Полная версия сайта

Княгиня Ольга Романофф. Наследница

В школу приходили письма, адресованные «Ее Высочеству принцессе Ольге Романофф», и девочки надо мной подсмеивались.

Княгиня Ольга Романофф

Попытки приобщить меня к занятиям, приличествующим барышне из аристократической семьи — музыке, танцам, оказывались пустой тратой времени. Помню, мама озаботилась тем, что у меня в подростковом возрасте вдруг стали кривыми ноги. Следующие несколько лет я без всякого удовольствия занималась балетом, пока, по мнению мамы, дефект не исправили. К счастью, уроки прекратились.

Столь же бесславно завершилось и мое музыкальное образование. Мамина приятельница и прекрасная пианистка после нескольких занятий заявила ей без экивоков: «Надин, это бесполезная трата моего времени и твоих денег. У Ольги нет ни таланта, ни желания».

— Неужели ваша рафинированная мама довольствовалась деревенской жизнью и только?

— Периодически она брала меня в Лондон на ланч в отель Ritz — только там было принято пить чай у людей нашего круга. В фонтане Ritz плавали золотые рыбки. Заскучав, я залезала на парапет попой кверху и рискуя свалиться в воду, пыталась поймать хотя бы одну. Метрдотель однажды заметил матери: «Вам стоило бы выписать лицензию на рыбалку!»

Мама была невероятно расточительна. Чрезмерно. Неслучайно в старости осталась без гроша. Она регулярно устраивала в отелях Лондона чаепития, обеды и балы. В тех же Ritz, Dorchester или Claridge’s. А когда получала приглашение на прием от неизвестных ей людей, непременно тестировала бумагу — cлегка пощелкивала по ней пальцами, определяя рельеф и тиснение. Таким образом проверяла класс человека. Или его кредитоспособность.

Она была просто помешана на хороших манерах. Точнее на безукоризненных. Меня с пеленок учили: во время первой смены блюд следует беседовать с соседом справа, во время второй — слева. К двенадцати годам я умела накрыть стол — разложить столовое серебро и красиво свернуть льняные салфетки. Если проявляла недостаточную учтивость к гостям, мама могла вытащить меня в кухню и больно выкрутить руку.

В список обязательных навыков, присущих истинной леди, входила уборка туалета. Надин особенно настаивала: будучи в гостях, нельзя оставлять после себя следы в уборной. Точно так же необходимо проверить простыни и белье, когда ночуешь с мужчиной в чужой спальне. В случае если посадила пятно и оно не отмывается — извиниться перед горничной. Кстати, отец ужасался тому, как обращались с челядью в Англии. Во дворце, где он вырос, у слуг имелись свои ванные комнаты и центральное отопление.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или