Полная версия сайта

Екатерина Двигубская: «Папа прямо говорил, что его смерть естественной не будет...»

Дочь актрисы Натальи Аринбасаровой и художника Николая Двигубского рассказывает об отце и вечной трагедии русской эмиграции.

Екатерина Двигубская

На банкете по случаю премьеры «Дворянского гнезда» мой отец Николай Двигубский, который работал на картине художником-постановщиком, пытался развеселить грустившую Ирину Купченко.

Одновременно со съемками этого фильма режиссер Андрей Кончаловскый заканчивал роман с исполнительницей главной женской роли, о чем живописал в своей книге, и брак с актрисой Натальей Аринбасаровой, моей мамой. Такой странный у них всех выдался 1969 год.

Итак, отмечали, выпивали. «Хотите, я на вас женюсь?» — то ли в шутку, то ли всерьез спросил папа Купченко. И Ирина Петровна то ли в шутку, то ли всерьез ответила: «А хочу!» И серьезная шутка продолжилась в загсе. Что стояло за этим и стояло ли что-то, я знать не могу.

Роман отца с мамой, который имел шансы развиться до брака с Купченко, а случился после, стал третьим подтверждением скандальной формулы: Двигубский женится только на бывших женщинах Кончаловского. И ведь до сих пор журналисты задают мне вопрос: «Почему?» Но папа никогда не обсуждал со мной свои сердечные привязанности, за ним можно было разве что наблюдать и делать свои собственные предположения.

Отец был очень обижен на эпистолярные откровения Андрея Сергеевича. Но затрудняюсь сказать, знал ли папа о том, что и у первой его жены, замечательной актрисы Жанны Болотовой, был роман с Кончаловским? Или та первая пикантная ситуация стала известна ему уже из книги?.. Неясно. Был студенческий союз, разорвавшийся так же молниеносно, как и возникший, о котором отец не вспоминал, по крайней мере при мне.

Думаю, папа настолько любил Андрея Сергеевича, что на женщин смотрел его глазами. А он его очень любил. Не поймите превратно, конечно, ничего гомосексуального в этом чувстве не было. Зная историю их тридцатилетней дружбы и разрыва, могу предположить, что Андрей Сергеевич внес свою лепту в папино финальное разочарование в людях. Слишком большой фигурой он был для отца, чересчур сильным оказалось чувство обманутости. Впрочем, это снова мои догадки, потому что ни одного дурного слова в адрес Кончаловского от папы я не слышала никогда.

Кроме того, да простят меня все упомянутые дамы, я сильно сомневаюсь в том, что женщины были главной страстью отца. В первую очередь он был художником, интеллектуалом, очень замкнутым, самодостаточным человеком и многие свои секреты, увы, унес с собой.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или