Майя Менглет. Боль предательства

Наутро после премьеры «Дело было в Пенькове» я проснулась знаменитой. Это был фурор! На каждом шагу...

Ирина Зайчик
Майя Менглет Фото: Киностудия им. М. Горького/SEF/Legion-Media
Кадр из фильма «Дело было в Пенькове»

Наутро после премьеры «Дело было в Пенькове» я проснулась знаменитой. Это был фурор! На каждом шагу с огромных афиш кинотеатров на меня смотрела моя героиня. Прохожие, улыбаясь, останавливали на улице и просили автограф, на Cтудию Горького приходили мешки писем, поклонники присылали букеты цветов...

Мне было страшно неловко. Я не заслужила такого внимания — это всего лишь моя первая роль. Тогда и не подозревала, что Тоня станет самой главной удачей в кино и визитной карточкой на всю жизнь.

Я спокойно относилась к известности, голова от успеха не закружилась: и когда мне аплодировали в кинозалах, и когда за мной присылали автомобиль, и когда танцевала на приеме в Кремле с самим Леонидом Брежневым. Комфортнее чувствовала себя в роли домохозяйки, чем кинозвезды. Спокойно чистила картошку, стирала и варила борщи. Но стоило выйти на улицу, как меня сразу же окружала толпа.

Благодаря этому фильму я объездила полмира. Чтобы поддержать престиж СССР, на зарубежные кинофестивали обязательно посылали красивых актрис. Помню, в Бразилии мой большой портрет вынесли на первую полосу газеты, а под ним была подпись: «Майя — красавица, но ее небесно-голубым глазам нельзя верить. Потому что она не актриса, а Мата Хари». В Италии шофер, который возил нашу делегацию по стране, поглядывая в зеркальце, восторгался: «Мамма миа! Ты русская Софи Лорен

Да и у нас в стране появилась масса поклонников: от уголовников до членов правительства. Один заключенный за неимением чернил написал любовное письмо кровью. За мной ухаживал «высокий» поклонник, обещал золотые горы и лучшие роли, однако я ему отказала. Другая на моем месте давно народной артисткой стала бы! Но я не могла поступиться принципами, и в моей учетной карточке в актерском отделе «Мосфильма» появилась следующая запись: «Менглет Майя Георгиевна. Несоветское лицо. Для советских фильмов невостребована». Больше у меня значительных ролей в кино не было.

Удивительно, но «Дело было в Пенькове» до сих пор любят. Стоит только зазвучать песне «Огней так много золотых на улицах Саратова...», как у зрительниц, причем любого возраста, начинают литься слезы. И песня, и история героев берут за душу. Да и у меня наворачиваются слезы, ведь с этой картиной связано так много воспоминаний: о молодости, надеждах, любви, маленьком сыне Алеше. О любимом папе...

Статьи по теме

комментировать


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Lolo6a

    #
    Родной отец первенца Майи, её школьная любовь актер Станислав Коренев. У них был короткий брак, который разбила свекровь. Мать Коренева в штыки восприняла Майю. Пара развелась. Отец никогда не встречался с Алексеем. Леонид Сатановский воспитывал его и Алексей считает его отцом. А Дмитрий уже родился в браке с Леонидом Сатановским.
  • Galina Samohovets

    #
    Туфелька-4790, А вот и уши вылезли ! а я то думаю - откуда столько злобы в адрес М.Менглет ? Да кто же знает твою бабушку или кто она тебе,по имени Архипова Н,Н. ? кому она интересна ? ну конечно добрая - нажила 3 детей да ещё и сумела с комуналки затащить богатого успешного актёра в постель ! Браво,браво вашей доброй и мягкой ! У меня в отличие от вас и имя и фамилия,а не номер - какой то порядковый ,который ставят коровам на ухо. Жду оскорблений в свой адрес,но Майи Менглет ваша семейка и ногтя не стоит.

  • #
    Спасибо за доброе,искреннее интервью. Жаль что такая красивая женщина была так мало востребована в кино. Не оправдываю Майю,но и боль от ухода отца где-то понимаю. Пусть и в 26 лет. Хорошо что время спустя смогла заново общаться с ним,а вот почему он мало общался с внуками,не понимаю.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще