Полная версия сайта

Хозяйка Монголии

Неизвестная история жизни самой известной в Монголии русской женщины. Став первой леди государства, Анастасия Филатова изменила жизнь целой страны.

Настя Цеденбал

В отправленных в Москву шифровках перечислялись прегрешения Цеденбал-Филатовой: представление к правительственной награде домработницы семьи, статья за подписью Анастасии на первой полосе партийной газеты, личная нескромность и грубость. Советских дипломатов беспокоило, что монголы рассказывают о ней анекдоты — они олицетворяли ее с Советским Союзом. Так продолжалось восемь лет — все эти годы в ЦК КПСС разрабатывались планы отстранения Цеденбала, но Брежнев к нему благоволил, делу не давали хода. Все изменилось после того, как гроб с телом советского генсека пронесли по Красной площади.

...Разговор с сотрудником посольства продолжался: Анастасия Ивановна жаловалась, что о ее муже забыли, Ивахин поддакивал. О главном они, разумеется, не говорили: отстранение Цеденбала было операцией, спланированной и проведенной в Москве.

В 1984 году супруги собрались в Крым на отдых. Но кремлевские врачи порекомендовали Цеденбалу лечь в больницу на обследование. Оно затянулось, наконец был вынесен вердикт: к значительным умственным и душевным усилиям ее муж больше не способен. В то время он и впрямь смутно понимал, что с ним происходит, забывал, о чем говорил полчаса назад, однако Анастасии Ивановне казалось, что дело в уколах, которые мужу делали в кремлевской больнице. Цеденбал был готов принять свою судьбу, но она отчаянно боролась, пыталась дозвониться до тех людей в политбюро, кого считала друзьями семьи. Председатель КГБ Чебриков разговаривал с ней несколько раз, но ничего не менялось, и Анастасия Ивановна сдалась. Цеденбал попросил об отставке.

Ивахин написал об их разговоре в Москву, но талоны в спецателье ей не вернули и с дачей не помогли. Когда Цеденбалы вернулись в свою квартиру на улице Алексея Толстого, из ЦК прислали большую корзину роз. После этого о них снова забыли.

В 1990 году на волне перестройки Цеденбала лишили маршальского звания и нескольких советских орденов. Когда рухнул Советский Союз и Монголией начали править младодемократы, к ним приходила приехавшая из Улан-Батора комиссия. Цеденбала хотели вернуть домой и судить, но к этому времени он жил в своем собственном мире, забывая то, что произошло минуту назад, и новые власти оставили его в покое.

Анастасия билась как рыба об лед, пытаясь вести хозяйство, экономила, продавала вещи. Цеденбал умер в 1991 году, и его, к немалому удивлению жены, похоронили в Монголии с воинскими почестями, как генерала армии.

А вскоре она узнала, что такое настоящая бедность. Сыновья потеряли работу и рассорились. Зориг жил своим домом, с женой, он наконец возмужал и, как мог, боролся с жизнью. А ее первенец Славик так и остался холостяком, лишившись места в развалившемся СЭВ, он никуда не смог устроиться. Они жили вдвоем на ее крохотную пенсию. Друзьями Славика были черепаха и хомяк: обоих сын назвал Федорами.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или