Полная версия сайта

Ольга Кабо: Мертвая петля

«Грудь так сдавило, что еле могла вздохнуть… Было ощущение, будто на меня взгромоздили грузовик, из глаз хлынули слезы».

В спектакле Андрея Житинкина «Ванна из лепестков роз» моя дочь исполняет небольшой танец, появляясь на сцене как воспоминание из прошлого моей героини. И конечно, при взгляде на Таню у меня возникает ощущение, будто это «маленькая я» снова делаю свои первые шаги на сцене и в жизни…

Эту пьесу ставили в Санкт-Петербурге, и мне приходилось подолгу жить в городе на Неве. Как-то во время летних каникул меня навестили мама и Таня, которой в то время было 8 лет. Дочке нравилось присутствовать на репетициях, особенный интерес она проявляла к танцевальным эпизодам, поскольку уже 3 года была серьезно увлечена балетом.

А в спектакле все артисты должны были танцевать фламенко. Я часами отрабатывала перед зеркалом движения с веером, училась управляться с кастаньетами, пыталась почувствовать испанский ритм… И вдруг на одной из репетиций Танюша подошла к режиссеру и предложила ему новую сцену: «Пусть главная героиня вспоминает о своей дочери, которую очень давно не видела». Андрей заинтересовался и попросил ее станцевать. И юная авантюристка тут же пустилась в пляс! Мой веер трепетал в ее ручках словно бабочка, да и сама «балерина» порхала по сцене легко и стремительно... Я не понимала, откуда в моей Тане столько недетской страсти, артистизма и уверенности, ведь ее никогда не учили фламенко. Но она так точно почувствовала испанское сердцебиение, что я диву давалась! И Житинкин не смог ей отказать, дописал пьесу и позволил Татьяне участвовать в спектакле.

Что ни говори, а мои творческие гены и ее обучение в Академии хореографии при Большом театре дали о себе знать. Конечно, из-за школы дочке не удается часто выезжать со мной на гастроли, но вот недавно мой отъезд в любимый Питер совпал с выходными днями. Таня заявила мне тоном, не терпящим возражений: «Еду с тобой и буду снова танцевать!» И хотя с момента премьеры она уже стала почти с меня ростом, еще раз вышла на сцену. В такие вдохновенные моменты я вижу в дочке частичку себя... Помню и ее первую роль — Дюймовочки в одноименном фильме Леонида Нечаева. Тогда Танюше было всего 6, но когда она увидела на площадке девочку-дублера и режиссер объяснил ей, что маленькая артистка цирка будет «летать» вместо нее, моя дочка решительно заявила: «Сама справлюсь, ведь у меня мама каскадер!»

У моей дочери тоже есть заветное желание: она хочет стать балериной.
Мне кажется, Танюше довольно трудно понять, какие ей предстоят
испытания на пути «в примы»

С моего разрешения надела ремни безопасности и бесстрашно взлетела под потолок павильона... «Танюша, тяни носочек!» — лишь напоминала я снизу. Иногда мне кажется, что мы с дочерью очень похожи, хотя тут же осекаюсь: это невозможно, ведь мы из разных поколений! Мне вообще трудно понять сегодняшнюю молодежь. О чем они сейчас могут мечтать? У них ведь все есть...

Я росла в то далекое время, когда дети считали супергероем Юрия Гагарина и на вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» неизменно отвечали: «Космонавтом!» Я не была исключением, даже посещала студию космонавтики при Дворце пионеров. Центрифуга была для меня веселым аттракционом, а Марс и Юпитер из папье-маше вызывали больше эмоций, чем у нынешних тинейджеров — путешествие в виртуальную реальность с 3D-окулярами на носу.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или