Полная версия сайта

Любимые женщины Лайама Нисона

Он крутил романы со всеми, кто попадался под руку, утешая себя тем, что Хелен вернется хотя бы из ревности...

Девушка протянула Лайаму узкую ладонь, представилась необычным именем Наташа, сказала, что рада сниматься в одном фильме с таким красивым актером...

Но Пфефферберг, ставший в Америке Лео Пейджем, не терял надежды. Он открыл в Беверли-Хиллз магазин дорожных товаров и всем, кто казался ему более или менее подходящим персонажем, рассказывал свою историю. В 1980 году в его магазинчик совершенно случайно зашел за парой чемоданов австралийский журналист и драматург Томас Кенилли, которого Леопольд в итоге уговорил-таки написать о Шиндлере книгу. Документальный роман Кенилли, вышедший в 1982 году, получил Букеровскую премию, и Голливуд решил вернуться к позабытой когда-то идее — Universal купила права на экранизацию «Ковчега Шиндлера». Однако дальше дело не двигалось — режиссера для нового проекта не находилось. Мартин Скорсезе, которому студия предложила ставить фильм, отказался, заявив, что только режиссер-еврей имеет право взяться за такую работу.

Роман Полански, сам в детстве чудом переживший холокост, сказал, что не может найти в себе достаточно сил для того, чтобы снова все вспоминать... Сидни Поллак, предпочитавший камерные проекты, ответил, что не готов приняться за эпопею такого масштаба. Наконец Спилберг, «под которого» студия когда-то и покупала права на книгу и которого все эти годы неустанно окучивал неутомимый Лео Пейдж, пророчивший режиссеру «Оскара» за «Оскаром», ответил согласием. Поставив впрочем два условия — он будет снимать только на черно-белую пленку и публично откажется от гонорара: все деньги, которые студия готова будет заплатить ему за этот фильм, должны быть перечислены в благотворительный фонд, который он учредит специально для сохранения памяти о жертвах холокоста и документальных свидетельств тех лет.

Лайам знал, что главную роль режиссер хотел бы отдать Харрисону Форду, с которым отлично сработался на трех отснятых им фильмах об Индиане Джонсе, так что ни на что особенно не рассчитывал.

В конце концов ему грех было жаловаться на отсутствие работы — к кинопроектам, в которых нет недостатка, добавилось приглашение в бродвейский спектакль «Анна Кристи»... А дебют на Бродвее — это тоже отличная ступень наверх. Он прошел пробы и дал себе слово не думать больше о Спилберге.

— Лайам, он в зале! — В первую минуту он даже не понял, о ком это Наташа говорит. — Ну что ты смотришь на меня? Стивен в зале! С женой и тещей! Ты понял? Сегодня мы выложимся по полной! И он утвердит тебя! Это уж как пить дать!

Сверкнув глазами, Наташа схватила его за руку, и сердце Лайама как по команде привычно ухнуло вниз...

Господи, ну почему ему понадобилось целых восемь лет, чтобы понять такую простую вещь — эта женщина предназначена ему самой судьбой?

Или все это было вовсе неспроста и он с самого начала предчувствовал, какой прекрасной и трагической будет их общая судьба с Наташей? Но от судьбы, какой бы она ни была, как известно, не уйдешь...

С первой же репетиции «Анны Кристи», где Наташе Ричардсон досталась главная роль, они оба стали замечать, что каждое слово любви, произнесенное их героями, тревожным и радостным гулом отдается в их собственных сердцах, что с каждым новым спектаклем им все труднее размыкать сценические объятия...

За четыре года, прошедших после смерти жены, Лайам Нисон сделал головокружительный карьерный виток. В фильме «Схватка»

Все было забыто: ее перспективный муж, его романы без завтрашнего дня... И Хелен, которую он, как ему когда-то казалось, никогда не сможет забыть.

Конечно, если бы не эта любовь, ему нипочем бы так не сыграть... Да и Наташе, наверное, тоже. Но так или иначе, молва о потрясающем спектакле стала разноситься по Нью-Йорку, и Стивен Спилберг, все еще колебавшийся между Фордом и Нисоном, решил сходить на него посмотреть.

В тот вечер они играли как боги. Зал просто стонал. Теща Спилберга рыдала в три ручья... И он получил роль Оскара Шиндлера! А она принесла Лайаму Нисону всемирную славу, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»... Но еще раньше, чем все это случилось, раньше даже, чем фильм вышел на экран, он уже был обручен с Наташей, и они вместе уехали в Северную Каролину на съемки фильма «Нелл».

Господи, вот уж за какую свою работу ему по-настоящему стыдно...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или