Полная версия сайта

Княгиня Ольга Романофф. Наследница

В школу приходили письма, адресованные «Ее Высочеству принцессе Ольге Романофф», и девочки надо мной подсмеивались.

Княгиня Ольга Романофф

Я например, когда болел папа, видела Леди в сером без ног, парящую в галерее... Она предупреждала о его скорой смерти. Мне было двенадцать, когда за три недели до кончины бабушки Сильвии на паркете перед ее комнатами появились мокрые следы очень маленьких детских ступней. Мама пришла в бешенство, но оттереть их не удавалось — они исчезли лишь в день бабушкиного ухода из жизни.

Не все жильцы, которым я сдавала часть дома, боялись привидений. Часто около пяти утра некоторые видели у окна спальни женщину, одетую по моде двадцатых годов прошлого века. Наши призраки редко беспокоят людей. Вообще, они стали вести себя значительно спокойнее после того, как я пригрозила продать их вместе с домом какому-нибудь богатому иностранцу, если начнут досаждать моим детям или внукам.

Мама всегда относилась к нашим призракам почтительно, однажды даже выгнала гостя, когда тот предложил привести жену-медиума — чтобы «поболтала с этими людьми»: «Да как вы смеете предполагать, что мои привидения могут быть кем-то использованы, мелкий неотесанный грубиян! Вон из моего дома!» Убеждена, что призраки имеют полное право находиться в Провендере и заслуживают покоя и уважения.

Я живу скромно: раз в три месяца приходит садовник, раз в неделю приглашаю уборщицу. Изредка позволяю себе шампанское и кое-какие безделушки. Поместье открыто для посетителей двадцать восемь дней в году. Иногда сама провожу экскурсии — туристы хотят увидеть живую принцессу.

С апреля по декабрь мы устраиваем чаепития в Дубовой комнате. Гости постоянно спрашивают, почему она так называется. Сначала очень хочется ответить в духе Бриджит Джонс — разве это не очевидно? Откройте глаза! Но приходится проявлять терпение, что мне обычно несвойственно. Конечно, не обходится без неприятностей. Однажды милейшего вида старушка попыталась унести в сумочке шкатулку из папье-маше, доставшуюся мне от папы.

Но это все мелочи... Надеюсь, кто-то из моих детей или внуков унаследует Провендер, поселится здесь и я увижу родной дом прекрасным и процветающим.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или