Полная версия сайта

Роберт Редфорд и его знаменитые должники

Крестный отец независимого кино сегодня празднует юбилей.

Роберта Редфорда, которому сегодня исполняется 80 лет, в заокеанской киноиндустрии уважают все, даже те, кто не является поклонником его актерского таланта.

Редфорд успел сняться в почти восьми десятках фильмов и сериалов, он был удостоен множества наград, среди которых два «Оскара» и четыре «Золотых глобуса». Но главным своим достижением и даже, в определенном смысле, миссией легендарный актер считает учрежденные им в 1980-е годы Институт и фестиваль независимого кино «Санденс». Созданный когда-то буквально «на коленке», с годами «Санденс» превратился в настоящую фабрику звезд — причем звезд настоящих, высшей пробы. Но вот парадокс: фестивалю независимого кино, а значит и Редфорду, обязаны своей славой не только звезды артхауса, но и те, кто входит в списки самых коммерчески успешных деятелей Голливуда. Карьерный прорыв многих актеров «высшей лиги» произошел именно благодаря «Санденсу» и его создателю Роберту Редфорду.

Своей блестящей карьерой Редфорду обязаны Квентин Тарантино (фильм «Бешеные псы», 1991 г.), Хью Грант («Четыре свадьбы и похороны», 1993 г.), Дженнифер Лоуренс (фильм «Зимние кости», 2010 г.), Энди Макдауэл («Секс, ложь и видео», 1989 г.),  Райан Гослинг («Фанатик», 2001 г.), Тим Бертон («Франкенвинни», 1984 г.), София Коппола («Превзойти звезду», 1998 г.) и многие другие…

А начинался путь Редфорда в Санта-Монике (Калифорния), где он родился и пошел в школу. Впрочем, в то время никто не заподозрил бы что Роберт, двоечник и хулиган, изгнанный из школьной бейсбольной команды за пьянство, может стать знаменитостью. Слава пришла к нему только после тридцати, когда он успел и поработать на нефтедобывающем предприятии, и поучиться на заработанные там деньги в Академии Драматических искусств в Нью-Йорке, и поиграть в театре, и попробовать себя на телевидении… И хотя дебют Редфорда в кино состоялся в 1962-м — он снялся тогда в фильме «Война Ханта», заговорили о Роберте только семь лет спустя, когда он блеснул в криминальной драме «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» вместе с лучшим другом Полом Ньюменом. Свой первый «Оскар» Роберт заработал не как актер, а как режиссер — за снятый в 1980 году фильм «Обыкновенные люди». Его номинировали на приз Киноакадемии еще дважды: за криминальную комедию «Афера» в 1973-м и драму  «Киновикторина» в 1994-м. А славу любимца женщин Редфорд заслужил, сыграв главного героя в «Великом Гэтсби» в 1974-м.

Участок земли в штате Юта, где Редфорд основал впоследствии Институт независимого кино, он приобрел в 1969-м, на гонорар, полученный за «Буча Кэссиди…». Здесь, на бывшем лыжном курорте, он и начал проводить свои фестивали, назвав их в честь того самого героя, роль которого принесла ему первые большие деньги: Санденс Кид. И за годы, пролетевшие с первого киносмотра во владениях Редфорда, фестиваль стал грандиозным мероприятием. Каждый год сюда съезжается столько народа, что гости уже начали жаловаться на тесноту и невозможность пробиться. Роберт сказал недавно, что он этим не слишком доволен, и планирует поделить свой фестиваль на две части: в январе устраивать просмотр художественного кино, а в следующем месяце — документального.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или