Полная версия сайта

Княгиня Ольга Романофф. Наследница

В школу приходили письма, адресованные «Ее Высочеству принцессе Ольге Романофф», и девочки надо мной подсмеивались.

Wilderness House в Хэмптон-корте

Свадебных церемоний запланировали две. Первую по православному канону провел архимандрит Николай — когда-то он был духовным наставником царских детей в Зимнем дворце. На маме было белое атласное платье со шлейфом, на голове — жемчужный кокошник, поддерживавший вуаль. Через полчаса епископ Кентерберийский провел англиканскую церемонию. Шафером жениха был его брат Дмитрий, маму вел к алтарю ее дядя.

По законам двора на второй брак отец обязан был попросить высочайшего разрешения. Королева очень благоволила к Эльзе и часто ее навещала — семья князя Андрея некоторое время жила неподалеку от Виндзорского замка. Однако папа пренебрег этикетом, благословения не попросил, и Елизавета оскорбилась.

К концу войны Провендер вернули хозяевам — совершенно разрушенным. Мама привезла туда мужа. Первого ребенка она потеряла, сама едва не погибла от заражения крови и уже не надеялась вновь забеременеть. Когда же это случилось, пребывала в твердой уверенности, что непременно родит принца, и распланировала жизнь наследника на годы вперед. Но на свет появилась девочка. Едва очнувшись от наркоза после кесарева сечения, Надин горько расплакалась.

Я родилась в 1950-м, отцу было пятьдесят три, маме — сорок один. Единственный ребенок стал для нее настоящим сокровищем. Неслучайно единокровные братья и сестра всегда считали меня «испорченной и избалованной засранкой».

Крестили меня в церкви рядом с домом в Хэмптон-корте. Как сообщала газета The Times, платьице принцессы было сшито из кружев, раньше принадлежавших императрице Марии Федоровне. Мама ужасно боялась, что во время обряда я могу захлебнуться в чаше, и специально купила маленькую неглубокую ванночку. Говорят, когда меня в нее погрузили, я громко кричала.

— Родители-аристократы сами вас воспитывали?

— Нет конечно! Впрочем, в пятидесятые многие отцы уже привыкли толкать впереди себя коляску во время прогулки. Вообще, мое детство напоминало жизнь в Аббатстве Даунтон из популярного сериала. Мама еще до моего рождения связалась с мастерами, делавшими королевские экипажи, попросив изготовить такую же коляску, как у принца Чарльза! Сестра Хелен, которая ухаживала за мной с рождения, нянчила принца Уэльского и присутствовала при родах всех детей Елизаветы II. Мама руководствовалась очевидным фактом: у кого, как не у королевы, все самое лучшее?

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или