Полная версия сайта

Роберт Земекис и Джозеф Гордон-Левитт совершили прогулку под московскими облаками

Знаменитый режиссер и актер, исполняющий главную роль в фильме «Прогулка», приехали в Москву.

Роберт Земекис и Джозеф Гордон-Левит

7 августа 1974 года французский акробат Филипп Пети провел 45 минут на канате, протянутом между башнями-близнецами Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Прохожие останавливались, задирали головы и забыв обо всем на свете наблюдали за человеком, который танцевал в небе на высоте 400 метров, и как казалось внизу без всяких подручных средств. Он порхал, как восторженно потом говорил один из свидетелей, «как бабочка между небоскребами».

Джозеф Гордон-Левит

Спустя 40 лет знаменитый режиссер Роберт Земекис («Форрест Гамп», «Изгой», «Назад в будущее») снял фильм «Прогулка», основанный на книге Филиппа Пети «Достать до облаков». Картина переносит зрителей на высоту 110-этажного небоскреба, на которой побывал один-единственный человек в мире, и эту «прогулку», как назвал этот невероятный трюк сам воздушный акробат, не суждено повторить никому (по понятным причинам — ведь башни-близнецы были разрушены в результате террористического акта в сентябре 2001 года).

«Когда Филипп увидел фотографии башен-близнецов в Нью-Йорке, он нарисовал карандашом линию, соединяющую крыши зданий, и дал самому себе установку: «Мне нужно натянуть канат между этими башнями и пройти по нему». Он считал, что башни были словно специально выстроены для его представления, как он этот трюк называл», — рассказывает Роберт Земекис. Земекис и актер Джозеф Гордон-Левитт («Срочная доставка», «Темный рыцарь: возрождение легенды», «Страсти по Дон Жуану», «Начало», «Линкольн», «Петля Времени», «Бросок кобры»), сыгравший в фильме «Прогулка» Филиппа Пети, приехали в Москву, чтобы представить свою работу зрителям. И даже отважились подняться на смотровую площадку одной из башен Москва-Сити. Под порывами ветра и начинающегося осеннего снегопада они, по их собственному признанию, отдавали дань герою фильма, всем, кто его создавал и, конечно же, тем самым башням, ставшими своего рода полноправными персонажами «Прогулки».

Джозеф Гордон-Левит

«Единственное подтверждение трюка — сохранившиеся фотографии. Но они не в состоянии передать весь накал эмоций человека, который на этой высоте пытается сохранить равновесие. Поэтому фильм поистине уникальный — мне посчастливилось взглянуть на происходящее глазами Филиппа. И зрителей ожидает небывалое зрелище — они увидят всю историю так, словно сами балансируют на огромной высоте», — рассказал Гордон-Левитт.  Специалистам по визуальным эффектам предстояло воссоздать весь Нью-Йорк, какой он был в 1974 году, вплоть до участка между двумя обрушившимися башнями. Команда арендовала вертолет и несколько дней облетала город. Но то, что мы видим в фильме, — полностью смоделированная в компьютерной программе инсталляция. Особые сложности подстерегали мастеров спецэффектов и художника-постановщика  в процессе воссоздания вершин и крыш башен-близнецов. Ведь, например, именно на площадке 110 этажа северной башни Филипп и его помощник несколько часов скрывались от охраны.

Воссоздание башен-близнецов вылилось в создание огромной инсталляции в павильоне и месяцы работы над компьютерной графикой. Башни было очень непросто сделать правдоподобными. Слишком уж они оказались бы на экране совершенными, если точно воспроизвести все линии на чертежах. Поэтому сначала их нарисовали «идеально», а потом слегка «подпортили» — едва уловимое увеличение зазора между бетонными плитами создает впечатление, что конструкция все-таки дело рук строителей, а не компьютера.

Джозеф Гордон-Левитт в фильме «Прогулка»

Помимо этих забот — реконструкции Центра Международной Торговли и города Нью-Йорка 1974 года — участия специалистов по визуальным эффектам требовала сцена ходьбы по канату. В сценах с простым передвижением по канату Джозеф все делал сам, чем повергал всех в изумление и восторг. Однако были более сложные сцены, где он лежит на канате или закидывает шест на спину. Для них был придуман специальный «канат», который «запрятали» в шестиметровую планку, предварительно выкрашенную в ярко-зеленый цвет. Изначально на мониторах было видно, как Джо идет по планке, на которой нарисован канат. Потом из кадра убирали весь зеленый цвет, и создавалась иллюзия, что актер стоит или лежит на канате. Некоторые особо сложные движения, которыми виртуозно владел Пети, Джозефу было воспроизвести не по силам, их выполнял его дублер Джейд Киндар-Мартин, один из самых известных канатоходцев в Америке, который даже женился стоя на канате. Во время съемок Джейд продолжал тренировать актера. И по его мнению, Джозеф к тому моменту, когда надо было снимать саму сцену «прогулки» между башнями, уже вполне мог сам это сделать. Но все же такие трюки как преклонение колена на канате, повороты или жонглирование горящими факелами, подвластны только настоящему трюкачу, сколь бы ни был велик талант Гордона-Левитта. Так посчитали режиссер, продюсеры и страховая компания.

А сам актер рассказал, что он, оказывается, с детства увлекается акробатикой. И один из его близких друзей — Вячеслав Полунин, с кем он неоднократно вместе выступал, в том числе на Бродвее. Но вот в отличие от своего героя Филиппа Пети, который наблюдал за съемками и невольно держал в напряжении всю съемочную команду, Джозеф Гордон-Левитт не готов рисковать жизнью даже ради исполнения заветной мечты: «Для этого надо быть все-таки наполовину сумасшедшим человеком». 

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или