Полная версия сайта

Евгений Цыганов сыграл журналиста-международника

По сценарию герой актера попал под карантин.

Евгений Цыганов Ксения Раппопорт

Актер собрался в длительную загранпоездку, но сначала повез сына к родителям жены в Одессу. А вот уехать оттуда не смог: город неожиданно закрыли на карантин из-за эпидемии холеры... Это произошло с Цыгановым не в жизни, а в фильме «Одесса», где Евгений играет журналиста-международника. Меж тем сами трагические события совершенно реальны, и Валерий Тодоровский снял собственные воспоминания о далеком августе 1970 года. «Фильм — практически история моего детства, — говорит режиссер. — Я родился в этом городе, хорошо помню 1970-е годы и эпидемию, когда люди осознали, что они, как сказал классик, внезапно смертны». 

Евгения Брик и Владимир Кошевой

В фильме переплетутся и трагедия, и комедия. В центре событий — колоритная еврейская семья Давыдовых: отец — директор фабрики (Леонид Ярмольник), мать (Ирина Розанова), их взрослые дочери (Ксения Раппопорт и Евгения Брик), зятья (Евгений Цыганов и Вла­димир Кошевой). Тодоровский уверяет, что у большинства персонажей есть прототипы. Так, образ директора списан с его дяди, а Ярмольник в характер своего героя добавил еще и черты собственного отца… «Для моей роли пришлось серьезно поработать с внешностью, — рассказывает Ро­занова. — Мажу лицо толстым слоем крема, чтобы морщинки были виднее. И, как образцовая одесская мама, ем то, чего раньше никогда не ела: сало, чеснок, пампушки». Самым сложным для актрисы стало освоение идиша. Но теперь фразу «дир ци лонге йурн» («чтобы ты жил долго») она произносит чисто. 

Ирина Розанова и Леонид Ярмольник

Для съемок на «Мосфильме» за два месяца построили типичный одесский дворик с балконами-верандами, водяными колонками, старыми велосипедами у дверей, ситцевыми занавесками на окнах и чайным грибом в трехлитровых банках на подоконниках. Интерьер вышел настолько реальным, что в нем можно жить: в квартиры подведены электричество, газ и вода. В наше время возвращает только небоскреб на Мосфильмовской, который виден во дворе с некоторых ракурсов. Достоверность картинки усилит использование не цифровой, а пленочной камеры. Уличные сцены снимали в Таганроге и Ростове-на-Дону, а море — в Сочи: там события развернутся на огромном корабле, который превратится в плавающую инфекционную больницу.

Старый одесский дворик
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или