
— Мне запомнился один ваш пост в соцсети с такими словами: «Не соглашайся на условия жизни, которые тебя не устраивают». Получается?
— Не так давно я это поняла совершенно точно с помощью Лолиты Милявской. Вдруг осознала, что мне надо решить, куда двигаться дальше, — такой был внутренний философский запрос.
Лолита — потрясающий психолог. Мы поговорили, и меня будто озарило: жизнь моя! Нужно слушать свой внутренний голос. Самое страшное с человеком происходит, когда он начинает служить чужому богу, обслуживать интересы близких, друзей, родственников и забывает, о чем мечтал. Многие женщины приносят себя в жертву, посвящая жизнь мужу, детям. Парадоксально, что никто в такой ситуации не счастлив.
Главный урок, который я для себя вынесла, состоит в том, что в моих нынешних отношениях мы с Алексеем свободны, оба любим дело, которым занимаемся, и друг друга. Мы уважаем то, что каждый из нас делает.
Я убеждена, что если партнер против вашей самореализации, с ним следует откровенно поговорить, высказаться, и если он упорствует, лучше уйти. Чтобы не мучиться. Потому что наверняка и вы будете в претензии, и он — в недовольстве. Живите своей жизнью, делайте себя и других счастливыми. Не в этом ли смысл?
У одной моей подруги семилетний ребенок. Однажды она пересказала такую историю. Они разговаривали о добре и зле.
— Надо совершать хорошие и добрые поступки. Это как семечко дерева: посадил и оно выросло сильным и красивым, — говорит подруга сыну.
Он спрашивает:
— А что делать с плохим, злым? Мы это тоже сеем.
Подруга растерялась, не зная, как ответить. А у меня вдруг родилось: да просто не надо плохое поливать! И оно засохнет. Спилишь, расколешь на дрова и сожжешь в камине. Это я к тому сейчас рассказываю, что каждый из нас совершает ошибки. Нет праведников, но в наших силах сеять семена добра, поливать их и возделывать, а злое — уничтожать.
— В этом году вы отметили юбилей. Какой итог подвели?
— Осознала в очередной раз, что я счастливый человек. Алексей подарил мне потрясающий праздник, я смогла собрать всех своих близких и друзей. Делаю то, что у меня хорошо получается. Пишу песни, потому что иначе не могу. Проектирую дома, создаю удачные дизайн-проекты, я востребованный профессионал. Слава богу, девяностые остались в прошлом. Тогда все повально увлеклись так называемым евроремонтом с убогими однотипными решениями. Никто не обращался к дизайнерам — а зачем? Придет строитель и сам все сделает.
Мне тогда оказалось тесно в установленных рамках, в итоге возникла своя линия одежды. Конечно, я не модельер, так пишут ошибочно, но умею кроить, потому что хорошо черчу, мое дизайнерское образование это позволяет. У меня есть вкус, поэтому аксессуары для дома — подушки, пледы, покрывала, все, что касается декора, удачно продается. Капсульными коллекциями, маленькими партиями, не на потоке, но свои покупатели есть. У меня свой цех, в котором мы создаем даже мебель.