Полная версия сайта

Ольга Анохина: «Как зятю с тещей научиться жить без ссор»

Как примирить мужа со своей мамой.

Ольга Анохина

Когда зять и теща не могут поладить, больше всех страдает дочь, для которой оба участника конфликта — любимые и родные люди. Особенно тяжело, если жить всем приходится в одной квартире. Как примирить мужа с любимой мамой, рассказала Ольга Анохина.

«Сил больше нет, Ольга Михайловна! Муж с мамой словно кошка с собакой целыми днями грызутся. Я пытаюсь их помирить, да все без толку. А я ведь кормящая мама, малышу только месяц, вдруг у меня из-за нервов молоко пропадет?» — Анна расплакалась.

Взаимная неприязнь между ее мужем Владимиром и мамой Валентиной Андреевной возникла не сразу. До того как у молодых родился внук, Валентина жила в другом конце города и всегда с нетерпением ждала, когда дочка с зятем приедут в гости. Угощала Володю разносолами, а он говорил, что лучшей тещи в мире не сыскать. Валентина Андреевна собирала молодым с собой сумку еды. Идиллия, а не отношения!

Когда же родился Олежка, все резко изменилось. «Я до сих пор жалею, что пригласила маму пожить у нас, — вздыхала Аня. — Но что делать? Я ведь бухгалтер, работаю на дому, и помощь с ребенком была мне просто необходима». Первая ссора произошла, когда Владимир и Валентина Андреевна остались в доме одни — Анна легла в роддом. Зять и теща не смогли договориться, какую коляску покупать. Володя говорил, что главное — удобство и цена, а теще были важны цвет и красота. Дело обернулось безобразным скандалом. Причины для ссор стали находиться каждый день: почему ремонт давно не делали, почему Володя не может денег на няню заработать...

Из роддома молодую маму встречал только ее супруг. «Дома я ее оставил! Нечего ей здесь делать!» — зло огрызнулся Володя. Оказалось, накануне сборов Володя опять поругался с тещей. На этот раз из-за того, в каком составе ехать на выписку. «Я объяснил ей, что есть такая примета: лицо новорожденного могут видеть только самые близкие, а она пять подружек хотела с собой притащить, похвастаться внуком!» — возмущался муж возле роддома. «Да и пусть бы хвасталась, — возразила Аня. — Кто бы Олежку разглядел? Декабрь же, он весь закутан!» Новоиспеченные родители чуть было не поругались. Масла в огонь добавила и теща, встретив дома слезами и упреками. С тех пор обстановка в семье накалялась все больше и больше.

Аня обратилась ко мне за помощью, когда мама и муж в один день подошли к ней с одной фразой: «Выбирай, кто тебе дороже!» — «А разъехаться у вас возможности нет? — спросила я. — Это было бы самым простым решением». — «В том-то и дело! — сокрушенно ответила Аня. — До рождения малыша у Володи с мамой были чудесные отношения. Вот мы и договорились, что она год поживет у нас, а свою квартиру сдаст, чтобы денег заработать...»

Тогда я предложила провести обряд, который помогает зятю найти общий язык с тещей. Пошли мы домой к Ане, положили на порог ивовый прут, и хозяйка девять раз произнесла слова: «Дело мое лепкое. Прут мой ивовый, не ломайся, не гнись, моему делу покорись. Так покоритесь вы и помиритесь, рабы Божии Владимир и Валентина. Гоню я прутом ивовым от этого порога всякую злобу, всякую обиду. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь». И двенадцать раз ударила прутом по порогу.

Прошел месяц. И тут подруга пригласила меня в театр. Там я встретилась с Аней и ее мамой. «Отдохнуть вдвоем решили?» — «Почему вдвоем? Втроем! Сына оставили с крестной, а Володя вещи в гардероб сдает, — Аня улыбнулась. — В тот же день ваши слова подействовали. А еще мы договорились, что теперь все спорные вопросы будем раз в неделю за общим столом обсуждать. Лучше проговаривать проблемы, а не копить обиды!»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или