Владимир Финогеев: Внутренняя основа

Владимир Финогеев
|
09 Июня 2016

Ясмотрел на Ивана Ивановича: приятное лицо, чистая кожа, правильный нос с четкими крыльями и располагающая, освещающая лицо улыбка. Он выглядит моложе своих лет, и, возможно, причиной тому событие, которое по определению не проходит бесследно и о котором я узнал в самом конце разговора. Вообще, когда слышишь сочетание «Иван Иванович Иванов», то сразу возникает ощущение, что это человек веселый и даже, может быть, задиристый, с хорошим чувством юмора и в то же время основательный и глубокий. И с судьбой, которая должна содержать неожиданные перемены. Это подтвердил наш разговор, в процессе которого открылось много нового, чего нельзя предвидеть, ибо во всякой судьбе кроются тайны. Неожиданные повороты в его жизни были заложены еще при рождении. «Я появился на свет 2 января 1931 года в селе Григори Калининской области, хотя должен был родиться в Москве. Когда матушка была беременна мной, батюшка получил мандат и был направлен поднимать сельское хозяйство. Тогда в самом разгаре было движение двадцатипятитысячников. Поясню, что это такое. В 1929 году на пленуме Всесоюзной компартии было принято решение направить на работу в колхозы 25 тысяч передовых рабочих для организации хозяйственной деятельности на местах. Через три года мы с матушкой вернулись в Москву, батюшка остался, нашел там себе молодую, и она увезла его на Дальний Восток, в местечко Облучье недалеко от Биробиджана... Интересно, что много лет спустя, когда я был призван в армию, меня направили служить на Дальний Восток». — «Как звали вашего отца?» — «Иванов Иван Васильевич, он погиб в 1944 году при освобождении Варшавы». — «Как звали вашу маму?» — «Мария Филипповна, она родилась в 1907 году, умерла в 1980-м. В 1933 году они с отцом развелись, в 1937-м мать еще вышла замуж, за Нешкова Антона Максимовича, от этого брака родились Геннадий и Сергей. В 1945-м я поступил в Третью музыкальную школу воспитанников Красной армии, окончил ее в 1948 году по классу трубы, был распределен в Белорусский военный округ. И опять резкий поворот в моей жизни: произошло воспаление среднего уха, и врачи запретили играть на трубе, я был комиссован из армии. Вернулся в Москву, устроился на завод «Салют» учеником слесаря: изготавливал штампы, пресс-формы, шаблоны. От предприятия мне дали бронь об освобождении от армии на три года. За эти три года без отрыва от производства я прошел летный курс в аэроклубе имени Чкалова, налетал на «ЯК-18» 16 часов. Это мне пригодилось, когда призвали в армию: сначала попал в роту связи, восемь месяцев учился на радиста-телеграфиста. Потом стал летать бортрадистом». — «Опасные случаи были?» — «Представляете себе «АН-2»?» — «Да, небольшой самолет с двухэтажным крылом, прозванный «кукурузником». — «Верно. За эту форму крыльев его называли этажеркой. 28 апреля 1954 года вылетаем из аэропорта и берем курс на остров Кунашир, городок Менделеево. Полет проходил в штатном режиме, приступили к снижению и заходу на посадку. Вдруг мощный восходящий поток подбросил самолет вверх, командир экипажа капитан Сидоренко попытался вернуть его под контроль, не получилось. На высоте три километра машина сорвалась в плоский штопор, пошла по спирали вниз, вращаясь вокруг оси, и рухнула на посадочную полосу Менделеево. При плоском штопоре самолет падает не носом в землю, а плашмя. Если взять лист бумаги, закрутить и отпустить, он изобразит плоский штопор, будет планировать, вращаясь... Это нас и спасло. Все остались живы, отделались синяками, только штурман сломал берцовую кость. Но был у меня случай и посерьезнее. После армии вернулся на завод «Салют», работал в алмазной мастерской. Изготавливали алмазные карандаши для правки шлифовальных кругов. Вытачивается карандаш, высверливаются отверстия, обсыпаются алмазной крошкой, ее надо опаивать. Я паял, шипела бензиновая горелка. Вдруг хлопок — вырвало шланг, которым бензин подавался на горелку, — он под давлением. Меня ударило шлангом, струя бензина вырвалась в потолок, на меня полился бензиновый душ. Я весь в бензине — голова, руки, одежда, все. «Ой! — вскрикивает Марья Павловна, гранильщица, она грани наводила. — Сейчас будет взрыв». Горелка горит, пламя небольшое, как от свечи, но открытый огонь. Я смекаю, надо потушить огонь, но как? Дуть нельзя — точно рванет. Я делаю прыжок вперед и ладонью прижимаю пламя. Но ладонь-то в бензине, я вспыхиваю как факел. Догадался, закрыл локтем глаза, иначе лопнут. Горю, ничего не вижу, чую, товарищи толкают к двери, вытащили, накрыли чем-то, погасили. Доставили в больницу, боль адская, я кричал в палате: «Отрубите мне руки!» Потом профессор снимал кожу с рук, лица, уши вообще болтались на ниточках, думал — без ушей останусь, но нет, приросли. Профессор говорит: «Молодой человек, может, это вас утешит, вы теперь будете выглядеть моложе своих сверстников лет на 25». — «А профессор-то, пожалуй, прав», — сказал я. Иван Иванович рассмеялся: «Нет худа без добра». Я смотрел и думал: а ведь он мог просто выбежать из комнаты, оставив товарищей наедине с бензиновым фонтаном и горелкой, но бросился гасить пламя, пытаясь спасти других. Иванов Иван Иванович. Прошел путь от слесаря-инструментальщика до начальника контрольного отдела механического цеха. «Расскажите о жене, детях». — «Жену нашел на заводе. Нина Васильевна — начальник планового отдела. Детей двое — Наташа и Сергей. Сергея не стало в 2007 году. Наташа умница, она кандидат технических наук, замдиректора НИИ технологии и организации производства двигателей». — «Как вы думаете, что нужно, чтобы прожить долго?» — «Вести здоровый образ жизни, соблюдать режим, делать гимнастику, правильно питаться». — «Что пожелаете молодежи?» — «Не пить, не курить, заниматься спортом, болеть за какую-нибудь команду».

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 2

Под указательным пальцем на краю поля 12 наблюдается звездно-крестовидная фигура (рис. 2, красный) — по традиции опасность от огня. Время события — 22 года — обозначено крестом к линии жизни (рис. 2, крест — розовый, линия жизни — зеленый). Инцидент с «АН-2» выражен двумя параллельными косыми в поле 8 (рис. 2, синий). Линия жизни пересекает главную ось руки из-под среднего пальца и своим ответвлением стремится ко второй оси из-под безымянного (рис. 2, оси — черный) — это выражение ресурса от 98 до 101 года.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен