Полная версия сайта

Ольга Анохина: «Призрак из сожженного письма»

Иногда прошлое может вернуться и неизвестно какой облик оно примет...

Ольга Анохина

«Свет луны отражался от воды, играл с волнами, создавая причудливые тени на песке. Алиса наслаждалась каждой минутой ночной прогулки. Присев у полосы прибоя, она стала перебирать мелкие ракушки, так и просившиеся на ожерелье. «Любимая… — прошелестел чей-то голос. — Я жду тебя». Подняв глаза, девушка увидела полупрозрачную фигуру юноши. Бледный черноволосый красавец протянул ей руку, но та растаяла в лучах занимающегося рассвета...»

«Войдя ко мне в дом, Алиса испуганно обернулась, потом облегченно вздохнула и закрыла дверь. «Ольга Михайловна, вы меня с детства знаете, — заговорила девушка. — Наверное, не ожидали, что я приду к вам не просто чай пить, а по делу». — «Ну почему же, Лисонька, всякое может произойти. Что случилось? Рассказывай». — «Призрак покоя не дает... Может, демон... Спать почти перестала. Страшно — ужас! Только в кровать лягу, а он уже тут как тут».

Оказалось, из Греции, куда Алиса поехала отдыхать, она вернулась не одна. «Вы же знаете, мы каждый год, пока мама была жива, ездили с ней в Грецию. А тут так случилось, что в этом году мой отпуск совпал с годовщиной ее смерти — ровно год назад ее не стало. И я решила, что поеду на остров, где мы с мамой всегда отдыхали вместе. Когда она была жива, все время говорила, что это место для нее очень дорого. Я ходила по берегу, вспоминала маму. Гуляла и по ночам — хотелось побыть одной. Вот там-то первый раз меня и окликнул странный юноша. Сначала я даже обрадовалась: симпатичный такой грек... Но потом, когда он растаял в воздухе с первыми лучами солнца... Знаете, Ольга Михайловна, я даже не помню, как в гостинице очутилась! Насилу успокоилась. Проснулась только под вечер».

С этого дня отдых для Алисы превратился в кошмар. И хотя красивый юноша не делал ничего плохого, само его потустороннее присутствие отчаянно пугало девушку. «Он меня все время звал с собой, называл любимой и невестой, — продолжала Алиса, сделав глоток чая. — Я подумала, что с меня хватит. Решила провести вторую часть отпуска на материке. Но когда я заснула в самолете, он мне приснился, а открыв глаза, увидела его лицо в иллюминаторе». Не оставил странный призрак девушку и тогда, когда она прилетела в Россию. «И тут, Ольга Михайловна, я вспомнила, что вы должны разбираться в таких вещах». Внутренним взором я оглядела пространство вокруг Алисы и с удивлением увидела возле девушки вовсе не юношу, а ее маму Светлану.

«Алисонька, — обратилась я к гостье. — Это не призрак, а фантом. Разница очень большая. Этот мужчина был очень дорог для твоей мамы. Ей не дает покоя, что она тебе о нем так и не рассказала при жизни. И она транслирует его образ тебе. Ты никогда не видела этого мужчину на фотографиях?» — «Быть того не может!» — воскликнула девушка. Оказалось, единственная тайна за семью печатями в их семье была только одна: правда об отце Алисы. Светлана всю жизнь воспитывала ребенка одна, а на все вопросы взрослеющей девочки об отце либо не отвечала, либо говорила: «Твой папа — чудесный человек. Но так случилось, что мы потеряли друг друга...» Когда Алисе исполнилось 26 лет, мамы не стало, а с ней канула в могилу и тайна отцовства. «Кто твой отец, Алиса, я не знаю, но чувствую, что где-то спрятан тайник. Найдя его, можно узнать, кто твой отец». — «Да как же я его найду-то?» — изумилась моя собеседница.

«А я тебе помогу. Возьми бумагу, нарисуй на ней такой символ. А как станешь ложиться спать, начитай на нем: «Став однажды рубежом, получив благословенье и прозренье, обнажи себя пред временем. И, забыв имя свое, в недвиженье впади, оставив заботы, превратившись в символ границ». А потом положи символ под подушку и спать ложись. Ночью ты увидишь вещий сон». На следующий же день Алиса позвонила. «Ольга Михайловна! Представляете, мне приснилось, что я залезаю на чердак на нашей даче и открываю какую-то коробку. Проснувшись, тут же туда поехала. На чердаке я нашла фотографии! И там был тот молодой человек! С мамой! В том же ящике было много писем с обратным греческим адресом. Это буквально в десяти километрах от того места, где мы с мамой отдыхали. В последнем письме мужчина писал, что рад и счастлив, что мама беременна. И что скоро приедет! А больше писем не было». — «Нужно найти отца. Твоя мама успокоится, только если ты это сделаешь. Греческий адрес есть, вдруг там кто-то знает, что случилось с возлюбленным твоей мамы. Потом, тебе теперь известны его имя и фамилия». — «Конечно, я всю жизнь мечтала найти отца!» На том и порешили.

В следующий раз Алиса позвонила мне из Греции и ликующим голосом сообщила, что нашла своего отца через его старого друга. Он рассказал ей, где живет Димитрис. Ну а через две недели мы вместе смотрели их совместные фотографии. Оказалось, Димитрис, так его звали, собирался поехать в Россию. Но родители его не пустили, он должен был жениться на другой девушке по договоренности между семьями. Все письма матери Алисы его родители сожгли. «В следующий раз мы встретимся на Новый год, — рассказывала Алиса. — Он приедет в гости. Вместе сходим на могилу матери. Он страшно плакал, когда узнал, что они больше не увидятся. Оказалось, отец всю жизнь любил маму, а с той девушкой семьи так и не сложилось. Зато теперь он нашел меня».

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или