Рассказывает Тамара Михайловна Скворцова.
Владимир Финогеев
|
14 Августа 2015

Заведующая отделением милосердия Ирина Евгеньевна Болдырева представила меня Тамаре Михайловне Скворцовой. Она невысокая, волосы забраны под белую косынку, лицо внимательное. И очень необычный взгляд, как будто она смотрит вовнутрь тебя и видит целиком. «Тамара Михайловна, когда вы родились?» — «Родилась я, ангел мой, 5 ноября 1933 года в Можайске, папенька и маменька привезли меня в девятимесячном возрасте в Москву, к бабушке Татьяне Алексеевне. Она жила на 1-й Парковой улице. Почему они переехали, это мне неизвестно, папенька родился в Можайске, как там оказалась моя маменька, я не знаю». — «Бабушка долго прожила?» — «Нет, она умерла вскоре после войны. Папенька погиб в 1940 году на Финской войне. Маменька умерла в 1953 году, когда мне было 20 лет. У нее был рак, она лежала в больнице, я приезжала к ней и видела, как она страдает. Однажды приехала: на тумбочке стоит еда нетронутая. Я решила забрать маменьку домой. Мы с братом везли ее, и она плакала от радости, что возвращается к нам. Глаза ее светились. На щеках проявился румянец. Мы заботились о ней. Ушла она тихо, безмолвно. Я знаю, что она молится за нас. Я часто прошу у нее благословения на то или другое». — «Вы окончили 10 классов?» — «Нет, дитя мое, только семь. Мы с маменькой одни, да брат Василий на руках, он родился в 1939 году — так что мне пришлось пойти работать. Клеила какие-то конверты поначалу, а потом где только не трудилась». — «Тамара Михайловна, вы замуж выходили?» — «Ангелко мой, я поздно вышла замуж, мне было уже 29 лет. Муж, Александр Устинович Скворцов, учился в Высшем техническом училище имени Баумана». — «Как вы познакомились?» — «Я ехала в трамвае, ела какой-то фрукт, он спросил меня о чем-то, разговорились. Вместе вышли из трамвая, он проводил до дома, начали встречаться, потом зарегистрировались. Он из другого города, жил в общежитии. Переехал ко мне, а мы жили с братом в одной комнате в коммунальной квартире, была еще одна соседка. Пожили недолго, развелись, разводил нас суд Сталинского района, Первомайский район назывался тогда Сталинским». — «Почему развелись?» — «Не сложилось, дитя мое, по разным причинам, по совокупности обстоятельств. Одно из них то, что жили в одной комнате с братом, я испытывала неловкость и стеснение, ну вы понимаете, ангел мой. И еще одно. Я сидела на кухне, беременная сыном, муж вошел, стал гладить мой живот. Я вдруг возьми и скажи: «Это не твой ребенок, мой». Он понял это неправильно, подумал, что я изменила. А я не изменяла, и мысли не было, я имела в виду, что это мое зернышко, кровинка моя, лучик света мой. Мое. Я взращиваю плод, отсюда и мое. Он отшатнулся, меня пронзило, что я неверно, неточно выразилась. Да сказанного не воротишь. Что меня за язык дернуло, почему я так сказала? Я долго не понимала. Теперь знаю, это я из гордости так сказала, грех гордыни языком моим водил. Он ушел в общежитие, я пошла к нему уже с сыном, он принял меня холодно, высокомерно, помню, краска стыда заливала мне щеки. Но это крест мой». Тамара Михайловна помолчала. «Мой ангел, я должна вам сказать, и это философский вопрос. Зачатие плода должно происходить от любви, а не от страсти. Любовь — чувство тихое, потому что жертвенное, оно, а не страсть, должно дать наследие, тогда вырастет правильный человек. Раньше женщины ходили в юбках, теперь ходят в облегающих брюках, зачем? Женщина должна оставаться женственной. Если бы я была художником или поэтессой, я бы воспела женственность. Человек есть триединство духа, души и тела. Душа питается духом, невидимым и благодатным. Но женщине это трудно выразить, это может сделать мужчина. Структура мужского мышления тоньше и выше женского». — «Вы еще выходили замуж?» — «Да, ангелко мой. Я работала в НИИ на складе, отпускала цветные металлы. Он был простой рабочий и час­то приходил к нам по делам. Его немногословность меня интриговала. Мало-помалу мы стали общаться, я вышла за него замуж. Наша семейная жизнь была странной. Он жил то у меня, то уезжал к своей матери и пропадал. Выяснились два обстоятельства: он выпивал и к тому же состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Выйдя замуж, я приняла неверное решение, но я была одна, без старших, не было моих маменьки и папеньки, они бы посоветовали, как поступить... Было и третье замужество. Познакомились мы в парке Измайлово. Он на 15 лет старше. Пожили недолго. Он сказал, что взял меня замуж, потому что это полезно для здоровья. Он не так прямо специально выразился, но дал понять. Это меня ранило. Мы расстались. Таков мой крест, дитя мое. У каждого свой крест. Это тайна. Все происходящее на земле — тайна». — «У вас были травмы, ушибы?» — «Ломала правую руку, зимой скользко, упала. Из болезней был инсульт. Я давно заметила, что правая нога стаптывает обувь гораздо сильнее. При инсульте отнялись правая нога и рука. Но Господь восставил меня». — «Как вы думаете, что нужно для долголетия?» — «Это такой глубокий вопрос, я не смею отвечать. Мой умственный аппарат не позволяет мне восходить до таких высот». — «Что пожелаете молодежи?» — «Им не хватает осмысления жизни. Красота в том, в чем живет душа. Я вижу: на улице они идут, как танки, а сила — в смирении. Надо помнить историю, своих предков, молиться за них. Беречь речь русскую, поэзию, чтить наших писателей, подвижников, ученых».

1
2

Гибель отца на фронте должна была выразиться смещенным крестиком под средним пальцем, но таковой не обнаружился. Рука выбрала другой знак, отросток от линии головы пересекает линию жизни в поле 13 (рис. 2, линия головы — розовый, отрос­ток — красный, линия жизни — зеленый). Нижняя ветвь от линии сердца идет к центру поля 12 под указательный палец (зона Юпитера), это выражается на обыденном уровне — желание найти идеального партнера, однако эта ветвь пересечена короткой линией, что указывает на недостижимость этой цели (рис. 2, линия сердца — оранжевый, ветвь к указательному пальцу — бирюзовый). На более высоком уровне такой признак говорит о высоких нравственных устремлениях и совместно с фигурой под мизинцем и коротким указательным пальцем является выражением веры в Бога и воцерковленности (рис. 2, фигура под мизинцем — белый). Смерть матери дана отщеплением от линии сердца падающей ветви, которая образует островок и пересекает линию жизни. Островок указывает на тяжелую болезнь матери и переживание дочери (рис. 2, ветвь от линии сердца и островок — желтый).

Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.