Полная версия сайта

Фердинанд Порше: У скорости в плену

Его мир съежился до размеров этой клетушки, в ней ему предстояло жить еще год. А что потом? Выпустят его или задержат?

Фердинанд Порше (на снимке — пятый слева) с семьей, 1938 г.

Вместе с ней кончилась жизнь: он растил Луизу и Фердинанда, много работал, но никогда больше не был счастлив. Но сейчас ему кажется, что это еще не конец, что жизнь еще может преподнести ему сюрприз…

Что за черт, конечно нет! Для него все кончено, он старик, Адриен могла бы быть его внучкой. Да и сходство это он, наверное, просто придумал.

Порше подумал о том, чем сейчас занимаются его дети: Ферри, наверное, так же, как и он, пришел с работы и убивает время у себя в комнате, а Луиза ломает голову над тем, как прокормить семью, — все их состояние пошло прахом..

Фердинанд Порше недооценивал свою дочь. Он относился к ней как к ребенку и не догадывался о том, что Луиза Пих, в девичестве Порше, работавшая в его конструкторском бюро делопроизводителем, уже давно выросла в упрямую женщину с острым умом и железным характером.

Она поклялась себе вытащить из рук французов мужа, брата и отца и сделала все, чтобы это произошло как можно скороее.

Был найден толковый адвокат со связями, он объяснил ей, кому нужно дать взятку. Денег на это у Луизы не было, но в Штутгарте уцелела принадлежавшая Порше коллекция автомобилей. И Луиза начала их продавать: раритетные машины уходили за полцены, американские военные, единственные, у кого в послевоенной Германии имелись деньги, покупали их и были счастливы. Первым она выкупила мужа, денег на выкуп брата тоже хватало. Оставался еще отец — но в их гараже осталась только одна машина, «Мерседес» 1927 года.

Судьбу старшего Порше решал сам министр юстиции, а это значило, что отец обойдется куда дороже «Мерседеса». Но выход имелся: Луиза наметила комбинацию, которая вполне могла сработать.

Она уже достала заказ от одной швейцарской фирмы: той был нужен концепт гоночного автомобиля. Луиза объяснила французам, что машину разработает ее отец, а сама собиралась поручить это брату — он займется работой, как только окажется на свободе. Гонорар пойдет министру, и тот выпустит отца. После того как отец вернется в Германию, они возродят фирму. Под отцовское имя дадут заказы, у них снова появится кредит, и все будет хорошо… Главное, чтобы отец не сломался, а уж она сделает все как надо.

День шел за днем, в конструкторском бюро «Ситроен 2CV» за глаза начали называть «мадам Порше», и Анри Лефевру это не нравилось.

А потом произошло то, на что рассчитывала Луиза: Ферри получил свободу, за его машину хорошо заплатили. Выкупать отца во Францию отправился Порше-младший: деньги министр взял, но попытался их перехитрить.

Срок принудительных работ, отведенный Порше французским судом, был далек от завершения. Но однажды Лефевр попросил конструктора зайти к нему в кабинет: там ждали человек в темном костюме, представившийся чиновником министерства юстиции, и сын. Порше замер, не веря своим глазам, он знал, что Ферри освободили, но не рассчитывал увидеть его здесь. Отец вытер глаза, сын положил руку ему на плечо, а чиновник сказал, что он свободен и волен делать все, что хочет, но покидать Францию ему пока нельзя.

В тот же день Порше перебрался в гостиницу, весь вечер они проговорили.

Сын рассказывал о том, что происходит с немецкими машинами: «Даймлер-Бенц» уцелел, а от бренда «Хорьх» американские конкуренты решили избавиться и компанию слили с «Ауди». А разбомбленный «Фольксваген» сохранил самостоятельность, получил немного денег от оккупационных властей и начал собирать «народный автомобиль» Порше из оставшихся с довоенных времен деталей. Дела идут так плохо, что временная администрация предложила завод компании Форда. Денег за него не попросили, но американцы все равно отказались: Генри Форду-младшему не нравятся немецкие машины, «Фольксваген» он называет «дерьмоходом».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или