
Конечно, с Темой все было по-другому. Был большой страх за него, за все свои действия. А тут уже просто наслаждаешься и получаешь удовольствие. С первым ребенком я все время торопилась: мне хотелось, чтобы Тема скорее сел, пошел, заговорил и так далее. С Ванечкой же хочу, чтобы мгновение остановилось.
Еще я совершенно по-другому относилась к Ваниному сну, в отличие от Теминого. Знала, что нужно учить засыпать в кроватке, а не укачивать на руках до посинения. Тему я трясла... Он умел засыпать, только когда его укачивали. Даже обращалась к консультанту по детскому сну, познакомилась с Леной Мурадовой. Она мне и с Ваней помогала, направляла, когда мы переселяли младшего из нашей с Вовой комнаты в его собственную, а я завершала грудное вскармливание. С помощью консультанта по детскому сну все прошло настолько идеально, мягко и деликатно, что просто поверить в это не могла, это было чудом!
Я всех детей, когда им исполнялся год, переселяла в их собственные комнаты. Для меня это принципиально. Когда ребенок спит с тобой, с боку на бок в прыжке переворачиваешься, чтобы не нарушить его сон. Я уже не говорю о том, чтобы перед сном просто посмотреть с мужем кино. Вова в этом вопросе тоже такой молодец. Он ни разу не высказал, что ему что-то не нравится. Ну, он же папа тоже...
— Тема очень похож на Владимира, а Ваня — на вас...
— Я его называю «моя наклеечка» — он трогательно все время лезет ко мне на ручки. Помню, с Темой хотелось, чтобы он поменьше ко мне прилипал, особенно на каких-то праздниках, мероприятиях. А с Ваней по-другому: я просто беру его на руки, и танцую с ним, и ем с ним на ручках, и общаюсь. И мне совершенно не тяжело физически, наоборот, так комфортно и хорошо, что Ваня со мной, я знаю, что и ему хорошо. Это, конечно, совершенно другое ощущение. Не хочется уже этого чувства свободы, какое было с первым ребенком: как же я, где же я осталась, когда же мне побыть одной... Мне даже перед Темой неудобно.