Полная версия сайта

Как фильм «Звездные войны» разрушил брак режиссера Джорджа Лукаса

Этим летом в Чикаго стояла невыносимая жара, и Меллоди Хобсон мечтала поскорее закруглиться с делами: ей было необходимо привести все в порядок в своем чикагском офисе.

Лукас всегда искренне радовался победам своих друзей, каждый из них — личность и уникален по-своему. С Мартином Скорсезе, Фрэнсисом Фордом Копполой и Стивеном Спилбергом на церемонии «Оскар», 2007 г.

Сам он выбраться не мог и отчаянно кричал, пока кто-то не услышал.

Лукас думал, что, пока он на съемках, Марсия по крайней мере дома отдохнет. Не тут-то было, они стоили друг друга! Вместо отдыха Марсия приняла приглашение Мартина Скорсезе монтировать с ним в Нью-Йорке фильм «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Видите ли, она очень любит картины Скорсезе и боится, что их испортит неопытный монтажер! У Джорджа в глазах темнело от ревности, когда он представлял свою жену рядом со Скорсезе. Чертов Мартин охоч до женщин и наверняка таскает его жену по дансингам и шепчет ей на ухо скабрезности. А как хороша Марсия в облегающих платьях! Как прищуривает глаза и улыбается Скорсезе… Джордж до утра не мог заснуть, терзая воображение этими картинами, а наутро снова на велосипед и — туда-сюда, туда-сюда...

Здесь, в Тунисе, одно Джордж понял наверняка: он ненавидит режиссуру!

Лукас вернулся домой, похожий на собственную тень, но об отдыхе нечего было и думать! Пришлось снова впрягаться в работу и впрягать Марсию. Нанятый монтажер все сделал не так, и ей опять пришлось просиживать сутками, чтобы перемонтировать картину. Бывало, они не спускались с чердака своего дома, где устроили монтажную, по 18—20 часов. Джордж мерил время переполненными пепельницами: если все семь доверху забиты окурками Марсии — значит, скоро их похоронят здесь заживо. За неделю до показа у них все еще не было ни одной готовой копии.

Весной 1977 года накануне выхода картины у Джорджа окончательно сдали нервы; он понял, что сойдет с ума, если будет сидеть дома и срываться к каждому телефонному звонку, ожидая услышать от кого-нибудь, что публики кот наплакал, а те немногие, кто все-таки пришел, уходят с сеанса.

Марсия срочно купила билеты и увезла мужа на Гавайи. Бледные, измученные, полубезумные, они довольно странно смотрелись среди загоревшей беззаботной публики. В отеле на ресепшне несколько раз перепроверили их фамилии — служащим явно не верилось, что у странной парочки с сиреневым цветом лица, одетой в видавшие виды джинсы и майки, есть деньги, чтобы заплатить за дорогой номер.

Наутро они ошалело пялились в бирюзовое море и старались отогнать мысли о картине. Джордж учил Марсию кидать в воду плоские камушки, чтобы побежали круги.

Она забыла намазаться солнцезащитным кремом, и к вечеру ее спина пошла волдырями.

Вернувшись в номер, супруги обнаружили, что телефон разрывается. Боязливо взглянув на Марсию, Джордж помотал головой: мол, ни за что не подойду. Их фильм пока купили 40 кинотеатров, если сборов не будет — они разорены; все заработанное на «Граффити» придется отдать за долги, но вряд ли они полностью расплатятся.

Сжав губы и приготовившись к худшему, Марсия решительно сняла трубку.

—…Что? — закричала она в трубку. — Повтори, я не слышу!

Звонила Элинор, жена Фрэнсиса Копполы. Во всех кинотеатрах, где показывают «Звездные войны», километровые очереди!

В нескольких местах пришлось вызывать полицию: люди требовали устроить ночные сеансы! Из-за билетов дерутся, все это напоминает массовое помешательство!

Джордж и Марсия мужественно продержались на Гавайях еще неделю. Расстилая на шезлонге полотенце, похожий на головешку, Джордж нервно бубнил: наверняка это просто спятившие подростки, сейчас их волна схлынет, и станет ясно, что их успех равняется нескольким первым дням подросткового ажиотажа. Но обрывавшие телефон друзья, продюсеры и студийные боссы потрясенно докладывали: какие там подростки! Солидные люди, белые воротнички из окрестных офисов бегут занимать очередь в обеденный перерыв в кассы кинотеатров. Фильм посмотрел сенатор Кеннеди. От «Войн» в восторге сам Мухаммед Али. Фильм купили уже 300, 400, 500 кинотеатров, не хватает копий для показа...

— Не исключено, что мы недурно заработаем, Марсия, ты только представь!

— растерянно бормотал Лукас.

Она озадаченно смотрела на мужа сквозь дешевые солнечные очки, купленные в аптеке. Их обоих словно сбили с ног. Может, слепящее гавайское солнце мешало соображать, но только Лукас, обожавший по утрам есть йогурт, вдруг произнес фразу, над которой они будут хохотать все оставшееся до расставания время:

— Может, нам купить йогуртовый магазин?

…Меллоди Хобсон, ставшей новой миссис Лукас, совсем не случайно казалось: когда Джордж купил свое ранчо Skywalker, он уже давным-давно развелся с первой женой, мимолетной женщиной в его жизни, ошибкой юности.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или