Рассказвает Попов Альберт Иванович.
Владимир Финогеев
|
21 Августа 2015

У Попова Альберта Ивановича большой выпуклый лоб, интеллигентное лицо, говорит быстро с небольшим неузнаваемым, но приятным акцентом. Интереснейшая судьба. «Я родился 20 ноября 1934 года, в дороге. Отец и мать, беременная мной, ехали из села Онежье, стоящего на реке Вымь, в поселок Кослан. Онежье — древнее село, первое упоминание в 1608 году, там большой храм Рождества Пресвятой Богородицы. При проезде местечка Глотово у мамы начались роды, там я и появился на свет. Отец был учителем истории. По призыву партии они с матерью поехали просвещать глухие районы. В Кослане отца назначили заведующим отделом народного образования. Кослан расположен по обе стороны реки Мезень. В верхнем течении Мезень — узкая, шириной от 8 до 15 метров горная река со множеством порогов и перекатов, берега скалистые, высокие, но потом расширяется до 200 метров, замедляется, впадает в Белое море. Места заповедные, редкой красоты. Леса богаты зверем, реки — рыбой, ловятся семга, нельма, сиг, есть хариус, плотва, язь, лещ, речная камбала, налим. Отец, Иван Александрович Попов, родился в 1914 году, погиб на фронте в 1941-м. Мать, Елизавета Михайловна, урожденная Сенюкова.

Мои детство и юность прошли в Кослане на Мезень-реке. Река здесь не широкая, посередине островок. Главная площадь поселка была окружена заборчиком, тротуары — деревянные настилы. Почвы песчано-глинистые, в дождь — грязь по колено, ходить надо в сапогах. Я учился хорошо, с детства был оратором. Первого мая, Седьмого ноября наряду с районным руководством выступал на трибуне перед жителями Кослана. Секретарь райкома партии, одобрительно улыбаясь, произносил: «А сейчас слово для приветствия предоставляется отличнику школы Альберту Попову». Я шел к трибуне с ощущением необыкновенного подъема. Свои речи писал сам, сам читал, мне аплодировали. Мама радовалась и гордилась, что сын выступает на таких важных мероприятиях. Я ходил в литературный кружок, сочинял стихи, декламировал свои стихотворения по местному радио.

В 1948 году в нашей жизни произошла огромная перемена. В газете «Новый Север» было сообщено, что Кослан посетит знаменитый ученый, государственный деятель, выходец из Коми, уроженец Онежья, дважды лауреат Сталинской премии, доктор наук Сенюков Василий Михайлович. Это был родной брат моей матери, мой дядя — геолог, первооткрыватель сибирской нефти. Он окончил нефтяной институт, познакомился с Губкиным, стал его учеником и другом. При встрече с нами дядя объявил, что приехал забрать нас из Кослана в Москву. Нас было четверо: моя мама, брат Рудольф, сестра Регина и я. Перед отъездом я достал тетрадь со своими стихами, порвал ее и сжег». — «Почему вы это сделали?» — «Стихи были написаны на языке коми, это был мой родной язык, я решил, что они мне не понадобятся — сейчас жалею, конечно, но дело сделано. А тогда мы из Кослана переехали сразу в центр Москвы, на улицу Горького. Дом стоит на пересечении с Тверским бульваром, где сейчас располагается магазин и ресторан «Армения». Но жить в Москве мы не смогли, маме московская жизнь не понравилась, брат с сестрой не говорили по-русски, я знал язык плохо, в школе пошли двойки. Мы вернулись в Коми, но переехали в Княжпогост, там я поступил в восьмой класс русскоязычной школы.

После окончания школы поехал поступать в Высшее техническое училище имени Баумана и поступил, набрав 28 баллов из 30, об этом сообщили по радио, в том плане, что школьники из отдаленных районов могут показывать такие знания. Каким-то образом мой дядя услышал это, пришел в училище, разыскал меня. Он был очень рад моему успеху. Спросил: «Как с деньгами?» Денег у меня не было. Он дал мне денег и потом очень поддерживал. Но я вскоре стал зарабатывать самостоятельно: писал в газеты, на радио. После запуска спутника в 1957 году я принес в «Московский комсомолец» интервью с однокурсником, названное «Мы будем пассажирами межпланетного корабля». За эту заметку я был назван лучшим репортером «МК». После окончания вуза не пошел по своей специальности, но стал работать по линии печати. Сначала научным редактором в журнале «Наука и техника», стал профессиональным журналистом, потом работал в ГКНТ научным редактором объединения научно-технических издательств СССР и много где еще, был одно время завсектором печати ВЦСПС. Но меня влекло что-то более глубокое и важное, чем журналистика. Я обратился к писательскому труду, написал книжку «Судьба черной деревни». Было и другое, я всегда восхищался жизнью и деятельностью моего дяди, его вкладом в развитие нашей Родины. Он нашел в Сибири самую древнюю нефть, открыл газовое месторождение в Саратове, был зачинателем газовой отрасли. В мае 1941 года на приеме по случаю вручения Сталинской премии нобелевский лауреат Капица, представляя В.М. Сенюкова Сталину, сказал: «Это наш сегодняшний Ломоносов». Я написал о дяде очерк «Герой Кембрийского моря». Потом книгу «Дорога к Кембрию». — «А что за странные названия?» — «Дело в том, что, еще будучи студентом, дядя высказал гипотезу, что в Сибири должна быть самая старая нефть, возраста 600 миллионов лет, такая нефть называется кембрийской. И он доказал это своими открытиями. Прочитав книгу, один мой знакомый скульптор воскликнул: «Да это он выиграл войну!» Неправильно, что такому человеку не установили мемориальную доску на доме, где он жил, я пытаюсь это исправить». — «Вы были женаты?» — «Да. К сожалению, жена и дочь уже умерли». — «У вас были опасности и травмы?» — «Попал под пятитонный грузовик, еще в бытность студентом. В Сокольниках ехал на велосипеде, вдруг услышал зов слева: «Алик!» Я повернул налево, на меня наехал грузовик, колесо прошло по ноге, было много крови, нога не сломалась, но болела долго. Кто звал, осталось неизвестным. Однажды в Сочи не сел на разбившийся потом самолет. Была очередь, ждали билетов с товарищем, ждали-ждали, я вышел покурить, товарищ остался в очереди, тут стали продавать билеты, но я не оставил паспорта, товарищ не мог купить мне билет и себе не взял из солидарности. Этот самолет при взлете упал в море. В 2001 году квартира сгорела из-за проводки». — «Что пожелаете молодежи?» — «Как можно раньше найти свой путь в жизни».

1
2

На правой руке главная ось пересекает линию жизни (рис. 2, ось — черный, л. жизни — зеленый) — это обещает ресурс в 95 лет. Линии головы и сердца совмещены в одну линию, имеющую нисходящую ветвь (рис. 2, розовый). Основная прямая линия головы — сердца выражает физико-математические способности, нисходящая ветвь — литературные. Крестообразное пересечение нисходящей ветви линии головы указывает на повреждение правой ноги (рис. 2, оранжевый). Полукруглая линия из центральной части ладони, идущая кверху в направлении среднего пальца, означает соприкосновения с огнем (рис. 2, коричневый), треугольник на линии жизни (рис. 2, красный) сообщает о пожаре в квартире.

Гороскоп на выходные 30 и 31 марта для всех знаков зодиака
Каждый представитель зодиакального круга захочет оглянуться назад и провести анализ: всё ли он успел сделать, что входило в его план.