Полная версия сайта

Ольга Анохина: «Как наладить отношения с вредными соседями»

Нет житья от соседей по квартире? Выход есть всегда.

Ольга Анохина

«Нет большей беды, чем плохие соседи», — говорят в народе. И правда, вредные соседи могут сильно подпортить вам жизнь. Ольга Анохина рассказала, как наладить отношения с соседом или соседкой, настроенными враждебно.

«Дорогая, ты куда запропастилась?» — спросила я свою помощницу, набрав еe номер. Мы договорились пойти собирать почки ивы, но Катя как сквозь землю провалилась. «Не поверишь! В полиции сижу! Забрали до выяснения обстоятельств», — всхлипывая, ответила мне Катерина. Как законопослушная и спокойная Катя могла попасть в полицейский участок, выяснилось позже. В десять утра того дня раздался звонок в дверь ее квартиры. Пока Катерина накинула на себя халат, в дверь уже начали барабанить. Поглядев в глазок, Катя узнала местного участкового. Открыв дверь, она с удивлением воззрилась на стража порядка. «Нарушаем, гражданочка! Поступил сигнал, что у вас тут шумная вечеринка, чуть ли не Содом и Гоморра!» — «Какая вечеринка?» — ошарашенно пролепетала девушка. «А! Успели-таки все уйти? А ну быстро одевайся! Соседям всю ночь спать не давала, а теперь глазами хлопает! Посторонись-ка!»

Пройдясь по всей квартире и не обнаружив ни нарушителей, ни даже следов их присутствия, полицейский все-таки забрал Катерину. В участке выяснилось, что заявление на Катю написала соседка снизу — вредная старушенция, не дававшая ей покоя вот уже два года. Неизвестно, чем Катюша не угодила соседушке, но Марье Васильевне мешало все, начиная с собаки, выпрашивающей у Кати корм на кухне, заканчивая тихим бормотанием телевизора, под который девушка засыпала.

Когда Катерину залили соседи сверху, соседка снизу, к которой тоже просочилась вода, чуть ли не кадриль танцевала. Залило ее не сильно, но какой прекрасный повод, чтобы обратиться к управдому и взыскать с Кати стоимость ремонта. Причем кто залил пять этажей, было известно всему дому, в том числе и милейшей бабуле.

Как-то к Кате пришел муж ее подруги починить кран, Марья Василь­евна тут же окрестила его «хахалем», а Катю... Понятно кем. Пакостить она была горазда, злословить тоже. Через год весь дом был уверен, что у Катерины дома вертеп. Полиция навещала ее с завидной регулярностью. «А что делать? — разобравшись в ситуации в день моего звонка, говорил участковый. — Каждый день ведь пишет. И все честь по чести. Доводы приводит убедительные, свидетелей ­находит».

«Не могу я так больше, Ольга Ми­хайловна! — говорила Катерина, которую наконец отпустили из полиции. — Ну вот как ее угомонить? Житья ведь не дает! То в дверь барабанит, крича, чтобы я грязь на площадке убрала. А ведь намусорила не я, а строители, которые ремонт в соседней квартире делают. То в три ночи звонит по телефону и кричит, чтобы я музыку выключила, а я в это время десятый сон уже вижу. А на днях и вовсе с ума сошла. Начала мне на коврик собачьи экскременты класть. Я когда с собакой в лесу гуляю, она нас выслеживает, в пакет их собирает, а потом под дверь подкладывает, говорит, что я «нарушаю экологическую обстановку». И это в нашем городке, где лес рядом, в котором лисы, зайцы и ежи «нарушают» ее каждый божий день. Что делать, ума не приложу». — «Ну, первый ты мой совет знаешь — успокоиться и подумать. Может, старушке внимания не хватает? Она ведь одинокая. Позови ее на чай с печеньем, поговори о ее жизни. А перед тем, как соседушка придет, за неделю примерно, сделай вот что. Купи в церковной лавке или в церкви икону Божьей Матери «Семистрельная». Можно самую маленькую. И свечку церковную. Дома поставь ее в красный угол, свечку зажги и читай следующие слова: «Матерь Божия Пресвятая Богородица Семистрельная! Лик твой светлый ко мне преклони и печаль мою утоли. И как от свечей светло в храме Божьем, так бы и соседка Мария на меня смотрела светло и тепло. Супротив меня плохое говорить не посмела. Ключ. Замок. Язык. Аминь. Аминь. Аминь». После того как прочитаешь, свечку затуши. И то же самое повтори на следующий день. И так в течение недели. Ну а в это время с Марьей Ва­сильевной здоровайся да спрашивай о ее делах. Во-первых, посмотришь, как этот обряд работает — смилостивиться твоя соседушка должна. А во-вторых, увидишь, права ли я, что внимания ей ­недостает».

Стала Катерина делать все, как я сказала, а через неделю в гости вредную соседку позвала. Та, на удивление девушки, вместо того чтобы начать кричать да ругаться, улыбнулась и с радостью согласилась почаевничать. А за беседой узнала Катерина, что соседка сильно скучает по дочери, которая за границу уехала, да по внукам. Растрогалась наша Катя и решила горемыке помочь. Попросила Марью Васильевну дочери позвонить и узнать у нее, как через компьютер с ней связаться. «Уж как вы ее, Катерина, уговорили, не знаю. Давно хочу с мамой видеосвязь по Интернету наладить, да она с компьютером не дружит совсем, ничего у нас не получалось». Так и повелось, что два-три раза в неделю стала Марья Васильевна к Катерине заходить, чтобы та ее с дочерью связала. Чаевничали вместе. И больше никогда моя помощница от бабули слова плохого не слышала. Напротив, стала Марья рассказывать всем, какая Катюша добрая и скромная девушка. С тех пор дружат они. А ведь как все непросто начиналось!»

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или