Упражнения для поднятия самооценки ребенка

Аниса и Кира знают отличные способы стать увереннее в себе!
Юлия Хазанова
|
31 Января 2024
Упражнения и игры для поднятия самооценки и уверенности в себе ребенка
Фото: 123RF/legion-media.ru

Здоровая самооценка не приходит в одночасье, это результат работы над собой. Оптимизм, устойчивость и чувство компетентности – вот три компонента, без которых никто из нас не сможет действительно верить в себя. Если ввести в повседневную жизнь занятия для повышения самооценки, это даст толчок каждому направлению развития и ваш ребенок с меньшей долей вероятности будет испытывать чувство неуверенности в себе.

Позитивные аффирмации 

Это мощные утверждения о положительных качествах, которые помогают детям научиться заменять страх и негативные мысли на уверенность в своих силах и оптимизм. 

Позитивные аффирмации обычно произносятся или пишутся в настоящем времени, например:

  • Я умный и могу узнавать что-то новое каждый день.
  • Я добрый и заботливый, и мои действия имеют значение.
  • Я уникальна и особенна, и это потрясающе!
  • Я смелый и могу пробовать что-то, даже если поначалу это сложно.
  • Семья и друзья любят меня таким, какой я есть.
  • Я хороший друг и отношусь к другим с уважением и добротой.
  • Я творческий человек и обладаю отличным воображением.
  • Я верю в себя и свои способности.

Но и это еще не всё! Чтобы сделать процесс более увлекательным и запоминающимся для детей, можно попробовать следующие занятия:

Зеркало-аффирмация. Попросите ребенка встать перед зеркалом и повторять вслух позитивные утверждения о себе.

Браслеты-аффирмации. Создайте вместе с ребенком браслеты из бусинок, на которых будет написано важное и позитивное слово.

Коробка с аффирмациями. Попросите ребенка написать позитивные высказывания на листочках бумаги и доставать по одному каждое утро или в любое время, когда он нуждается в дополнительной поддержке.

Ролевые игры

Такая интерактивная и творческая деятельность поможет детям исследовать и практиковать социальные и эмоциональные навыки, выражать себя, развивать уверенность в себе, а также лучше понимать себя и окружающих. 

Разрешение конфликтов

Научите ребенка использовать навыки уверенного и спокойного общения для позитивного разрешения конфликтов. Это поможет им чувствовать себя более уверенно при разрешении реальных проблем.

Утверждение границ

Придумайте ситуацию ролевой игры, в которой ребенку необходимо установить личные границы со сверстниками или взрослыми. Такая практика даст им возможность постоять без страха за себя и свои потребности в любом социуме.

Решение повседневных проблем

Разыграйте сценарий, который может произойти с каждым. Например, «ты заблудился в торговом центре» или «тебе нужно спросить дорогу у иностранца в чужой стране». Это поможет ребенку научиться не паниковать и чувствовать себя более спокойным в сложных ситуациях.

Доска визуализации

Помогите детям определить свои цели и стремления в будущем с помощью доски визуализации. Используйте картинки, коллажи, рисунки и слова, которые отражают то, ради чего они трудятся, и повесьте их в комнате как постоянное напоминание о мечтах и о том, что побуждает их действовать.

5 вещей, которые мне нравятся во мне

Попросите ребенка выполнить упражнение «Что мне нравится во мне»: нужно составить список всего лишь из пяти пунктов. Отложите бумагу, а через несколько дней предложите вернуться к списку, чтобы поразмышлять, порассуждать и повысить чувство собственного достоинства.

Письмо самому себе

Понимание и принятие себя является ключом к развитию самооценки. И написание писем самим себе поможет детям развить эти важные навыки. Как вариант, можно написать послание в будущее: например, о том, чего бы ребенку хотелось достичь к концу учебного года. 

Или по такому же принципу написать письмо в прошлое: о достижениях, которыми ребенок гордится, и об ошибках, из которых он извлек уроки. 

Попробуйте внедрить эти упражнения в повседневную жизнь — и вы обязательно отметите позитивные изменения в своем ребенке!

Подпишись на наш канал в Telegram
5 правил для родителей сыновей
Некоторые мальчики медленно приобретают социальные навыки, другие — настолько шумны, что им трудно сосредоточиться и выполнить простое задание… Воспитание заботливого, счастливого и всесторонне развитого сына может оказаться трудной задачей. Практичные советы из этой статьи помогут!

Соблюдайте режим дня