Алексей Шевченков: «Свою лучшую роль я еще не сыграл»

Проснулся... в бочке. Вылез весь в грязи и ржавчине, побрел по улице. Встречные шарахались. Когда...
Беседовала Елена Ланкина
|
06 Июля 2020
Алексей Шевченков с дочерьми Варварой и Василисой
На съемках с дочерьми Варварой и Василисой

Иногда вообще снимаешься по дружбе — практически задаром. Или соглашаешься на небольшой гонорар, потому что роль хорошая, но проект некоммерческий, продюсеры не могут много заплатить. За главную роль в фильме «Иуда», принесшую приз Московского международного кинофестиваля, я, например, получил очень мало. Но у меня были совсем другие интересы.

Наверное, это единственная роль, в которой я работал по-настоящему, не просто как исполнитель, а как творец. Повезло, что съемки проходили на Мальте, — ничто не отвлекало. Я жил этой ролью, полностью в нее погрузился. И материя стала откликаться, посылать какие-то коды, потому что направлял все свои мысли и эмоции на определенную тему.

— В 2010 году, после серьезного конфликта с Арменом Джигарханяном, вы от него ушли. Тяжело было расстаться с театром, которому отдано столько сил и лет?

— С театром нет, с домом — да, тяжело. Для меня Театр Джигарханяна был домом. В театре как таковом я еще поработал потом какое-то время — имею в виду МХТ. Там у меня уже не было никаких иллюзий. А у Джигарханяна — другие эмоции, другая атмосфера, которой я пропитался и жил длительное время.

— А как вы оказались в МХТ?

— В 2010-м Виктор Анатольевич Рыжаков ставил там спектакль «Прокляты и убиты», и руководство театра предложило в нем поучаствовать. Когда выпустили постановку, Олег Павлович Табаков пригласил в труппу.

Через месяц он проводил театральный телемост с Парижем, я на нем тоже присутствовал. Когда надо было представиться, на пару секунд замялся. По привычке чуть не сказал: «Алексей Шевченков, актер Театра под руководством Армена Джигарханяна». Табаков это понял и громко подсказал: «Актер МХТ. Наш, наш!» Меня тогда пронзила мысль: «Почему Олег Павлович относится с такой теплотой, а Джигарханян, мой, можно сказать, театральный отец, так себя повел?»

Переживал сильно — целый год. Невзирая на то, что попал в прекрасный театр, работал с замечательными людьми. В МХТ ко мне отнеслись очень тепло, там работает много моих друзей.

— Но оттуда тоже пришлось уйти?

— Мне надо содержать семью, платить за квартиру, а в театре не всегда отпускали на съемки. Не Табаков — другие люди принимали конкретные решения. Я понимал, что есть рабочая сила, а есть звезды, под которых составляют график, организуют репертуар. Я в их число не входил, понятное дело, и не имел возможности спорить. Но и существовать в таком режиме не мог себе позволить.

Знаете, один человек когда-то обронил такую фразу: «Из МХТ не уходят». И мне было неудобно прийти и сказать, что ухожу. Но альтернативы не видел. Моей главной проблемой было и остается жилье, поэтому я не могу зависеть от чьих-то графиков.

Иногда сижу и думаю: что буду детям говорить? Они ведь скоро вырастут и спросят: «Папа, что ты делал все это время? Почему у нас нет своей крыши над головой?» А я отвечу, что сказки играл? Глупость какая-то.

— Сколько уже вашим дочкам?

— Варваре двенадцать, Василисе десять. Для меня они — самое ценное и самое важное в жизни. И страшно, что я могу уйти, ничего им не оставив. Вот что больше всего беспокоит. Но надеюсь, что все будет хорошо.

Дочки ходят на художественную гимнастику, занимаются музыкой. Варвара играет на фортепиано, правда из-под палки, Василиса — на скрипке, но с интересом. По характеру, темпераменту, пониманию каких-то вещей и одаренности они совершенно разные. Старшую природа многим одарила. Ей все дается легко, и она быстро теряет интерес и разбрасывается. Младшая другая: у нее невероятная душа и глубокая натура. Хочет быть актрисой. Варя — не очень, но у нее все получается на раз. Делал ей как-то две домашние кинопробы и поразился тому, что вытворяет. Притом что я ее не готовил, сама все сыграла, и очень точно.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Таро-прогноз на неделю 29 апреля — 5 мая для каждого
«На предстоящей неделе, которой управляет Аркан Паж мечей, нужно быть максимально жесткими и решительными. Если будете сомневаться и стоять на месте, то вас обойдут конкуренты и вы упустите шансы решить ситуацию в свою пользу. В конце апреля — начале мая карты Таро не рекомендуют начинать долгосрочные проекты, а вот быстрые варианты заработка могут вас неожиданно и приятно обогатить. Также не стоит распыляться на помощь другим, лучше сосредоточиться на своих желаниях и целях», — говорит таролог Любовь Зюзина.

Карьера