Тарт Татен

Дракоша Гоша научит вас готовить знаменитый французский пирог!
Юлия Хазанова
|
26 Сентября 2024
Тарт Татен
Фото: приложение КУХНЯ.РФ, телеканал Кухня

Карамель, сладкие яблоки и хрустящее тесто… Идеальное сочетание для великолепного яблочного пирога. Тарт Татен придумали во Франции. По легенде, кондитер Стефани Татен забыла залить форму тестом, а сначала выложила в нее карамельно-яблочную начинку. 

Как бы то ни было, рецепт перевернутого пирога Тарт Татен завоевал любовь сладкоежек не только во Франции, но и за ее пределами.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 175 г
  • Яйцо С0 – 1 шт.
  • Масло сливочное – 85 г 
  • Яблоко – 1 шт.
  • Ягоды свежие – 45 г 
  • Физалис – 4 шт. 
  • Сахар – 80 г

Приготовление

В миске смешайте: муку, половину сахара, 75 г сливочного масла и яичный желток. Вымешайте сначала вилкой в миске, а затем руками однородное тесто. Сформируйте из теста шарик, оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

Фото: приложение КУХНЯ.РФ, телеканал Кухня

Яблоко очистите от кожуры, нарежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Нарежьте яблоко на ломтики толщиной 5-7 мм.

Фото: приложение КУХНЯ.РФ, телеканал Кухня

На сковороде с толстым дном распределите ровным слоем оставшийся сахар. На небольшом огне нагрейте сахар и оставьте на пару минут, затем аккуратно перемешайте и дождитесь однородной карамели.

Фото: приложение КУХНЯ.РФ, телеканал Кухня

Снимите карамель с огня и вмешайте сливочное масло. На сковороду с карамелью выложите яблоки.

Фото: приложение КУХНЯ.РФ, телеканал Кухня

Тесто достаньте из холодильника и из пленки. На листе пергамента раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм. По размеру тесто должно быть чуть больше диаметра сковороды с яблоками.

Фото: приложение КУХНЯ.РФ, телеканал Кухня

Аккуратно поместите тесто сверху на яблоки, уберите излишки теста по краям и слегка утрамбуйте центр и края. Выпекайте Тарт Татен в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Фото: приложение КУХНЯ.РФ, телеканал Кухня

Готовый пирог переверните из сковороды на тарелку для подачи. Тесто должно оказаться внизу. Украсьте тарт свежими ягодами и физалисом, подавайте к столу.

Фото: приложение КУХНЯ.РФ, телеканал Кухня

Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на выходные 28 и 29 сентября для всех знаков зодиака
«В заключительные выходные сентября звезды обещают противоречивое настроение: с одной стороны, захочется ярко и амбициозно проявить себя и показать свои таланты, масштабно и незабываемо провести выходные, а с другой — побыть наедине с собой и разобраться в своих чувствах и переживаниях. Стоит найти золотую середину, успеть и то и другое, тогда выходные запомнятся надолго и заложат перспективы на ближайшие недели», — говорит астролог Руслана Краснова.