Дмитрий Бычков и Варвара Шаталова: «Скалолазание — это борьба с самим собой»

«Среди скалолазов часто вспыхивают романы, которые заканчиваются свадьбами. Ведь мы проводим все...
Алла Занимонец
|
03 Августа 2021
Дмитрий Бычков и Варвара Шаталова. Фото
Дмитрий Бычков и Варвара Шаталова
Фото: Антон Жданов

«Среди скалолазов часто вспыхивают романы, которые заканчиваются свадьбами. Ведь мы проводим все свободное время на тренировках, соревнованиях, сборах. Паре невозможно ужиться, если один рвется в горы, а другой — на пляж», — уверены президент Федерации скалолазания России мастер спорта международного класса Дмитрий Бычков и мастер спорта Варвара Шаталова.

— Дмитрий, назовите мне, человеку несведущему, хотя бы пару причин, чтобы заняться скалолазанием.

— Первая — тренироваться можно и на природе, и в городе — в любую погоду скалодромы в вашем распоряжении. Прекрасно, если друзья и семья разделяют ваше увлечение, если же нет, можно поддерживать хорошую физическую форму в одиночестве. Для жителей мегаполисов это важно.

Скалолазание — уникальное занятие хотя бы потому, что вы никогда не встретите в горах однотипный рельеф, приходится постоянно приспосабливаться к чему-то новому. Это здорово тренирует мозг. Сказал бы, что скалолазание — интеллектуальный вид спорта.

Прежде чем начать движение наверх, необходимо просчитать маршрут. Чем четче сложится картина в воображении, пока стоите на земле, тем легче будет восхождение. Мы говорим «просмотреть трассу» — в каком темпе подниматься, какой рукой браться, чтобы не сорваться, где отдохнуть, где ускориться. Для этого должны быть хорошо развиты воображение и логика. Скалолазание — это история о преодолении... Борьба с самим собой.

Еще один аргумент за — этим спортом можно заняться в любом возрасте. Хоть в пятьдесят прийти на первую тренировку.

Варя: Для девушек есть отдельная причина. У скалолазок красивое телосложение — сухие руки, аккуратные плечи, мощный пресс. У нас всегда есть мотивация поменьше съесть — ради того, чтобы было легче взобраться на скалу.

И фотографии красивые получаются в горах, на рассветах и закатах. Вообще, в нашем виде спорта много романтики.

— Варя, наверное, среди скалолазов много мужчин? Есть из кого выбирать тем, кто еще не замужем? В нашей действительности это важный аргумент за.

— Мужчин и вправду много! Кстати, среди скалолазов очень часто вспыхивают романы, которые заканчиваются свадьбами. Ведь мы проводим все свободное время на тренировках, соревнованиях, сборах. Паре невозможно ужиться, если один рвется в горы, а другой — на пляж.

Дмитрий: Без общего интереса — какая семья? И дети скалолазов, когда вырастают, тоже находят себе пару среди своих же. Например парень моей старшей дочери Саши скалолаз. Варины сестры тоже замужем за «своими».

В любой семье очень важно быть на одной волне. Скажем, недавно я участвовал в соревнованиях по мотокроссу в Саратовской области. Говорю Варе: «Собирайся, едем вместе». А у нас, на минуточку, трое детей — пять лет, почти два года и несколько месяцев. Ничего, сели в машину и помчали.

— Дмитрий, любопытно, кому легче дается восхождение по вертикали — парням или девушкам?

— Девушкам проще. Сколько раз наблюдал на скалодроме такую картину: приходит качок, а с ним за компанию — хрупкая симпатичная барышня в туфельках на каблуке. И вот он пытается залезть, а не получается. Тогда с неохотой говорит: «Ладно, ну хоть ты попробуй...» Тут она скидывает туфельки и легко проходит трассу.

1 2 3 4
Подпишись на наш канал в Telegram

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог