
Карамель, сладкие яблоки и хрустящее тесто… Идеальное сочетание для великолепного яблочного пирога. Тарт Татен придумали во Франции. По легенде, кондитер Стефани Татен забыла залить форму тестом, а сначала выложила в нее карамельно-яблочную начинку.

А еще есть версия, что Стефани просто-напросто уронила пирог! А потом уже собрала его как смогла!
Как бы то ни было, рецепт перевернутого пирога Тарт Татен завоевал любовь сладкоежек не только во Франции, но и за ее пределами.

А сегодня и мы попробуем приготовить его!
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 175 г
- Яйцо С0 – 1 шт.
- Масло сливочное – 85 г
- Яблоко – 1 шт.
- Ягоды свежие – 45 г
- Физалис – 4 шт.
- Сахар – 80 г
Приготовление
В миске смешайте: муку, половину сахара, 75 г сливочного масла и яичный желток. Вымешайте сначала вилкой в миске, а затем руками однородное тесто. Сформируйте из теста шарик, оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

Яблоко очистите от кожуры, нарежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Нарежьте яблоко на ломтики толщиной 5-7 мм.


Используйте для тарта плотные персики, грушу или айву – получится необыкновенный вкус!
На сковороде с толстым дном распределите ровным слоем оставшийся сахар. На небольшом огне нагрейте сахар и оставьте на пару минут, затем аккуратно перемешайте и дождитесь однородной карамели.

Снимите карамель с огня и вмешайте сливочное масло. На сковороду с карамелью выложите яблоки.

Тесто достаньте из холодильника и из пленки. На листе пергамента раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм. По размеру тесто должно быть чуть больше диаметра сковороды с яблоками.

Аккуратно поместите тесто сверху на яблоки, уберите излишки теста по краям и слегка утрамбуйте центр и края. Выпекайте Тарт Татен в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Готовый пирог переверните из сковороды на тарелку для подачи. Тесто должно оказаться внизу. Украсьте тарт свежими ягодами и физалисом, подавайте к столу.


Подавайте Тарт Татен с шариком ванильного мороженого! Десерт сразу станет по-настоящему ресторанным! Приятного аппетита!