Павел Чернышев: «На сцене важна не бумажка о высшем образовании, а профессиональные навыки, которые у вас есть»

Актер о роли профессионального образования.
7days.ru
|
08 Декабря 2021
Павел Чернышев

Вы всегда хотели стать актером?

– Нет, конечно! Я же парень почти из деревни: родился в поселке городского типа в Челябинской области. Я всегда мечтал быть спортсменом – благодаря моему папе. У него в юности была мечта о большом спорте, но она не реализовалась. И папа решил воплотить ее во мне. Поэтому с самого раннего детства я занимался спортом – баскетболом, волейболом, футболом (в него и сейчас играю). Но больше всего времени уделял хоккею. В три года меня поставили на коньки, потом мне дали в руки клюшку и отправили в секцию – я был нападающим. Делал успехи, меня даже хотели отправить в Челябинск, в детскую команду знаменитого клуба «Трактор». Кстати, серьезная травма у меня была одна, когда я учился в 8 классе. Причем сначала я сломал руку – не в хоккейной коробке, а в школе, бегая на перемене. Рука быстро зажила. Сняли гипс – и тут меня тренер спрашивает: «У нас через неделю соревнования. Поедешь?» «Конечно, поеду!» Я поехал на турнир и там сломал ногу. Тут пришлось делать операцию, ставить аппарат Илизарова.

«Лично мне не понять непрофессионалов на сцене. Я потратил на освоение ремесла четыре года, часто ночами не спал – репетировал…» 

И вы ушли из спорта…

– Да нет, продолжал играть – я неугомонный… А стал актером благодаря бабушке, которая отдала меня в театральную студию, и тете, которая живет в Москве. Она где-то прочитала, что в Челябинске идет региональный отбор в Школу Табакова и что набирает сам Олег Павлович. Тетя обратила на это внимание, потому что я со второго класса ходил в театральную студию. Просто чтобы занять свободное время. После школы я очень быстро – за час – делал домашние задания, а потом меня уже до позднего вечера не было дома. В студии мы занимались речью, художественным словом – я занимал на конкурсах чтецов приличные места. Выступать мне нравилось, но особой мечты стать актером не было. Все случилось само собой: поездка в Челябинск на региональный отбор, потом в Москву, где было еще три тура. Я поступил.



А в чем уникальность Школы Табакова?

– Сейчас в ее расписании появились предметы, которые не изучают ни в одном театральном училище или вузе: ударные инструменты, фокусы, психология (когда я учился, их еще не было, были только привычные «актерское мастерство», «танец», «сценическая речь»). Но самое важное, что в нашей школе будущие актеры раньше начинают осваивать профессию: поступают не после 11 класса, а после 9-го. А так как учащиеся постоянно заняты в спектаклях Театра Табакова, получается, что с девятого класса мы уже в профессии. Актеры, уже чего-то добившиеся, да и сам Владимир Львович Машков (художественный руководитель театра), постоянно показывает студентам, как надо. Поэтому у нас всегда был хороший пример перед глазами. То есть это уже не теория, а практика.

Когда вы окончили школу, она еще не была вузом, как сейчас. Не хотите получить высшее образование?

– Нет! А зачем оно мне, я ведь уже работаю в театре. Вот если захочу быть режиссером, тогда подумаю. Хотя у Владимира Львовича нет диплома режиссера, он – актер, а ставит спектакли. На сцене важна не бумажка о высшем образовании, а профессиональные навыки, которые у вас есть.

«Учащиеся школы постоянно заняты в спектаклях Театра Табакова, получается, что с девятого класса мы уже в профессии»

Павел Чернышев

Кстати, о профессионализме. В нашей стране каждый год диплом «Актер театра и кино» получают тысячи людей. Но на сцену все чаще выходят люди без актерского образования: бывшие кавээнщики, телеведущие, блогеры. С другой стороны, всегда были таланты, которые стали актерами, не получив соответствующего образования: Юрий Никулин, Сергей Бодров-младший, Мария Шукшина. В конце концов, у Бреда Питта и Джима Керри тоже нет дипломов…

– Обратите внимание: говоря о хороших актерах без дипломов, вы прежде всего упоминаете кино. Если ты только на экране, может, и не нужно изучать актерское мастерство. Если человек фотогеничен, если у него интересный типаж, шикарная «фактура», он в кадре может смотреться вполне органично. А режиссеры и искусство монтажа ему помогут.

А в театре?

– В театре без профессионального образования, думаю, играть будет очень сложно. Кстати, мы с друзьями и коллегами много обсуждаем эту проблему. Лично мне не понять непрофессионалов на сцене. Я потратил на освоение ремесла четыре года, часто ночами не спал – репетировал… А тут люди просто пришли и стали актерами. Профессия актера – это не только про талант, но и про огромный труд. Зритель в театре видит результат гигантской работы, вживую, без монтажа, его невозможно обмануть. А кино в последние годы было в большей степени продюсерское. Продюсер – тот человек, который очень многое определяет, начиная с кастинга. Раньше кино зависело от режиссера, его вкуса, таланта, а сейчас – как продюсер скажет. Поэтому в кино сейчас часто стали брать именно за типажность, а она есть и у непрофессионалов, а не за талант. И это мне не нравится. Ведь хороший артист может перевоплощаться, сыграть и то, и другое, и третье. Но продюсеры иногда смотрят не вглубь, а поверхностно, не на талант, не на мастерство, а на лицо. Думаю, со временем – уже на нашем веку – появится баланс.

«Если человек фотогеничен, если у него интересный типаж, шикарная «фактура», он в кадре может смотреться вполне органично»

Павел Чернышев

А как вы вообще оцениваете современное российское кино и театр? Ведь сейчас наши сериалы стал покупать Netflix, Россия даже сняла кино в космосе…

–Российское кино явно растет, и хорошо, что оно растет! Сколько появилось онлайн-платформ, на которых выпускаются качественные фильмы, которые, как вы правильно сказали, покупают мировые компании. Мы уже многому научились и начинаем делать это хорошо. А театр в России всегда был на очень высоком уровне. У нас же были и Станиславский, и Немирович-Данченко, и Ефремов, и Табаков! И театров – и стационарных, и антреприз становится не меньше, а больше. И они не пустуют!

А какие темы, поднимаемые на экране или театральных подмостках, вам интересны?

– Мне всегда нравится, когда герои это люди из глубинки. Мне все это знакомо. Когда в кино или театре рассказывают про реальные проблемы. Вот недавно я снялся в полнометражном фильме про школьный буллинг «Тысяча дешевых зажигалок». Мне очень понравился сценарий: это интересная тема, история о том, что происходит вокруг нас – можно сказать, о наболевшем. Вот такой интерес сценаристов и режиссеров к реальной жизни меня очень радует!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Строгий урок ретроградного Хирона: кого из знаков зодиака ждут кармические испытания с 26 июля
Хирон — строгий зодиакальный учитель, символом которого в астрологии является ключ. Это небесное тело помогает найти правильное решение и спасти свою душу. Только вот этот опыт всегда окрашен негативом. Когда Хирон идет на попятную, представители гороскопа снова окунаются в старые проблемы.