Полная версия сайта

Энтони Делон: Мужчины не плачут

Он представлял родителя чудовищем, не предполагая, что наступит день, когда и сам превратится в монстра.

А еще Энтони припомнил, как однажды разревелся, когда мать привела его, десятилетнего, на свидание к отцу, а тот устроил им сцену: «Надо было заранее позвонить, уточнить время визита! Ну и что, что договаривались, у меня изменились планы! Мне некогда с вами общаться. Уходите!»

Мать тащила воющего Энтони к выходу, а отец, удивленный такой бурной реакцией, на прощание сменил гнев на милость и удостоил сына короткой нотации: «Запомни, мой мальчик, мужчины никогда не плачут. Умей держать свои эмоции под контролем».

Что ж, сейчас отец может быть им доволен, урок усвоен.

...Энтони понимал, что находится в западне. Ищейки, нанятые отцом, найдут его даже в аду и вернут обратно. Идти было некуда, но и обратного пути не было.

И Энтони решил пуститься в скитания, нигде не задерживаясь надолго, заметая и путая следы.

Вначале он попал в Лондон, затем предпринял опасную поездку в Нигерию, откуда чудом успел сбежать накануне военного переворота, потом вернулся в Париж. В родном городе Энтони жил с повидавшей виды проституткой в ее пошлой квартирке в 16-м округе — среди розовых плюшевых подушек, аквариумов и вазочек, наполненных карамельками. Огненно-рыжая Марион была ему и за любовницу, и за мать, и за прислугу. Она варила ему супчики и ублажала, не требуя за ласки денег, а Энтони тем временем вовсю отрывался. Ему нравилось рассекать темноту на мотоцикле «Кавасаки», выжимая 200 километров в час, проводить ночи в клубах, драться, завязывать никчемные любовные интрижки.

Однажды он купил себе пистолет «Мас 50», которым обожал пугать ребят в шумных пьяных компаниях.

Энтони чувствовал себя хозяином положения — иногда звонил домой и сообщал матери, что у него все в порядке. Ему казалось, что свобода, к которой он все время стремился, наконец-то достигнута. Но неожиданно все пошло кувырком...

Случилось это 29 января 1983 года. Энтони с приятелем Марком решили ограбить одного общего знакомого. Отправляясь на дело, Энтони украл машину и спрятал пистолет под сиденье. Но далеко уехать горе-разбойникам и не удалось. Хозяин «БМВ» оперативно сообщил в полицию о пропаже автомобиля, и мальчишек очень скоро тормознул дорожный патруль. При обыске в машине был найден пистолет.

— Чье оружие?

Энтони казалось, что свобода, к которой он так стремился, наконец-то достигнута, но внезапно все пошло кувырком...

— спросил полицейский.

—Не знаю, оно уже было в машине, — быстро отозвался Энтони.

Но неопытный Марк на первом же допросе раскололся, заявив, что раньше уже видел пистолет в руках Энтони и это могут подтвердить парни из их компании. По слухам, он купил его за бесценок в каком-то баре на площади Пигаль.

Далее события развивались стремительно. Через 48 часов Энтони уже стоял перед судьей Гурдоном во Дворце правосудия и выслушивал обвинение: кража машины, отсутствие водительских прав, ношение незарегистрированного оружия. Против него возбуждено уголовное дело, начато расследование, на время которого Энтони отправят в камеру предварительного заключения тюрьмы Буа-д’Арси.

Но самое удивительное случилось позже — баллистики изучили пистолет и, хотя серийный номер удален, смогли установить, что оружие фигурировало ранее в деле легендарного вора Бруно Сулака. Оказывается, эту самую пушку Сулак вырвал при побеге у охранника! Так имя Делона неожиданно оказалось на страницах всех газет рядом с именем беглого преступника. Разразился громкий скандал.

Неожиданный поворот событий спас Энтони жизнь — в застенках тюрьмы он мгновенно стал неприкасаемым, и самый последний из головорезов готов был встать на его защиту: еще бы — ведь этот паренек водит дружбу с самим Сулаком!

Так, избежав тюремного заключения в далекой Польше, Энтони тем не менее все же попал за решетку.

Как и обещал отец…

Сокамерником Энтони оказался тип, убивший жену и пытавшийся застрелиться сам. Но пуля, пробив голову, чудесным образом не причинила ему вреда. Ночами горе-самоубийца рыдал и рыскал по камере в поисках подходящего острого предмета, чтобы вновь попытаться свести счеты с жизнью. Энтони, наблюдая за его стенаниями, размышлял о своей судьбе. Странно, но в застенках его преследовала навязчивая идея: а вдруг отец прилетит за ним на вертолете и вызволит из тюрьмы — так, как сделал бы один из его крутых героев, которых Ален Делон так часто изображал на экране…

...Энтони восемнадцать, образования нет, планов на будущее тоже, к биографии уже навсегда приклеился этот уголовный эпизод.

Что делать дальше? Как жить? Ради чего? Он чувствовал себя человеком, чье появление на свет, вся жизнь и каждый поступок были одной большой ошибкой. Энтони совсем не хотелось жить… как и соседу по нарам.

Через три недели в камере появился важный тюремный чиновник и сообщил Энтони, что влиятельный парижский адвокат месье Киджман приложил максимум усилий для освобождения «сына своего клиента». Он должен быстро собрать вещи и проследовать на выход.

То, что ждало Энтони внизу, действительно напомнило ему кадры из классического французского боевика с Аленом Делоном в главной роли. Отец в плаще цвета хаки и черных очках, с сигаретой в уголке рта поджидал его, облокотившись на капот блестящей «Lancia».

Не хватало разве что лирической музыкальной темы и Жана Габена в салоне авто с чемоданчиком, набитым купюрами.

Отец кивком приказал забираться внутрь, сам сел за руль, и в полной тишине они покатили прочь. За время пути не было произнесено ни слова. Остановив машину у подъезда Натали, Делон жестом выпроводил сына и уехал. В те мгновения юноше захотелось никогда больше не видеть этого человека, забыть его имя, голос.

Но… по жестокой иронии судьбы, чем бы он впоследствии ни занимался, отец непременно вмешивался в любое его начинание. И явно не с желанием помочь.

Попытавшись основать фирму по созданию кожаной одежды, девятнадцатилетний Энтони быстро преуспел и стал самым молодым кутюрье Франции.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или