Полная версия сайта

Яна Троянова. Покаяние

Когда осознала, что отмолила сына и нам даровано прощение, мое счастье было безгранично.

Яна Троянова

Когда осознала, что отмолила сына и нам даровано прощение, мое счастье было безгранично. Годы ежедневной молитвы за него сделали меня матерью — я в себе ее нашла. Вот моя победа!

Сначала хотелось кричать: «Кого угодно, только не мать!» А мне все время предлагали только эту роль! И я перестала своевольничать, смирилась. Потом поняла — это же я карму свою отрабатываю! Вот смотрите: в «Волчке» играла темную сторону материнства. Кроме того, Сигарев ведь написал сценарий о моем детстве. Это я была тем недолюбленным заморышем, который все время ждал, пока мама нагуляется и вернется домой. Когда выросла, влезла через свою роль в ее шкуру. Мама тогда обиделась, даже назвала Павликом Морозовым. Но перед ее смертью мы смогли поговорить и простить друг друга. Она сгорела от рака, следом ушла ее родная сестра тетя Галя — и вскоре после похорон я получила роль в сериале «Ольга». Мне показали путь, позволили играть светлую сторону материнства, но не какую-то монашескую, а самую простую, человеческую — женщину, которая за своих детей все отдаст. Настоящую русскую мать, способную на самопожертвование: она себе жизнь постоянно портит ради семьи. Правда, сама я совсем не такая, Ольга даже не мой человек. Я — законченная эгоистка.

Моего сына Коли уже семь лет как нет... Все эти годы — никому об этом не говорила — молилась о спасении его души. Он совершил самоубийство — самый страшный грех. Хуже гордыни, которая меня давно уничтожает. Но это касается веры — пути, который человек проходит сам. Меня к ней привел Коля своим поступком...

Я тоже не всегда принимала ту жизнь, которая была. Это связано и со школой, где меня ненавидели за бунтарство. На днях нашла характеристику, которую училка сочинила по окончании восьмого класса в лживых обтекаемых выражениях, насколько ей дозволялось: «У Яны сложный характер, она очень прямая, но...» Нет бы написать «хулиганка, неспособная терпеть людей» или просто «раздолбайка». Это же как надо извернуться, чтобы описать мой прямолинейный характер! Ржу теперь, когда читаю.

А характер откуда? От непонимания дома! Поэтому и не слушалась маму, но теперь знаю, что правильно делала: я ни в чем не повторила ее судьбу. Всегда знала, что не хочу так жить, даже получая негативный опыт. Мама ни разу невестой не была, а я в семнадцать по залету выскочила замуж за дворового хулигана Костю — будто наперекор. Хоть и не за того... Муж мою гордыню ломал — унижал, бил ногами в лицо. Лежала после этого в больнице со сломанным носом и думала: «Как могла за такого пойти, да еще столько терпеть?» Много лет терзал этот вопрос. 

Случались состояния, когда и жить не хотела... А теперь поняла: заслужила! В конце концов если не устраивает мужик — чего сидишь? Встань и уйди, не ной! Нельзя терпеть, если по лицу бьют, — до всех женщин стараюсь это донести. А я еще порой обиду на сына переносила, отмахивалась: «Уйди, ты виноват!» В результате нам всем досталось: разве бывший муж после своих побоев не страдал, разве себя не проклинал? Костя долго не протянул — скончался от язвы. А нам надо было со всем этим дальше жить... Но сын оказался не таким сильным, как я. Уже пришел в этот мир другим.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или