Полная версия сайта

Две любви и последняя экспедиция «полярного Наполеона» Амундсена

К 1928 году мир съежился, и для искателей приключений настали тяжелые времена. Люди побывали на обоих полюсах, и недоступных мест словно не осталось.

Они познакомились на Севере, во время его путешествия, знакомство вскоре переросло в роман. Позже он встречался с ней в Америке в период своих лекционных турне. В юности Бесс женила на себе богача Магидса, стала его деловым партнером и сколотила собственное состояние. Брак с Амундсеном сулил ей шанс подняться еще выше, туда, где обитают короли и президенты, с которыми запросто общается ее любовник, настоящий викинг. Она слышала, что из-за юного Амундсена, в связи с морскими делами одно время жившего в Амстердаме, совершила самоубийство его квартирная хозяйка. Та голландка, может, и поторопилась лезть в петлю, но Бесс, плывущей сейчас в Норвегию на пароходе «Святой Олав», тоже приходится несладко — с мужем она развелась, а ее состояние, после того как цены на меха упали, изрядно усохло.

Думал об Амундсене и его старший брат Леон, за последний год постаревший лет на десять.

Леон не желал Руалю попутного ветра, но при этом понимал, что славная гибель покорителя Южного полюса окончательно похоронит и его.

Леон был самым практичным из четырех братьев Амундсен. Двое из них оказались пустыми прожектерами, а Руаль с детства мечтал о полюсе. Он учился спустя рукава в отличие от Леона, который радовал родителей прилежанием, позже занялся бизнесом и преуспел. Успех брата во многом был и его успехом, а потом Руаль погубил Леона.

Когда-то Амундсен признался, что на свете нет ничего прекраснее бескрайних ледяных равнин, и ему хотелось бы умереть среди них. Быстро и красиво, по-рыцарски

Когда между братьями начались судебные разбирательства, Руаль засел за автобиографию, полную поклепов и ненависти. Самому Амундсену автобиография принесла много вреда, а Леона просто уничтожила. В книге Руаль назвал старшего брата предателем и обманщиком, бесстыдно наживавшимся на его путешествиях, даже обвинил в своем банкротстве. Убежденный трезвенник, Леон начал пить: слушая по радио репортаж о поисках экспедиции Нобиле и наливая очередную рюмку, он пытался понять, когда сжигавшая брата воля к победе обернулась дьявольской энергией саморазрушения.

Наверное, дело в том, что Руаля никогда не волновали другие люди и спокойнее всего он чувствовал себя в одиночестве. Брата раздражали докучливая родня, досаждавшие своими требованиями участники экспедиций, да и женщины в общем-то были для него не важны: заполучив очередную, он терял к ней интерес.

Его цель — вершина, на которой царит он один, Руаль Амундсен. Людишки копошатся внизу, до него доносятся лишь их голоса. Он стоит на своей вершине и потихоньку сходит с ума — в тот вечер, когда «Латам» улетел к полюсу, крепко напившийся Леон представил себе именно такую картину.

Свое видение было и у Кисс, и она отнеслась к нему всерьез — миссис Беннетт увлекалась оккультизмом. Утром, сидя на кровати в гостиничном номере и надевая чулки, она вдруг услышала голос Руаля, да так ясно и четко, что даже вздрогнула.

— О Кисс, начинается ужасная агония…

Два дня подряд ей чудилось, что Руаль рядом с ней, на третий день это чувство исчезло.

Тогда уже стало известно, что самолет Амундсена пропал...

Позже много говорилось о том, что после нескольких зимовок полярные исследователи возвращаются домой не вполне нормальными людьми, не случайно среди них высок процент самоубийств. А ведь полет Амундсена на не приспособленном к северным морям гидроплане был сродни самоубийству...

Но для простых горожан, высыпавших на улицы норвежских городов, Амундсен был национальным героем, отдавшим жизнь ради других. Из окон вывешивались черные полотнища, по радио звучала траурная музыка. Газеты перепечатывали рассказы о путешествиях Амундсена, страна скорбела, скандальные выходки героя сразу забылись.

Того, кто помянул бы старые слухи о бегстве Амундсена во время первого броска к Южному полюсу — мороз тогда оказался невыносимым и он дал команду к отступлению, а сам помчался во временный лагерь, опережая своих товарищей, — толпа могла и побить.

«Латам» исчез 18 июня, а через несколько дней красную палатку Нобиле обнаружил шведский летчик. Именно он сумел приземлиться на льдине и забрать генерала, у которого были сломаны голень и запястье.

Оставшихся на льдине членов экспедиции спас советский ледокол «Красин», а от самолета Амундсена нашли только оторвавшийся поплавок да заткнутый деревянной пробкой пустой бензобак.

…Пилот говорит Амундсену, что впереди грозовой фронт, но его удастся проскочить.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или