Полная версия сайта

Вещий сон Доротеи

Она не видела его лица и сразу бросилась в объятия. И поняла, что это не отец. Это Шарль. Лучший друг, любовник.

Пока ровесницы размышляли об оттенках кружев, которыми украсят их подвенечные платья, Доротея сидела в библиотеке Рундальского дворца и штудировала античных философов. Она бегло говорила на французском, английском и итальянском, интересовалась алгеброй и астрономией, зачитывалась Мольером. Поначалу Эдмон был очарован умом супруги (впрочем, как и ее стройными ножками), но постепенно начал понимать истину, которая не воодушевит ни одного мужчину: похоже, он взял в жены даму куда умнее его самого.

По настоянию дяди Эдмона супруги перебрались в Париж и заняли одну из резиденций Талейрана — дворец Матиньон.

Сам министр предпочитал жить в своем шикарном замке Валансе, поэтому Доротея видела новоиспеченного родственника после свадьбы всего несколько раз, и то мельком. А вот историй о нем наслушалась предостаточно! Говорят, дядя мужа дьявольски умен и хитер, даже император за глаза называет своего министра «хромым чертом». По слухам, охромел Талейран в детстве, когда, оставленный под присмотром нерадивой няньки, упал со стула.

После рождения дочери, появившейся на свет в марте 1811 года, Эдмон и Доротея виделись все реже и реже. Супруг прекрасно проводил время в казармах и борделях, она — в светских салонах и на балах. Парижское общество их ничуть не осуждало: в конце концов, мы живем в современном мире, и только идиот не заметит, что между Эдмоном де Талейран- Перигором и его очаровательной курляндкой нет ничего общего.

Доротея зябко поежилась и поплотнее закуталась в шаль.

Эдмон и Доротея виделись редко. Супруг прекрасно проводил время в казармах и борделях. Фото репродукции картины Ф. Ж. Кинсона «Генерал Эдмон Талейран-Перигор», 1838 г.

Странно, ей вдруг показалось, что в комнате она не одна.

— Дитя, я потревожил вас?

От неожиданности Доротея вздрогнула. Голос доносился из дальнего угла гостиной, не освещенного луной. Вглядевшись в темноту, она заметила, как блеснул набалдашник трости, и тут же поняла: ее потревожил «хромой черт» собственной персоной.

— Ну что вы, дядюшка, вы хозяин этого прекрасного дома, а я всего лишь гостья. Как хозяин может потревожить гостью? — быстро оправилась от испуга Доротея.

Из темного угла послышался смешок.

Доротея, обычно острая на язык, мучительно искала тему для разговора. Погода? Избито. Балы? Легкомысленно. Наполеон? Рискованно. Неожиданно на помощь пришел сам Талейран. Точнее, его голос — самого министра все еще скрывала тьма.

— Вы заметили, мадам, что в полнолуние этот сад напоминает рай? Обратите внимание: сад пуст. В раю, полагаю, тоже нет давки.

Доротея улыбнулась шутке.

— Позвольте с вами не согласиться. Полагаю, если бы в рай никого не пускали, в аду стало бы слишком тесно. И мы бы с вами жили в мире, населенном грешниками, ждущими своей очереди в преисподнюю.

И снова смешок из темноты. Затем в дорожку лунного света ступил сам Талейран — невысокий господин невыдающейся наружности: острый нос, небольшие карие глаза, тонкие губы.

Доротея молча наблюдала за дядей. Его присутствие более не смущало и не пугало, напротив, ей хотелось продолжить разговор. Но, видимо, у Талейрана были другие планы.

— Спокойной ночи, дорогая племянница. Прошу прощения, что нарушил ваше уединение. Надеюсь, мы с вами продолжим наши религиозные беседы за ужином. Как-нибудь... — Талейран коротко кивнул и, припадая на одну ногу, удалился.

… — Доротея умница, но, пожалуй, слишком начитанна. Понимаете, о чем я, дорогой Шарль? Я не против легкого чтения, которое позволяет уму отдыхать. Но все эти философы, мыслители… Пожалуй, я слишком переусердствовала с воспитанием младшей дочери.

Но она же моя любимица, недаром я назвала ее в свою честь. Итак, сначала у нас была английская гувернантка, затем итальянский pedagogo…

Герцогиня Курляндская возлежала на кушетке, ее поза была продумана до мелочей — известная красавица знала, в каких ракурсах смотрится наиболее выигрышно. Вот и теперь она одной пухлой ручкой опиралась на подушки, а второй выписывала в воздухе невидимые узоры, очевидно, призванные показать, какое же именно образование она дала младшей дочери. Вьющиеся русые волосы герцогини, слегка тронутые сединой, небрежно рассыпались по плечам.

После смерти мужа герцогиня Курляндская занималась тем, что поочередно выдавала замуж своих дочерей и каждое замужество ознаменовывала новым любовником.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или