Полная версия сайта

Княгиня Ольга Романофф. Наследница

В школу приходили письма, адресованные «Ее Высочеству принцессе Ольге Романофф», и девочки надо мной подсмеивались.

Великий князь Александр Михайлович

Папе еще не исполнилось восемнадцати, когда он познакомился с первой супругой, дочерью родовитого итальянского аристократа и княгини Мещерской Элизабетой Руффо ди Сант’Антимо. Эльза была старше Андрея на десять лет и замужем за его командиром — отец служил в конной гвардии. К слову, еще до начала романа по существующей в семье традиции папу собирались отправить к профессиональной куртизанке для овладения премудростями «искусства любви». Но князь Андрей отказался.

Когда Эльза овдовела, они поженились. Венчались в Крыму, в доме Сандро на мысе Ай-Тодор, где жила часть семьи, чудом выбравшаяся из объятого революционной смутой Петрограда. Эльза была уже на пятом месяце беременности — под сердцем она носила папиного ребенка. Бабушка отца, вдовствующая императрица Мария Федоровна, для которой вся эта история с самого начала попахивала скандалом, на свадьбе присутствовать отказалась.

В конце 1918 года папа с беременной Эльзой на британском крейсере «Форсайт» отплыли во Францию. Мать отца Ксения Александровна, его братья и сестра еще полгода оставались в Крыму под домашним арестом. Английский король прислал за ними корабль «Мальборо» только в апреле 1919-го.

Георг V приходился кузеном Николаю II и бабушке Ксении (их матери были родными сестрами), они с детства дружили. Однако после октябрьского переворота британцы отказались дать Романовым политическое убежище. Папа всегда винил в этом исключительно премьер-министра Ллойда Джорджа: тот не хотел принимать их, опасаясь народных волнений. В стране после Первой мировой царили антигерманские настроения, а царица Александра Федоровна по крови была немкой, хоть и приходилась внучкой королеве Виктории.

Английского монарха отец всегда оправдывал и скорее всего не ошибался в этом. Недавно я участвовала в передаче британского телевидения и за просмотром документального фильма о доме Виндзоров разревелась как дурочка. Через несколько дней позвонил незнакомец со словами: «Тронут вашими слезами, не хочу, чтобы думали, будто король не пытался вызволить вашу бабушку из большевистской России».

Мужчина оказался правнуком офицера, посланного Георгом V в охваченный волнениями Петроград с секретной миссией — вывезти любимую кузину Ксению и ее детей в Крым. Тот тайно доставил бабушку на поезде на полуостров, тогда еще не занятый красными. Никто ведь не думал, что это надолго и в Крым придут большевики...

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или