Полная версия сайта

Княгиня Ольга Романофф. Наследница

В школу приходили письма, адресованные «Ее Высочеству принцессе Ольге Романофф», и девочки надо мной подсмеивались.

Княгиня Ольга Романофф с детьми — Николасом, Фрэнсисом и Александрой

Спустя девятнадцать месяцев родился Фрэнси. Мой папа обожал проводить время с внуками — возился с ними, купал, менял пеленки. Он очень мечтал о внучке, но увидел Александру только на фотографии. Она появилась на свет, когда он уже тяжело болел и лежал в клинике... Его не стало восьмого мая 1981 года.

Поблизости не нашлось ни одного православного священника, и пока князь Андрей болел, его навещал польский ксендз, служивший когда-то в Кракове у будущего понтифика Иоанна Павла II. Они разговаривали по-русски. Этот же священник папу причастил и соборовал. Отец похоронен в храмовом дворе рядом с бабушкой Сильвией Макдугалл и прабабушкой Констанс Боргстрём.

Матушка после папиной смерти стала еще более эксцентричной. Она любила внуков, но по-прежнему хотела все контролировать. Помню, на Рождество я сильно простудилась — в доме не работало отопление, а средств на починку не было. Мама решила меня изолировать, но я кормила Алекс грудью и не хотела разлучаться с малышкой. Тогда Надин поставила в комнате обогреватель и заперла там нас с детьми. Представляете, мы даже не имели права выйти в туалет — чтобы не распространять микробы! Пользовались горшками. Николас до сих пор помнит звук, с которым ключ поворачивался в двери, когда муж приносил нам еду и питье. Это был настоящий кошмар...

Перебраться в Шотландию мы были вынуждены из экономии. Там появился на свет наш третий сын. К несчастью, Том с рождения страдал очень редким сердечным недугом. Малыш просыпался каждые двадцать минут, я не спускала его с рук. В Королевской клинике Эдинбурга восемнадцатимесячного Тома прооперировали, раньше врачи советовали не рисковать. Все прошло успешно. Но наш ребенок оказался единственным в Великобритании, чье сердце отторгло новые ткани...

— Своих детей вы отдали в школы?

— Конечно, в Шотландии отличные учебные заведения. Старший Николас пошел по стопам своего прадедушки Сандро, великого князя Александра Михайловича — с детства обожал самолеты, планеры, все, что способно подниматься в воздух. Окончил университет в Абердине и вступил в Королевские военно-воздушные силы.

Однажды раздался звонок, его командир сообщил мне, что произошел «инцидент». Оказалось, чайка врезалась в стекло кабины двухместного самолета, пилот, сидевший за штурвалом, потерял сознание, но Ник не растерялся, сумел выбросить его с парашютом и следом катапультировался сам. При падении получил травмы и потом долго лечился в госпитале. Но в итоге все обошлось. У меня растут трое внуков, Ник женился на милой девушке-шотландке, выпускнице Эдинбургского университета — они встретились на балу.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или