Владимир Финогеев:Сияние

Северный Ледовитый океан наполнил жизнь Галины Леонидовны Балабиной энергией и счастьем.
Владимир Финогеев
|
07 Июля 2016

Галина Леонидовна Балабина оказалась открытой, основательной и интересной женщиной. Я спросил: были ли у нее в жизни опасные ситуации? Оказалось, у Галины Леонидовны необыкновенная судьба: она начала жизнь в Баку, потом двадцать лет прожила на Чукотке, в местечке с диковинным названием, на мой слух, почти итальянским — Апапельгино, — если бы не ударение на последнем слоге. Полагал, услышу что-нибудь про белых медведей или про Баку 1989 года, когда ей пришлось оставить квартиру, имущество и бежать в Россию. Спросил об этом в самом конце разговора. А Балабина вдруг рассказала совершенно другую историю. Но чтобы был понятен один ответ министра гражданской авиации, с которым она общалась, надо узнать о Галине Леонидовне побольше. Я начал с обычного вопроса о месте и времени ее появления на свет. «Я родилась в Баку 3 июня 1935 года. Мама, бабушка были коренными жительницами этого города. Мой отец, Балабин Леонид Иванович, был врачом, прошел всю войну от 1941 до 1945 года. Он родился в 1908 году, прожил 59 лет. Мама, Артамонова Антонина Ивановна, родилась в 1909 году. Она работала начальником отдела кадров в Азхлебтресте. Когда началась война, мне было шесть лет, папа ушел на фронт, мама пропадала на работе. И меня оставляли соседке, Франгуловой Елене Николаевне, у нее дома стояло фортепиано, и она была учителем музыки. А я уже тогда могла подобрать любую мелодию на фортепиано, у меня оказались способности. И Елена Николаевна стала меня учить, она была замечательным педагогом. Вскоре я поступила в музыкальную школу и окончила ее по классу фортепиано. Меня прочили в консерваторию, но я уехала в Ленинград и сдала экзамены в институт культуры. Отучилась четыре года, получила диплом культработника высшей квалификации, с которым я могла работать директором театра или Дома культуры. Потом вышла замуж». Тут я прервал Галину Леонидовну: «А как вы познакомились с мужем?» — «В 14 лет мы оказались в одном пионерском лагере «Гигант», на Каспийском море, в Бузовне — это пригород Баку. Этот лагерь был очень знаменит в Азербайджане... И вот, когда я уже училась в институте, приехала на каникулы в Баку, пошла в гости к подруге Ирме. А ее сосед Вова дружил с моим будущим мужем. Он меня узнал, хотя я его не вспомнила, а он запомнил, потому что я играла на пианино в лагере. Стали гулять. Потом он ушел в армию, отслужил три года, вернулся. Я окончила институт, и мы поженились. Помню, когда я сдавала госэкзамены, к нам приехали представители всех регионов СССР. Я играла вальсы Штрауса. И вот ко мне подходит солидный мужчина и говорит, что он готов сразу предложить мне хорошее место замдиректора Дома культуры! Но в Магадане». — «Ну нет, — отказалась я, — только не Магадан. Я бакинка, у меня там родители, я туда поеду». Он мне протягивает визитную карточку: «Все-таки подумайте». В Баку мы с мужем подумали и решили принять предложение». — «А что повлияло на ваше решение?» — «Тройной оклад. Очень быстро пришел вызов на должность директора Дома культуры в Певеке». — «Где это?» — «Мы неделю его на карте искали. Оказалось, это самый северный порт СССР, на берегу Северного Ледовитого океана, на Чукотке. Встретили нас хорошо. Но жили мы не в Певеке, а рядом, в Апапельгино, где располагался Чаунский объединенный авиаотряд, а я возглавила ДК авиаторов этого авиаотряда. Начальство было золотое. Командиром авиаотряда был Амбросов Николай Иванович, замполитом — Перевалов Николай Герасимович, прекрасные организаторы, замечательные люди, они очень много сделали для развития художественной самодеятельности края. Кстати, Николаю Герасимовичу сейчас 91 год, он живет в Калуге, мы дружим, я собираюсь на юбилей к его жене Ларисе Ивановне... Возвращаясь к прошлому. Тогда были популярны смотры самодеятельности. Я любила свое дело, горела — мы везде занимали первые места, на всех смотрах по всему краю: Магадан, Мыс Шмидта, бухта Провидения, Черский, Тикси». — «А что там за природа?» — «Океан, тундра». — «Летом, поди, комары донимали мелкие, гнус?» — «Какие мелкие — вертолеты! Летом — невозможно. Стена висит этих разбойников. На работу бежали. Но весной — счастье: тает снег, тундра оживает, поет, идешь по ней, она под ногами колышется, вздыхает. Полно грибов, ягод! Брусники — огромное красное поле. Жимолость растет — вкуснейшая. Пуночки бегают, лисицы, песцы. Но самое прекрасное и удивительное — северное сияние. Слова бессильны, это надо видеть! За 20 лет оно у нас было раз восемь. Незабываемое, волшебное зрелище... А вот сын родился в Баку. После смерти мамы я перевезла его в Апапельгино. Вырос, окончил инст итут, стал музыкантом. В Австралии два года руководил ансамблем. К сожалению, он умер пять лет назад». — «Муж тоже?» — «Умер в 2005 году». Помолчали. Тут я задал вопрос о нештатных ситуациях. «Мы с двумя нашими ансамблями вылетали в Ростов-на-Дону на смотр, посвященный 50-летию гражданской авиации. Прилетели в Москву — билетов на Ростов нет. А завтра смотр. Что делать? У меня был телефон министра гражданской авиации Бориса Павловича Бугаева, но только домашний. Звонить по домашнему, в восемь утра, министру гражданской авиации, маршалу авиации — неслыханно! Дело было в 1973 году. Советский Союз, не знаешь, как все обернется. Выхода нет: звонить нельзя, но и не звонить нельзя. Я набрала номер. Раздался голос, приятный баритон. «Я вас слушаю». Я представилась. «Я о вас слышал, Галина Леонидовна», — отвечает министр. Я объяснила положение дел. Он выслушал, сказал: «Подождите 10 минут, я приму решение. Вас известят». Действительно, не прошло и десяти минут, объявляют: «Балабина Галина Леонидовна, подойдите к стойке регистрации». Нам выделили отдельный самолет «Ту-134». Нас было 50 человек плюс инструменты. Прилетели в Ростов и заняли первое место. Вот такая история». — «Что пожелаете молодежи?» — «Любить Родину, как любили ее их отцы, деды и шли за нее на смерть. Быть добрыми и милосердными, тогда все остальное придет».

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 2

На правой руке линию ребенка венчает трапециевидная фигура, что отмечается при инфарктах миокарда, от которого и умер сын (рис. 2, линия ребенка — синий, трапеция — красный). Опасности в Баку выражены треугольной фигурой в поле 3 (рис. 2, треугольная фигура — оранжевый). Линия жизни дает мощную ветвь в область края ладони и пересекает вторую ладонную ось (рис. 2, линия жизни — зеленый, ось — черный), это дает ресурс от 100 лет. Некоторые нарушения — островок на линии головы, вилочки на линии жизни, жесткие пересечения на левой руке — могут понизить этот ресурс.

Накроет волной счастья и успеха: знаки зодиака, которых ждут позитивные перемены с 19 апреля
Венера соединилась с Меркурием, образовывая позитивный аспект. Партнерам будет легче договориться, ссоры и конфликты сойдут на нет. А те, кто еще не обрел чистого счастья, должны приготовиться к переменам.