Полная версия сайта

Михаил Кокшенов: «Мама считала, что бабам от меня нужны только деньги»

В жизни Михаил Кокшенов вовсе не так прост, как его герои в кино, иначе бы не женился на миллионерше.

Михаил Кокшенов с дочерью

Хотя из-за веса однажды с ней такой конфуз вышел: Фарада в сцене страсти толкнул Крачковскую на кровать, и та под ней сломалась. А снимали мы в гостинице, где моя жена Лена работала. Администраторы порчу имущества обнаружили: «Кто тут был?» — «Фарада с Крачковской». — «А у них — да?» — «Нет, просто Наталья Леонидовна неудачно села». Выставили нам тогда огромный счет.

Я пока мог, снимал актеров своей когорты… Им скажешь: сделай, чтоб было смешно, — и все готово. Это их кухня, им не надо ничего объяснять. К сожалению, они уже почти все ушли… Я снял 13 фильмов, но кризис 98-го года нарушил мои режиссерские планы. И хотя сейчас я пишу один сценарий, больших надежд на него не возлагаю. Таких комедий, которые я умею делать, больше не снимают. А в детективе играть не могу — буду хохотать от условностей.

Директором на всех моих картинах я поставил свою первую жену Лену: доверил ей распоряжаться выручкой, выдавать актерам зарплату, мы ездили вместе во все экспедиции… Она была на 30 лет меня моложе, но деловая! Мне нравились женщины крутые, с характером. И чтобы без этих комплексов: мол, сначала конфетно-букетный период... А крутые — они всегда готовы! С Леной мы познакомились на улице и сразу сошлись. Были вместе 20 лет — она прекрасно меня дополняла. Я человек взрывного характера, а Лена меня тормозила, любила по-настоящему, терпела…

Мама ее приняла не сразу, недолюбливала — ревновала она меня ко всем. Поженились мы с Леной еще при ее жизни, но мама уже болела. Угасал самый мой близкий человек… И, возможно, я ухватился за жену, как за соломинку: у меня руки не из того места растут, а Лена все умеет. Это был эгоистический подход, но я ничего от Лены не скрывал. И когда встретил дражайшую свою Наталью Васильевну, тоже супруге морочить голову не стал. Ушел, не взяв ничего, оставил Лене квартиру.

Просто встретил женщину, выше которой нет никого… С Натальей Васильевной мы оказались в соседних креслах самолета — летели из Варны в бизнес-классе. Смотрю, сидит симпатичная дама, скучает. Поначалу она мне не очень обрадовалась: я же разговорчивый, шумный. Но слово за слово… И она уже спрашивает: «Вы кто по знаку зодиака?» — «Дева». — «А число?» — «16-е». И все… Смотрю: повеселела, расслабилась… А когда нам еще подали хорошего коньяку, уже поцеловались. Потом оказалось, что я родился в один день с ее мужем, который скончался за год до нашей встречи. И Наталья Васильевна восприняла это как знак свыше. Наверное, только поэтому оставила мне свою визитку.

Я приехал домой и стал в волнении ей звонить, попадал в какой-то офис, где мне каждый раз отвечали: «Она на совещании». Уже было отчаялся, решив, что передо мной какая-то крутая директриса, не подкопаешься. А это я еще не знал, что у нее в подчинении тысяча человек… И тут она мне перезвонила сама: пригласила в гости. Я вскочил и помчался к ней на Комсомольский проспект. Оказался в хорошо обставленных апартаментах. На столе — шикарная закуска, крабы, коньяк. Мы говорили обо всем на свете, смеялись…

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или