Полная версия сайта

Хабенский сыграл демона революции

Пламенного революционера с харизмой рокера актер сыграл в восьмисерийной драме «Троцкий», которая...

Константин Хабенский и Виктория Полторак

Пламенного революционера с харизмой рокера актер сыграл в восьмисерийной драме «Троцкий», которая скоро выходит на Первом канале. Причем вместе со своим героем Хабенский проживает на экране сорок два года! «Не знаю, какой возраст было труднее играть, — признается актер. — Возможно, молодой. Ведь «взрослым» гримом, седыми наклейками можно себе помочь, прикрыться. А с юным лицом ничего не сделаешь: там дело не в осанке и не в жестах, а во взгляде волчонка… Троцкий изменил мир навсегда и заплатил за это всем, что у него было. Была в нем такая рок-эпатажность».

Константин Хабенский и  Евгений Стычкин

Сериал основан на подлинной биографии Троцкого. В нем действуют реальные исторические персонажи: жены Троцкого (их роли исполнили Ольга Сутулова и Александра Мареева), его «музы» — революционерка Лариса Рейснер (Анастасия Меськова) и художница Фрида Кало (Виктория Полторак). Канадского журналиста, работавшего с Троцким над его воспоминаниями незадолго до смерти революционера, сыграл Максим Матвеев, а Ленина — Евгений Стычкин. Роль авантюриста Александра Парвуса исполнил Михаил Пореченков. «Мой герой — хитрец, который выманивает деньги у германской разведки, — рассказывает актер. — Это делец от революции и от литературы: Горького он тоже ограбил, будучи его антрепренером и помощником».

Сергей Гармаш

Режиссеры Александр Котт и Кон­стантин Статский во всем стремились к максимальной исторической точности. Последний период жизни революционера снимали в Мексике (там в 1940 году Троцкий получил смертельный удар ледорубом от убийцы — посланца Сталина). Правда, съемки шли не в доме-музее революционера, а в очень похожем особняке, который обставили в соответствии с историческими реалиями. В результате 70 процентов вещей в картине — подлинные исторические раритеты. Огромных усилий потребовало и изготовление костюмов. Для главного героя их сшили более десятка. «Мы начали с косоворотки, в которой юный Троцкий бежит из сибирской ссылки, — рассказывает художник по костюмам Екатерина Дыминская. — В Европе Троцкий превратился в лощеного джентльмена. Став демоном русской революции, облачился в кожаные костюмы и френчи. А в Мексике он — уставший от жизни пенсионер… 

На съемках в Мексике

Для женских костюмов мы искали старинные вещи на блошиных рынках и в антикварных магазинах в Европе и России. Часто антикварными воротничками, кружевами «дорабатывали» современные ткани. А вот когда одевали личную охрану Троцкого, которую звали «кожаной сотней», так и не смогли выяснить по документам, какого цвета были их кожаные костюмы. Кто-то пишет, что черного, кто-то — красного. В результате включали фантазию. А вот кожаная буденовка существовала реально, этому есть документальные подтверждения…»

Максим Матвеев
Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или