Больше, меньше или равно?

Клауди и Рок учатся сравнивать числа.
Юлия Хазанова
|
18 июля 2023
Больше, меньше или равно учим ребенка сравнивать числа
Фото: 123RF/legion-media.ru

Когда вы отмечаете, что ребенок достаточно хорошо понимает концепцию счета, следующим естественным шагом будет научить его сравнивать числа.

Самая большая проблема в этой теме заключается в том, что слишком часто основное внимание уделяется самим знакам «больше», «меньше» и «равно», а не пониманию сравнения.

Открытые клювики 

Наглядные изображения широко используются при обучении знакам «больше» и «меньше». Но важно помнить, что пасти крокодилов, клювики птичек и другие символы, которые помогают проиллюстрировать идею, не являются основным содержанием. Главное здесь — это понимание количества и способов сравнения чисел. А визуальные символы нужны просто для запоминания математических знаков «<» и «>».

Точечный метод

Подобно раскрытым клювикам, точечный метод — еще один «трюк», помогающий детям запомнить, в каком направлении идут знаки «больше» и «меньше». Метод работает так: мы рисуем две точки, которые обращены к большему числу и одну точку — к меньшему. Затем эти 3 точки соединяются в знаки «<» или «>».

Числовая строка

Этот способ побуждает ребенка думать о сравнении на числовой прямой: большее число всегда находится справа, а меньшее — слева. 

Важно понимать, что символы меньше (<), равно (=) и больше (>) — просто условность. Знаки присоединяются к понятиям. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы ребенок сам понимал идею сравнения и мог донести это до окружающих.

Оживите обучение с помощью рабочих листов с красочными изображениями. 

Больше, меньше или равно учим ребенка сравнивать числа
Фото: 123RF/legion-media.ru
Больше, меньше или равно учим ребенка сравнивать числа
Фото: 123RF/legion-media.ru
Больше, меньше или равно учим ребенка сравнивать числа
Фото: 123RF/legion-media.ru
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.