Полная версия сайта

Слово редактора

Редакция «Каравана» поддалась майскому настроению: практически все наши материалы — о любви.

Нина Нечаева

Прав, прав был поэт Серебряного века Николай Агнивцев, когда писал: «Май веселый пришел, / Звонко песню завел, / И тотчас, вслед за этою песней, / Распустилась листва, / Появилась трава, / Стали дамы — вдвойне интересней!» И не только дамы или господа, но и просто мир за окном. Вот и редакция «Каравана» поддалась майскому настроению: практически все наши материалы — о любви. В числе прочих — три на активно обсуждаемую в последнее время тему неравных браков, когда соединяются люди с большой разницей в возрасте. У одной из пар история, к сожалению, закончилась. А может, и не закончилась, потому что было несколько прекрасных лет, на свет появился замечательный ребенок — разве этого мало для счастья? 

Впрочем, многие думают по-другому, если судить хотя бы по откликам на рассказ Виталины, молодой жены Армена Джигарханяна, недавно опубликованный в «Караване». Но я лично знала пару, которая навсегда отучила меня делать поспешные выводы. 

...У Маши, блестящего театрального критика, чрезвычайно остроумной, веселой и красивой женщины, оказался странный муж — субтильного вида писатель лет на тридцать старше. Что и говорить, диссонанс между ним и полнокровной, жизнерадостной Машей на первой встрече меня ошеломил. Я заподозрила, что писатель непрост, когда он сказал: «Нам пришлось сделать обмен, поскольку прежняя квартира стала мала Маше в бедрах». Неожиданная фраза для старичка в бабочке! Это было началом моего знакомства с язвительным и очень живым восьмидесятилетним интеллектуалом. Маша его обожала. Сейчас ни писателя, ни ее уже нет на свете, но в истории их любви это ничего не меняет. 

Давайте не будем судить, правы или неправы наши герои, а постараемся проникнуться глубиной их отношений, осилить которую дано немногим. И какая разница, сколько лет было влюбленным? Любовь — такая редкость, что грех от нее отказываться. Когда бы она ни пришла — в шестнадцать или в семьдесят.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или