Секреты ледового арена-шоу «Аладдин и Повелитель огня»

Ранним утром наша дружная команда отправилась прямиком на репетиционную базу, где уже вовсю кипела работа.

Ледовое шоу Аладдин Фото: Предоставлены компанией Stage Entertainment
Ледовое шоу Аладдин

Следующим этапом путешествия стала столица Венгрии, город Будапешт. В этот живописный край мы прибыли специально, чтобы своими глазами увидеть, как проходит подготовка к шоу «Аладдин и Повелитель огня», и передать волшебную лампу от Аладдина-певца Антона Макарского Аладдину-актеру, фигуристу Алексею Рудометову.

Ранним утром наша дружная команда отправилась прямиком на репетиционную базу, где уже вовсю кипела работа. Спустя около получаса езды мы оказались в пункте назначения и, покинув автомобиль, дружно двинулись навстречу неизведанному. К слову, репетиции проходят в самом большом съемочном павильоне Восточной Европы общей площадью более 4, 5 тысяч квадратных метров, размеры которого позволяют вместить огромный декорационный сет постановки. Площадь одного только гигантского экрана составляет 400 квадратных метров.

Ледовое шоу Аладдин Фото: Предоставлены компанией Stage Entertainment
Ледовое шоу Аладдин

Пройдя пропускной контроль, мы попали в настоящую сказку. Вокруг нас суетились артисты, а труженицы-швеи дорабатывали очередной костюм. Восточные платья, разноцветные тюрбаны и головные аксессуары стройными рядами разместились по обе стороны у входа в репетиционный зал.

Наслаждаясь окружающей нас красотой, мы шли на звуки восточной музыки, созданной известным музыкантом Евгением Заготом. Посреди зала мы увидели большой ледовый каток, а на нем — фигуристов, облаченных в роскошные костюмы. Парни и девушки не обращали на нас внимания, а продолжали отрабатывать танцевальные движения под руководством хореографа Катарины Гравендил. К слову, каток, на котором артисты выполняют сложные элементы, заливается ежедневно к каждой репетиции.

Команды режиссера Алексея Франдетти, световые подсветки, огромные экраны, на которых одна за другой сменялись картинки с восточными пейзажами, мгновенно захватили наше внимание. Эта эффектная 3D графика создана художниками, удивившими мир открытием Олимпийских игр в Сочи и Евровидения в Москве. От происходящего вокруг захватывало дух!

Фигурист Макс Липпе в роли Повелителя огня Фото: Предоставлены компанией Stage Entertainment
Фигурист Макс Липпе в роли Повелителя огня

Интересно, что над подготовкой ледового арена-шоу работают специалисты из разных стран. Так, исполнитель роли злого Визиря Максим Липпе — гражданин Канады, а хореограф Катарина Гравендил — родом из Соловакаии. «В этом проекте мне безумно нравится наше интернациональное сотрудничество. На площадке представлено 10-11 национальностей. Когда я заходу на базу и слышу в рациях, на льду различные языки, меня это очень трогает. Приятно, что наше шоу объединяет людей», — рассказала Анастасия Богачева, исполнительный директор шоу.

Антон Макарский передает лампу Аладдина Алексею Рудоментову Фото: Предоставлены компанией Stage Entertainment
Антон Макарский передает лампу Аладдина Алексею Рудоментову
Фаер-шоу Фото: Предоставлены компанией Stage Entertainment
Фаер-шоу

Между тем, на ледовую арену вышел Антон Макарский, который озвучил главного героя Аладдина. Под звуки торжественной музыки и вспышки фотокамер актер вручил главный талисман исполнителю роли Аладдина Алексею Рудометову. Лампа фигуристу понравилась —легкая, большая и очень красивая, она стала настоящим действующим лицом шоу.

В этот день мы первыми смогли увидеть на льду самые яркие номера из этого мюзикла. Храбрый герой Аладдин в исполнении Алексея Рудометова, веселый Джин, роль которого сыграл Илья Гурылев, красивая восточная принцесса в исполнении Ирины Потаниной – все они впечатлили нас своим виртуозным фигурным катанием и артистизмом. С неподдельным интересом мы следили за действиями ребят и постоянно меняющимися анимационными декорациями. Каждый пируэт танцоров сопровождался нашими аплодисментами. А в конце репетиции артисты из файер-шоу преподнесли нам сюрприз и продемонстрировали эпизод с огнем.

Артисты ледового шоу Аладдин Фото: Предоставлены компанией Stage Entertainment
Артисты ледового шоу Аладдин

После увиденного мы с большим удовольствием заключили фигуристов и режиссера-постановщика в свои «объятия» и не отпускали на протяжении часа. В эксклюзивном интервью порталу 7days.ru исполнительница роли Принцессы Ирина Потанина рассказала о сложностях на репетиции. «На самом деле в самом начале было сложно морально — нужно было освоиться, привыкнуть к новому месту. Что касается работы на льду, я для себя не вижу ничего невыполнимого. Я занимаюсь этим с детства!» — поделилась фигуристка.

А вот режиссеру Алексею Франдетти, напротив, пришлось столкнуться с трудностями: «С фигуристами мы долго и кропотливо работали над актерским мастерством. Движениями, жестами, мимикой они должны точно передавать эмоции и чувства героев. В первое время я чувствовал себя ненормальным: наши занятия походили как немой театр. Кто-то из артистов схватывал быстрее, а к кому-то приходилось искать свой подход. Но сейчас, по прошествии 2 месяцев, я могу точно сказать, что мы справились!»

Фото: Предоставлены компанией Stage Entertainment
Репетиция ледового шоу

Заключительной частью нашей экскурсии по репетиционной базе стало посещение святая святых — костюмерного цеха. Там мы встретились с главным художником по костюмам Татьяной Ногиновой. Она поделилась своими секретами по изготовлению волшебных нарядов, которых, стоит отметить, ни много ни мало — 186 (в среднем по 5 костюмов на каждого артиста). «На создание костюмов меня вдохновили восточные сказки и фильмы, фантазии на тему фруктов, сладостей, драгоценностей. Эскизы я создаю достаточно долго – идея должна оформиться в образ. Если с этим спектаклем я начала работать в мае, то готовые образцы выдала в конце сентября. А затем уже стараниями швей наряды воплотились в жизнь за два месяца», — рассказала Татьяна.

Также дизайнер отметила, что на льду действует принцип быстрого переодевания, когда фигуристы меняют наряды в течение минуты: «За кулисами наши ребята работают очень быстро. В среднем на смену костюма требуется 25 секунд плюс время на дорогу. Если вдруг случается какая-то загвоздка (порвалась молния, к примеру), то на помощь приходят наши рукодельницы и исправляют неполадку. Кроме того, некоторые артисты выступают в двух костюмах одновременно и меняют наряды прямо на сцене. С виду может показаться, что костюмы у фигуристов очень тяжелые. Это все иллюзия! Костюмы разрабатываются по имеющимся стандартам. Так, вес шляп фигуристов не должен превышать 300-400 грамм».

Общение с создателями шоу только подогрело наше желание поскорее увидеть конечный результат. С нетерпением будем ждать труппу в Москве! 

Художник по костюмам Татьяна Ногинова в костюмерном цехе Фото: Предоставлены компанией Stage Entertainment
Художник по костюмам Татьяна Ногинова в костюмерном цехе

Статьи по теме

комментировать

Алфавит жизни «Красивых русских»

Алфавит жизни «Красивых русских»
К премьере сериала «Вертинский», о великом шансонье, мы составили для вас гид о «ревущих двадцатых»
Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще