Полная версия сайта

Михаил Кокшенов: «Мама считала, что бабам от меня нужны только деньги»

В жизни Михаил Кокшенов вовсе не так прост, как его герои в кино, иначе бы не женился на миллионерше.

Михаил Кокшенов, Олег Янковский, Никита Михалков

Приходили врачи, наложили бинт буквально везде… А съемки проходили на природе — в горах. Так что когда пострадавший отходил в кусты и начинал разматываться, мы его подкалывали: «Михал Иваныч, у тебя там, в штанах, сколько метров?» Потом я часто бывал у него в гостях в Ялте, куда Пуговкин переехал после смерти первой жены и знакомства со второй. Мы сиживали у него на террасе с видом на море и пили чай с восточными сладостями. Вытащить его в Россию было сложно: от поездов Михаил Иванович уставал. А самолетов вообще чурался. «Ненадежная конструкция», — замечал он, задумчиво глядя на небо.

Между фильмами Гайдая я тоже много снимался — всего на моем счету 240 картин. Но каждый раз я очень ждал нашей новой совместной работы с Леонидом Иовичем. Это был мой режиссер и учитель. Последним стал фильм «На Дерибасовской хорошая погода…» Там играла американская актриса Келли МакГрилл, дама оказалась с запросами. Когда снимали на природе под Феодосией, ее возмутило отсутствие удобств. «Туалет, договор!» — повторяла она Гайдаю единственные два слова, выученные по-русски. Оказывается, в ее контракте было прописано наличие цивилизованного туалета, и ради этого шоферу пришлось возить ее в Феодосию.

Глядя на удаляющуюся машину, Армен Джигарханян развел руками: «Вот чем американские артисты отличаются от наших». Привезли на площадку обед: борщ, винегрет, котлеты. Келли опять нос воротит: «Что это, разве еда?» Ужинать ее возили в Ялту, в ресторан гостиницы «Интурист», где, изголодавшись за день, актриса уплетала по тазу салата. Когда снимали в Америке, уже она приглашала нас в гости на вечеринку и кормила своей кухней: гамбургеры и картошка фри. Ну разве можно такое есть?

В Америке я потом снимался еще не раз. И в собственных фильмах тоже. Когда Гайдая не стало, актеры комедии осиротели. Это совпало со сложным для кино периодом 90-х годов, когда многие артисты оставляли профессию и шли в торговлю. Но я не сдался и сел за сценарии сам: писал же когда-то в училище не хуже Бунина и Куприна! Моим соавтором был Аркадий Инин. Нашли любителей кино, которые помогали нам бескорыстно, кому-то предлагали снять их детей. На меня уже работало лицо: люди видят, что известный актер, — дают для съемок предприятия, машины. Каждый год мы делали по два фильма, которые собирали кассу по всей России. Кроме того, мы их продавали большими тиражами и за границу для русскоговорящего населения — в Израиль, Германию, Америку.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Он считает, что отличается от образа, который создан им в фильмах. Он считает себя интеллигентом. Но на самом деле, прочитав интервью, я увидела именно его киношного персонажа. Простоватого, но хитрого и хваткого мужичка, который своего не упустит. И бабы, бабы, бабы...

  • #
    До интервью была лучшего мнения о нём. Скоморох что в жизни,что на сцене...Впечатление,что поверхностный и недалёкий. Лучше б уж молчал про себя... это " бабы","перетрахать",-ну просто фу....

  • #
    <<> Всё равно хороший актёр кто-бы не говорил про Крамарова и Гайдая было интересно почитать.>> а в Израиле не принято запятые ставить? Мы уже давно поняли, что у Вас, мадам (или как там это на идиш звучит?) особое мГение на счет всего. Странное мнение, надо сказать.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или