Владимир Финогеев: «В поисках долголетия: Луч»

Уж не помню, кто сказал: человек — это симфония. Тогда имя — увертюра. Заведующая отделением Галина...
Владимир Финогеев
|
31 Марта 2016

Уж не помню, кто сказал: человек — это симфония. Тогда имя — увертюра. Заведующая отделением Галина Михайловна Белова предложила мне познакомиться с Евгенией Тихоновной Акимовой. От названного имени произошло какое-то светлое действие, может, потому, что Евгения по-гречески — «чистая», или потому, что так звали мою мать. Евгения Тихоновна лежала на кровати у окна. У нее карие глаза, живое, выразительное и какое-то задорное лицо. Она хорошо улыбается. «Я родилась в Москве 4 апреля 1939?го, в районе Мироновской улицы, там был роддом. На Мироновской и прожила всю жизнь. Первоначально жили в бараке, там была одна комната, коридор, общая кухня. Готовили на керосинках, тихоходных, они напоминали черепах, потом появились шустрые примусы. Накачаешь воздуха — начинает гудеть синее пламя. Время трудное, но счастливое, ноги бегали, руки двигались». — «Кто был ваш отец?» — «Тихон Кузьмич, работал участковым в 62-м отделении милиции. Не курил, не пил, помню, ходили с ним на концерты». — «Он долго прожил?» — «Долго. Умер 13 февраля». — «Какого года?» — «Год не помню. Мой сын Дмитрий тоже не курит, не пьет. Дочку вот недавно замуж выдал, внучку мою». — «Как звали вашу маму?» — «Прасковья Петровна, она работала уборщицей. Умерла 4 августа. Лежала в больнице, встала с кровати, пошла к двери. В этот момент дверь кто-то открыл, ее ударило створкой, она упала и умерла. До этого долго лежала — инсульт, отец ухаживал за ней». — «Что делали после школы?» — «Я окончила 10 классов, пошла работать на завод, там же, на Мироновской. Поставили на токарный станок. Потом окончила школу мастеров при заводе и стала работать в ОТК контролером. Проверяли качество деталей, измеряли, сверяли с чертежами, отправляли в другой цех». — «Долго там работали?» — «Долго. До пенсии». — «Когда вышли замуж?» — «В 1958 году. В 19 лет». — «Как познакомились с мужем?» — «В саду имени Баумана. Я с подругой пришла на танцы. Мы молодые были, бегали с девчонками на танцплощадку. Там ко мне и подошел мой будущий муж Юрий Тихонович Акимов. Высокий, красивый, светлые волосы. Он был меня старше, с 1935 года. Его отец был директором по ресторанам». — «Что это значит?» — «Ездил, проверял, как работают рестораны. А мама у него была химиком». — «Чем занимался ваш муж?» — «Он работал электриком на авиационном заводе. Долго за мной ухаживал. Я сначала не хотела с ним встречаться». — «Почему? Не нравился?» — «Да нет, нравился, но молодая была, в голове какие-то фантазии, думала, может, это еще не он, не мой суженый. Он много по командировкам ездил, на Байконуре бывал, занимался радиомонтажом. Брал меня с собой. Мы ездили в Николаев, Одессу, Севастополь». — «Так вы начали жить вместе до брака?» — «Нет, до брака нельзя было. Спали на разных кроватях. Он был хороший, добрый, я его полюбила. После регистрации переехали ко мне жить. Мне от завода дали две квартиры. Сначала двухкомнатную, я жила там с родителями. Потом, когда дети родились, Дима и Наташа, нам дали трехкомнатную». — «Не было сложностей между мужем и родителями?» — «Нет, он с ними ладил. Жили хорошо. Прожили 58 лет вместе. В 2008 году, когда исполнилось 50 лет брака, нас Юрий Михайлович Лужков поздравлял, тогда он еще мэром был. Муж умер в феврале этого года. Инсульт». Евгения Тихоновна отвернулась к стене, глаза ее наполнились слезами. Но она быстро справилась, повернулась ко мне, улыбнулась своей быстрой и нежной улыбкой. Не хотела меня обременять. Я спросил: «Вы спортом занимались?» — «Да. На коньках бегала. Выступала на соревнованиях от завода. А коньки такие длинные, «ножи», знаете?» — «Знаю, я три года занимался конькобежным спортом. Тяжелый спорт, он учит терпению». — «Это да, но большему терпению болезнь выучит. Оттого и болеем, что нетерпеливые». «Интересная мысль, — подумал я, — вот тут истина и есть. А не в вине вовсе. Только кто предпочтет болезнь опьянению?» Вслух сказал: «Муж тоже коньками занимался?» — «Нет, он велогонщик, у них была команда при заводе. В гонках участвовал. Муж не курил, выпивал немножко, иногда, по праздникам. Если бы он пил, я бы не жила с ним. Как это, чтобы муж домой пьяный приходил? А трезвый придет — хорошо, приятно. Я ему ужин, капустки насолю, с лучком и маслицем подам». — «Еще у вас были увлечения?» — «В хоре пела. На заводе». — «Что пели?» — «Разное. Советских композиторов, и русские народные, и Есенина. «Отговорила роща золотая» знаете?» — «Знаю». — «Но больше я Высоцкого люблю. И муж любил. У нас записей было много. Я как раз была в Узбекистане, когда он туда приезжал в 1979 году. Он тогда чуть не умер, была ему первая весточка». — «А почему вы ле жите, что с вами?» — «Инсульт. Причем так вышло. Муж лежал после инсульта. С ним сиделка была. Я пошла на кухню, понесла посуду, и как кто толкнул в спину, я упала, сознание потеряла на какое-то время, а встать уже не могла. Левая рука не действует, ходить не могу». — «Рукой совсем не владеете?» Евгения Тихоновна показала левую руку, она была неестественно сжата. На ее лице отразилось усилие: «Нет, не двигается. Что делать?» — «В Бога веруете?» — «Как же не верить? Приходил к нам батюшка, причащал нас». — «Читайте «Отче наш», рука и оживет». На лице Евгении высветилась надежда: «Да что вы? Правда? А сколько раз читать?» — «Читать надо до результата». — «Вот как?» — «Да. Христос сказал в Евангелии». — «Спасибо. Буду читать». — «Что пожелаете молодежи?» — «Беречь здоровье смолоду, заниматься спортом, жить правильно».

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 2

На правой руке линия влияния входит в линию судьбы и не пересекает ее (рис. 2, линия судьбы — синий, линия влияния — желтый) — это говорит о стабильности брака. Посередине двойной линии головы, причем верхняя линия головы входит в линию сердца, наблюдается островок. От линии сердца в первое поле нисходит линия (рис. 2, линии головы — оранжевый, островок — коричневый, линия сердца — розовый, нисходящая линия — черный). Вместе с симметричным вилочковым разрывом (одна вилочка книзу, другая кверху) на линии жизни (рис. 2, линия жизни — зеленый, вилочковый разрыв — красный) эти нарушения составляют маркер инсульта.

Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.