажется, что если мы не придадим этому большого значения, то и дети тоже поймут, что это неважно. Однако в этот момент ребенок чувствует себя неуслышанным и перестает доверять своим собственным чувствам.

«Ты всегда…» или «Ты никогда…»

Прежде всего, «всегда» и «никогда» редко бывают правдой. Постарайтесь быть объективными и замечайте, когда ребенок ведет себя так, как вы считаете должным. Отмечайте это вслух или даже хвалите его при других, чтобы он это слышал. А когда дети демонстрируют поведение, которое вам не нравится, предложите им попытаться решить проблему вместе. Спросите: «Что мы можем сделать, чтобы этого больше не произошло?»

«Меня огорчает/злит/я счастлив, когда ты делаешь это»

Многие родители считают, что они учат своих детей эмпатии, когда используют подобные фразы. Но на самом деле эти слова посылают им сообщение о том, что они являются причиной наших чувств и что они несут ответственность и управляют ими. Конечно, все мы живые люди, и бывают моменты, когда мы не можем не потерять спокойствие. Если это произойдет и вы в конечном итоге наговорили того, о чем потом пожалели, начните с извинений.

«Не будь грубым. Обними/поцелуй/дай»

Это часто происходит во время праздников, когда семья собирается вместе и каждая бабушка, тетушка и другие родственницы желают объятий. Не поощряйте это, если видите, что ребенок против. Такие фразы показывают ребенку, что его личные границы не имеют значения. Родители должны объяснить детям и любвеобильным взрослым, что проявлять уважение и симпатию можно и другими способами. А ребенку важно не игнорировать сигналы своего тела. Помахать рукой, послать воздушный поцелуй, подержаться за руки – есть масса вариантов, которые устроят всех.

«Это неправда!»

Когда дети говорят нам о том, что их беспокоит, наш родительский инстинкт немедленно срабатывает и выдает: «Это неправда, это не так!». Если девочка смотрится в зеркало и сетует о том, что она некрасивая, нам кажется это глупым, но на самом деле это ее реальность в данный момент. Подобные фразы показывают ребенку, что ему не верят или что он не может доверять себе. Задача взрослого – выслушать и узнать, почему ребенок так думает.

Подпишись на наш канал в Telegram
Как вести себя родителю, если ребенок хамит?
Этот материал нам помогли подготовить мама 17 детей, общественный деятель, автор тренингов и книг, основательница Школы «МегаМамы», женский коуч, эксперт федеральных каналов Валентина Красникова и герой мультсериала «Команда «МАТЧ» Лев Борисович