Владимир Финогеев: Железное облако

Когда Николай Иванович Анцупов рассказывал свою историю, ему удалось передать атмосферу того...
Владимир Финогеев
|
12 Мая 2016

Когда Николай Иванович Анцупов рассказывал свою историю, ему удалось передать атмосферу того времени так, что у меня возникали живые картинки прошлого. «Я родился 15  ая 1931 года в Орловской области, в селе Красный Поселок. Село небольшое — 20 домов, и история его оказалась недлинная». — «Кто был ваш отец?» — «Иван Григорьевич». — «Когда он родился?» — «Не могу сказать, не помню». — «Он долго прожил?» — «Отец погиб в 1941 году». — «А где, как?» — «Это не сразу произошло, он еще пожил». — «Что вы имеете в виду?» — «В 1939 году началась война с Финляндией. Отца призвали, он воевал, через полгода вернулся домой. В марте 1940 года вышел указ Сталина вывезти нас в бывшую Финляндию. Пригнали колонну грузовиков, погрузили все имущество — и колхозное, и личное». — «И живность?» — «Все — и лошадей, и коров, и кур, и собак, и кошек. На станции перегрузили в товарняк, привезли в Кексгольмский район, определили жить в финские дома». — «А местные жители?» — «Не было ни одного. Дома стояли пустые. Но вот особенность — дом от дома отстоит на полкилометра, километр, иногда и на два. Нам дали одноэтажный деревянный дом». — «В ваше полное владение?» — «Нет, на две семьи. Там было два отдельных входа». — «Сколько у вас было комнат?» — «Две». — «А сколько человек было в семье?» — «Одних детей пятеро. Да родителей двое». — «Не шибко просторно!» — «Куда уж!» — «Расскажите о братьях и сестрах». — «Старший брат — Иван Иванович, с 1928 года, я — второй, Дмитрий Иванович с 33-го года, Михаил Иванович с 36-го года, Мария Ивановна с 39-го года. Только я и сестра живы». — «Чем занимались в Финляндии?» — «Там непростые условия были: вокруг болота и много озер, леса, в основном ели, сосны, что интересно — было много рябин, но были и поля, мы пахали, засеяли рожью, ячменем. Урожай не собрали. После объявления войны всех мужиков в тот же день призвали на фронт, отца — тоже, но на следующий день отпустили как многодетного. Его назначили председателем. Отец стал готовить колхоз к эвакуации, все собрались возле нашего дома, на телегах, с домочадцами, скарбом и коровами. Однако надо было получить разрешение на эвакуацию, отец поехал, но не сумел добраться, уже пули летали по лесу со всех сторон. Наконец вечером прискакал курьер с приказом об эвакуации. Была уже ночь, скрип телег, ржание лошадей, мычание коров, малые плачут, вдалеке слышится треск ружейного огня, взрывы и страшный таинственный гул. Мне со старшим братом поручили гнать коров, десятка два их было. День и ночь шли, вышли на дорогу, встретили наши войска, по одну сторону дороги двигались пешим строем солдаты, по другую — ползла, скрежетала техника. Отец бросил клич: мужики, давайте отдадим коров солдатам на мясо. Коров раздали, осталось три коровы. Показалась река, мост взорван. Комендант переправы посадил нас на баржу. Отплыли. Налетели было немецкие самолеты, но поднялись наши «ястребки», и зенитки вступились, не дали им нас разбомбить. Пришли в Вологодскую область. Набрели на хутор, попросились переночевать. Они нам: «Негде, мы сами на чердаках спим!» — «Чего так?» — «Медведи одолели. Стрельба их из лесу выгнала, они весь наш скот задрали. По ночам в избы вламываются, спасу нет». Но картошки дали. Только к ноябрю добрались до Ржева, уже холодало, иней на траве. Проезд был закрыт, в Ржеве шли бои. Остановились на станции Сонково. Отец немедленно отправился в военкомат. Был приказ: если в течение суток не встал на учет — дезертир. Как отец встал на учет, его тут же призвали на фронт». — «Как так, его же освободили как многодетного?» — «Тут, видать, уже не до того было. В ноябре отец ушел подо Ржев, а в декабре 1941 года прислали извещение, погиб в боях за освобождение Ржева. В Сонково мы прожили до марта 1943 года, наконец мама говорит: «Давайте-ка поедем на родину, в нашу деревню, в Орловскую область. Приехали, и что же: нашей деревни нет». — «Как нет?» — «Так — нет». — «Ни одного дома?» — «Ни одного. Народ разобрал, все вывезли». — «Где же вы жили?» — «Кто как, мы к родственникам в другую деревню уехали. Вот представьте себе: на месте, где ваш родной дом стоял, — пустота. Это у меня по сердцу так и прошло». Николай Иванович помолчал, протер глаза. «Ясно. Что дальше?» — «Война кончилась. В 1951 году меня призвали в армию. Служил в Казахстане. Демобилизовался в 1954 году, 22 декабря. Поехал в Москву, к старшему брату Ивану, он работал на автобазе, жил в общежитии. Пошел трудиться на стройку». — «Кем работали?» — «Плотник, столяр в основном. Работал в Главмосстрое, ну и до пенсии там проработал». — «Когда женились?» — «В 1957 году». — «Где познакомились с женой?» — «На стройке, она маляром работала, Марья Васильевна, умерла в 2010?м, прожили 53 года. — Николай Иванович вздохнул: — Пятьдесят три года... — отвернулся и долго смотрел в окно. — Был один сын. Он умер раньше жены». — «Что случилось?» — «Он служил в ракетных войсках, видать, облучился или что, но через год умер. Правда, успел жениться и родить двух дочек, Нину и Машу, а теперь у меня и правнучки есть Алиса и Ева». — «Где большой палец травмировали?» — «Электрофуганком отхватило». — «Когда это случилось?» — «Года за три до пенсии». — «Как же с таким профессионалом это могло случиться, ну я понимаю, по молодости, по неопытности, но вы — мастер?» — «Спешка. Второпях». — «Куда торопились?» — «Работать торопился». — «Вы курили?» — «До 1983 года». — «Как бросили?» — «Заболел воспалением легких. Три дня не ел, о куреве и думать не мог, поправился — и как рукой сняло». — «В Бога веруете?» Николай Иванович задумался: «Батюшка приходит, причащает. Я причащаюсь». — «Стало быть, веруете?» Николай Иванович ничего не ответил, а сказал только: «Что-то есть такое». — «Что нужно, чтобы прожить долго?» — «Здоровье и питание». — «Что пожелаете молодежи?» — «Здоровья и успехов».

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 2

На левой руке крестик, смещенный от среднего к безымянному пальцу (рис. 2, красный), — гибель отца на фронте. Большой поперечный крест в 10-м поле, т. е. под средним пальцем, и звездная фигура, смещенная к краю под указательным пальцем, — нарушения группы С, выражающие опасный травматизм (рис. 2, розовый) — в нашем случае потеря первой фаланги большого пальца правой руки. Прямой крестик под большим поперечным крестом (рис. 2, коричневый) выражает потерю жены. Ломаная линия, идущая из-под мизинца к большому пальцу (рис. 2, синий), выражает тяжелые переживания, вызванные смертью супруги и сына.

Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.